Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
©Григорий Остер

Путеводитель по дневнику

Мои переводы лежат на AO3
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:17 

Про жизнь

Третью неделю в Иванове, отпуск прискорбно подходит к концу.
В Иванове мне всегда замечательно, как бы холодно (или жарко) здесь ни было. Что-то, видно, есть в среднерусской природе или небольших задрипанных городах такое, что соответствует моей внутренней сути.
Двоюродная сестра заметила, что я стала выглядеть гораздо лучше, чем последние года три-четыре. Я заподозрила ее в лицемерии, потому что за последний год я сильно растолстела и сама себе окончательно разонравилась. Но она утверждает, что у меня сделался гораздо более счастливый и цветущий вид.
Тут я поняла, что да — в этом году я наконец могу без внутреннего содрогания и желания кого-нибудь убить (чаще всего себя) думать о разводе. Пять лет прошло, а я только сейчас оклемалась. Мне даже захотелось попереводить (последние годы как-то ничего не хотелось). Егор оклемался на год раньше — он ужасно тяжело всё это перенес. В этом году он начал улыбаться. Я почти и забыла, как он улыбается.
Теперь бы еще работу, которая деньги приносит, а не гроши. Ну, посмотрим.
На фотках всё равно на себя противно смотреть.

@темы: Я, Мелочи жизни, Дети

00:21 

ААААААааааааааааа!!!!!
Просто в истерике бегаю от этого чувака. Он гений.
Вступительную песню из "Гамильтона" поет голосами разных очень известных личностей.
Но дело даже не в гениальности, а в том, что это дико смешно.
Хотя некоторых я и не знаю. Но повадка становится ясна с полпинка.
Одиннадцатый Доктор - это эпик вин. Но Мартин Фриман меня просто порвал. На клочки. :gigi: :lol:


@темы: Музыка, Веселое

20:54 

Весь июнь прошел как на иголках: мальчишки сначала сдавали экзамены, потом мы ждали результатов.
У Гриши по всем четырем экзаменам (русский, математика, физика, информатика) пятерки. Прям приятно. Идет в десятый класс с четкой целью готовиться к поступлению. Хочет учиться на программиста.
Егор сдал ЕГЭ неплохо. Математика 74 балла, физика и русский 78. Хотелось бы большего, но, в принципе, и так вполне прилично. Держим пальцы скрещенными, чтобы этих баллов хватило для поступления на бюджет: Егор собирается в Ростов в Технический университет.
Послезавтра выпускной. Счастье, что Егор не девушка. Страшно подумать, во сколько обходится выпускное платье. Нам, конечно, новые туфли и джинсы тоже обошлись в 8 тысяч, но всё это можно и потом носить, а бальное платье куда наденешь?
В общем, опять мы на иголках — теперь будем отслеживать конкурс в университете и нервничать до конца июля. :)

@темы: Мелочи жизни, Дети

21:16 

Прекрасное по субботам

Кажется, у меня образовывается постоянная рубрика "Прекрасное по субботам". Копится-копится в течение недели, и к субботе не поделиться уже невозможно. Так что очередная порция. :)



А вот картинка, кратко резюмирующая тургеневских "Отцов и детей". Автор выкладывает много прекрасного в твиттере, но я потеряла ссылку, увы. :-/ Если найду, обязательно укажу (или, может, кто-то знает?).



Еще две картинки под катом, потому что очень большие.

Как назвать ваше научное мероприятие

Как "Звездные войны" соблюдают традиции

@темы: Веселое, Кино, Окололитературное

21:28 

Последний звонок

Ну вот, у меня теперь два выпускника. Гриша закончил девятый класс, а Егор закончил школу.
Последний звонок первый раз был нескучным — наверное потому, что был про выпускников (то есть касался непосредственно Егора). Было бодро, не затянуто и довольно весело. Выпускники традиционно танцевали — танец был шикарным. :) Я с трудом удерживалась от того, чтобы сентиментально не расчувствоваться и всплакнуть. :)

Фотки с последнего звонка получились неудачными, все какие-то "через головы". Так что пощелкала еще дома.
Гриша позировал с удовольствием, а вот Егор, утомленный фотографированием в школе, изображал из себя святого Себастьяна. :)


@темы: Дети, Фото

17:39 

Прекрасное по субботам

Завели чатик на компанию переводчиков, лингвистов, преподавателей и просто любителей языка. Третий день обсуждаем секс и слова про секс. Есть вот идея порекомендовать издательству Р-Валент выпустить специальное переводческое пособие про секс-жаргон, чтобы не было переводов типа «Threesome from Prostokvashino» или кремового торта как creampie. Вчера почему-то свернули на обсуждение секса у осьминогов. Ну то есть о чем еще говорят переводчики, когда собираются вместе? Стандартный совершенно набор тем!
1) Почему за перевод худла так мало платят;
2) Надо ли переводить имена персонажей у Роулинг;
3) Отсутствие нормального секстока в русском достало, все то тюремная феня, то медицина;
4) Как объяснить коллегам, что «в мультитране написано» — не аргумент, а тащить английский синтаксис в русский скорее плохо, чем хорошо;
5) Осьминожий секс;
6) Разное. Узнала слово гектокотиль.


t.me/irregardless

@темы: Цитаты, Ссылки, Лингвистическое

22:03 

Ребенок веселился и в процессе веселья выдавил в книжном шкафу стекло. Просто отлетели штрипки-крепления, на которых это стекло держалось.
Печаль.
В ближайшем магазине таких штрипок не оказалось, и я всё думала, где их можно купить.
Пока...
Мама вечером не споткнулась о выдавленное из шкафа стекло. Стекло упало и разбилось.
Теперь мне надо думать, где можно заказать такое стекло. Темно-дымчатое. С наклеенными на него тонкими деревянными полосками в тон шкафа.
Всё познаётся в сравнении.
Штрипки — это фигня.

@темы: Мелочи жизни

15:58 

Гриша последнее время приохотился играть в баскетбол на улице. Вот и вчера пошел. В процессе подскользнулся, упал на спину, но успел подставить обе руки, так что основной удар пришелся на них. Спина осталась цела, а вот руки болели весь вечер и всю ночь. Сегодня утром мы решили, что надо, пожалуй, сделать рентген — мало ли, вдруг перелом. Или трещина.
Это решение обернулось для нас почти пятичасовой эпопеей с поездкой в травмпункт. Потому что добраться девятого мая из одного конца города в другой — это дело не для слабых духом. Две трети дороги пришлось пройти пешком (просто потому что движение в центре полностью перекрыто), остальную треть простоять в диких пробках.
Но зато перелома не оказалось.
Даже жаль: столько добирались — и даже гипсика в результате не получили. :)
Добрались до дома еле живые.

@темы: Мелочи жизни

08:32 

"Стражи галактики"

На "Стражей галактики" сходили уже давно, но писать было лень, хотя понравилось очень. И посмеялась от души, и даже слегка всплакнула (чего вот уж совсем не ожидала).
Так бы и не написала ничего, но вот в Телеграме встретила рецензию, под которой подписываюсь руками и ногами.
Автор ведет канал, посвященный литературе, кстати. Вот ссылка на канал (он замечательный): t.me/bookninja

Не совсем про литературу, но про истории — а что есть литература как не хорошо рассказанные истории?
Дважды сходил на новых «Стражей Галактики», сперва на субтитры, а потом в IMAX. И мне кажется важным понять, почему есть много чудовищных, пристойных, неплохих кинокомиксов, а этот — хороший, очень хороший. Что такого делают создатели фильма с участием енота и говорящего дерева, отчего люди смеются в голос, утирая слезу.
Всё дело в том, что весь фильм — не про взрывы, прибаутки, классный саундтрек, камео и спецэффекты, а про отношения детей и родителей. Все «Стражи Галактики. Часть 2» — это двухчасовая медитация на тему отцов и детей, и буквально каждая сюжетная линия по-новому раскрывает эту тему.
Для начала, это настоящие родители: Эго и Питер, Танос и Небула, Дракс и его дочь.
Потом — приёмные: Йонду и Питер.
Метафорические: Ракета (а после — Питер) и Грут, Йонду и Крэглин, Стакар и Йонду, Эго и Мантис, Гамора и все менее взрослые члены экипажа.
Про отношения в каждой из этих пар и многоугольников можно написать отдельное эссе, но дело не в этом. А в том, что такая простая вещь — желание поговорить о чём-то и понимание того, что ты хочешь сказать — позволило Джеймсу Ганну снять не просто развесёлый аттракцион, а историю, которая пробирается в душу и задевает там какие-то струны, которые ты не ожидал задеть, отправляясь на сеанс фильма про енота и говорящее деревце.

@темы: Кино, Ссылки, Цитаты

15:55 

"Арзамас"

На "Арзамасе" в последний месяц такие замечательные вещи появляются, что очень хочется поделиться. :)
Сначала они выложили большой проект по Античности — лекции в не самом обычном для себя формате, интересные тесты, всякие допматериалы и, главное, два видео. Видео шедевральны. Посмотрите их, даже если вы терпеть не можете Древнюю Грецию и Древний Рим! В 18 и 20 минут виртуозно — исторически точно и с большим чувством юмора — уложено полторы тысячи лет. :)





А на днях они выложили еще один проект — путеводитель по зарубежной популярной музыке, от 1950-х до 2000-х. Ох, какой классный проект! Я там залипла на несколько часов. Читала про уже хорошо знакомое (там краткие описания есть про каждого, в которых суммируется самая суть, причем часто с ненавязчивым юмором) и с интересом узнавала новое. Здорово, что "Арзамас" за это взялся. Теперь бы еще такое же, только по русской популярной музыке. :)

@темы: Музыка, История, Nota Bene

15:38 

Нил Гейман

Что-то не везет мне с Нилом Гейманом. Каждый раз, когда его читаю, ожидаю, что вот сейчас-то меня наконец вштырит, и я буду захлебываться восхищением. Но что-то каждый раз никак.
Сейчас вот читаю "Американских богов" — это уже вторая попытка, первый раз меня заклинило после второй главы, сейчас застряла на седьмой. Но я твердо намерена на сей раз добраться до конца. :)
По-моему, дело в том, что сильная сторона Геймана — это необычные образы, умение увидеть второй слой за привычным фасадом, способность накладывать эти слои друг на друга так, что получается нечто зыбкое, неуловимое, но глубокое по сути. Но сюжеты и персонажи — это не его сильная сторона. То есть как правило всё это его шикарное буйство воображения воплощается в не столь шикарном обрамлении. Лично я всегда ощущаю, что внутренний мир его героев совершенно для меня закрыт. У меня это всегда вызывает ощущение одиночества и заброшенности. И еще ощущение, что, скажем, главным героем "Никогде" является город Лондон, а вовсе не главный герой (забыла его имя), а главным героем "Коралины" — сам этот странный мир. Ну и, собственно, это можно про все его книги сказать.
Из того, что я читала, мне наиболее удачной геймановской вещью кажется "История с кладбищем" — наверное потому, что как раз сюжет тут позаимствован у Киплинга. И еще рассказы у него хороши. Не все, но некоторые прямо очень-очень. В них как раз соблюдается идеальный баланс (например, "Этюд в изумрудных тонах" или "Октябрь в председательском кресле").

@темы: Книги

19:46 

Ну, и раз уж речь зашла про фолк — вот видео от грузинской группы Bani. Тоже про традиции и патриотизм. И тоже думаешь, что патриотизм таким и должен быть. Потому что это невероятно классно! Два года на это смотрю и никак не надоест. :)


@темы: Музыка

19:37 

Какая классная группа есть, оказывается — "Отава Ё". Поют что-то фолковое, причем в этом фолке смешано русское, грузинское, еврейское и что-то еще, и видеоряд такой же. Дивно — и музыка, и видеоряд. Смесь вроде из штампов, а выглядит очень свежо. И, главное, как заметили умные люди, "Отава Ё" — это патриотизм здорового человека. "Без милитаризма, без православного кликушества, без трэша в духе Little Big, без высосанных из пальца "традиций" и на скорую руку придуиманных "скреп" . При этом - вполне доступная система знаков. Самовар, Ладога, ушанка - всё в кассу!".


@темы: Музыка

17:45 

Меня совершенно феерическим образом нагрели при покупке в интернет-магазине, прислав мне вместо заказанной электронной книжки какую-то китайскую фарфоровую хрень. Проделано всё так, что не подкопаешься: ни адреса электронной почты, ни юридического адреса, ни счета, который доказывал бы, что именно я заказывала.
Фантастическая идиотка я оказалась.
Но первый раз меня так нагрели за всё время, что я заказываю через интернет.
Утешает только то, что я не одна такая дура оказалась. Но нельзя не согласиться с комментарием в тонне возмущенных воплей облапошенных: "Это потому, что вы жадные и тупые". Точно. Повелась на дешевизну. :facepalm3:

@темы: Мелочи жизни

20:14 

О боже мой.
Умер Сергей Ильин, один из лучших современных переводчиков.
Я признательна ему за очень-очень большое количество прекрасных переводов, но больше всего за Теренса Уайта.
Ужасно расстроена.

@темы: Окололитературное

22:52 

Приползла с Библионочи.
Не знаю, что было в других отделах (мальчики говорят, что скучновато), но у нас, по-моему, получилось хорошо. Моей идее (которая на самом деле не моя, а просто стыренная у библиотекарей Забайкалья) все предвещали провал, но она, как оказалось, вызвала наибольший интерес. Народ угадывал книги по шуточной аннотации прямо-таки со смаком.
И вовсе молодежь не малочитающая! Очень даже читающая молодежь, всё угадали. :) В отличие от завотделом культуры города, который угадал только "Идиота" (после двух подсказок). :)
Вот только фотоаппарат забыла взять. Завтра поснимаю остатки роскоши. :)

@темы: Мелочи жизни, Я

10:08 

Фейсбук веселит с утра. :)


@темы: Веселое

14:20 

Прекрасное

Немного прекрасного в честь субботы.

Всё стырено в Telegram. :)






@темы: Веселое, Картинки, Паноптикум

16:11 

Люди, которые любят Стар Трек!
Если у вас есть любимые картинки по TOS — не покидаете в комменты? Можно фандомное творчество, главное, чтобы рейтинг не выше G. :) А то у меня накрылся жесткий диск со всеми моими архивами.
Нужно для подкаста (будет выпуск про TOS).

@темы: Star Trek

16:56 

Гамильтон

Я уже третий или четвертый день слушаю "Гамильтона". И это так круто, что мне хочется поделиться.
Я целый год читала про этот мюзикл у Св., но я не люблю мюзиклы, так что ее восторги в основном скользили мимо моего сознания. Но когда я в подкасте, посвященном в основном кино(!) слушаю целый выпуск на полтора часа, где ведущие захлебываются восторгом по поводу мюзикла, который они даже не видели (только слушали) — это как-то внушает.
В общем, это, похоже, будет третий мюзикл, который я вообще в состоянии была прослушать целиком. Именно прослушать, без сопровождения видеоряда. До этого я осилила только два - "Иисус Христос Суперзвезда" и "Элизабет".
На всякий случай, если кто не в курсе, то вот большой пост у Св., а вот подкаст (если вам не лень потратить на прослушивание полтора часа).
Если совсем коротко, то "Гамильтон" — это мюзикл об одном из отцов-основателей США, Александре Гамильтоне, и написан он в основном в стиле хип-хоп с вкраплениями всяких других жанров (брит-поп, рок-н-ролл, что-то электронное - не знаток, могу соврать). Мюзикл получил 11 театральных премий "Тони", а его автор (а также исполнитель главной роли) Лин-Мануэль Миранда получил еще и Пулитцеровскую премию.
Что меня поразило больше всего — так это формы творческого самовыражения огромного англоязычного фандома мюзикла. Помимо привычных (фиков, фанарта и пр.), огромной популярностью пользуются самостоятельно нарисованные мультфильмы к отдельным песням. Называется это всё Hamilton Animatic, и делают такие анимационные зарисовки несколько десятков людей, а результаты выкладывают на youtube. В отсутствие официального видеоряда такие вещи здорово помогают — и к тому же это может быть очень круто сделано.

Вот, например, у этой девушки мне ужасно нравится практически всё. Ей больше нравится что-нибудь веселое или лирическое. :)





А это вот рэп-баттл — дебаты в сенате Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона. :)
youtu.be/eYE023CrMo4
К сожалению, встраивание запрещено, но это фантастическая работа.
Комментарии тоже доставляют:
— Anyone else think that this musical makes politics look more like high school?
— Hell yes!
— High school never ends~

Или:
— Why is it hot in here? oh wait, its just Jeffersons hair
— Jeffersons hair!Yes. Just.Yes.


Не знаю, долго ли меня будет колбасить, но пока слушаю с наслаждением. :)

@темы: Музыка

Pensieve

главная