• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:04 

Три тонны милоты. :)


@темы: Музыка, Клипы, Кино

14:08 

Звездные войны: Пробуждение силы

Я тоже сходила на ЗВ, так что под катом спойлеры.
читать дальше

@темы: Кино

14:07 

Френдлента превратилась в минное поле. Иду и старательно пытаюсь не зацепить какой-нибудь спойлер к ЗВ. Сама-то иду в кино только завтра! :eyebrow:

@темы: Кино, Блоги

15:40 

Наткнулась в Фейсбуке среди вороха постов про новые "Звездные войны". Утащу, потому что Да.
И потому что меня этот фильм никак не отпустит.

Посмотрел "Шпионский мост" Спилберга. Ну, что сказать? Скажу, кому НЕ надо ходить на этот фильм.
1) тем, кто не любит традиционное кино.
2) тем, кто не любит гуманистическое кино.
3) тем, кто считает, что все америкосы - дебилы.
4) тем, кто не верит, что Конституция (в данном случае США) - это закон, единый для всех.
Короче - антисоветчина как она есть.
Можно еще внести законопроект о запрете всех фильмов Спилберга Стивена Аллана (1946 г.р.) на территории РФ.

(С) Борис Берман

И добавка к посту Бориса Бермана от Людмилы Ладониной:
К этому можно добавить, что некоторые критики считают, что исполнитель роли Абеля британец Марк Райлэнс переиграл Тома Хэнкса. И это при том, что Абель в кадре практически ничего не делает, и кроме реплики "А это поможет?" вроде бы и вспомнить нечего. Однако он "завербовал" в свои сторонники всех - и Донована, которого играет Том Хэнкс, и зрителей, и критиков.
Марк Райлэнс - театральный актёр, первый художественный руководитель шекспировского театра Глобус (его новой реинкарнации, конечно).
Кстати, "оппонент" Абеля по обмену Пауэрс выглядел как молодой бычок, который никого в свои сторонники завербовать не смог бы. Впрочем, похоже, так и было задумано.

@темы: Кино, Цитаты

19:51 

БиБиСи разврлекается. :) Решили показать, что тоже умеют делать клипы, и кроссоверы могут сбацать не хуже фанатов. :)


@темы: Сериалы, Клипы

20:10 

Волна

В кои-то веки вышел приличный фильм-катастрофа, а его никто не смотрит. В зале вчера вечером было человек шесть всего. Не знаю, чем объяснить. Полное отсутствие рекламы? Фильм не американский? Ну так последнее плюс (на мой взгляд).
Прочитала, что у себя в Норвегии "Волна" побила все рекорды по сборам. Ее даже выдвинули от Норвегии на Оскар. Сомневаюсь, что фильм войдет даже в финальную пятерку, он всё-таки на Оскар не тянет. В нем нет ничего нового для этого жанра, он даже и то, что уже наработано, использует не на полную катушку: никаких особых конфликтов характеров, никаких разрешений противоречий перед смертельной угрозой со стороны, даже никакого особо глубокого исследования главных и второстепенных героев. Просто одна локальная трагедия небольшого норвежского поселка, одна крайне камерная история семьи.
Но в этом и плюс. Это история не о героях, а об обычных людях. Фокус тут на одной семье, но все окружающие - они такие же. Такие же простые люди, которые не умеют быстро бегать, ползать по вентиляционным коробкам и делать искусственное дыхание. В американских фильмах такие обычно фон для главного героя, тихо мрут себе на заднем плане. А тут они совершенно несупергеройски пытаются выжить и совершают простые человеческие подвиги. И то, что камера сосредоточена на одной семье, не отменяет существование всех остальных: они не мельчают рядом с основной историей, они просто не попадают в луч основного повествования. Но когда этот луч их выхватывает, они стоят, совершенно равные: и живые, и мертвые. Сомневаюсь, что в американском фильме-катастрофе нам когда-нибудь покажут сцену, где герой в поисках жены и сына заберется в автобус, который не успел уехать от цунами.
Отдельно порадовало то, что сейсмологи не предупреждают город вовремя не потому, что тупые бараны, а потому, что боятся ошибиться и создать ситуацию как в сказке про мальчика, который кричал: "Волки!".
Да, про ситуацию. Откуда в Норвегии цунами. Фигня в том, что Норвегия - очень гористая страна. Периодически изрядные шматки этих гор отламываются и падают прямо во фьорды. Обрушение горы вызывает гигантскую волну высотой от 40 до 80 метров, которая катится по фьорду в сторону моря, сметая всё на своем пути. Бывает это нечасто, раз в 80-100 лет, но бывает, и потому в стране все опасные места учтены и обвешаны камерами и датчиками, которые фиксируют смещение даже на миллиметр.
Не сказала бы, что это фильм-предупреждение. Скорее, материализация страхов. Когда их проговариваешь, они вроде становятся не такими страшными. Или не становятся. Напоминает наш фильм "Метро" — и в этом смысле, и в отработке темы.
А вот сцецэффекты очень хороши, между прочим. Волна была офигительно впечатляющей. И напряжение, хоть и росло очень-очень медленно, к нужному моменту было на должном уровне. Даже потряхивало.
В общем, если вы любитель жанра, то не пропустите. А если равнодушны, то можно и спокойно пройти мимо. Никакого нового слова.

@темы: Кино

21:10 

Ехала я сегодня на такси и разговорилась с таксистом. Сначала разговор был про мерзкую погоду, потом про тяжелую жизнь, потом таксист заметил:
— Мы всё воюем с чем-то странным... с инопланетянами что ли?..
После чего мы оба пару минут хохотали как ненормальные.
Потом разговор перешел на телевидение, и таксист опять заметил прекрасное:
— Я в детстве всё думал: почему мы платим только за телевизор, а за передачи не платим? Ну вот теперь-то я понял. Нам так прекрасно полощут мозги в этих передачах — нельзя же за это еще и платить.
А потом он мне еще и прочитал лекцию по истории кубанских адыгов. :mosk: :buh: :drink:
К сожалению, на этом беседу пришлось прервать, потому что мы приехали. :)

@темы: Записки на манжетах

19:03 

Слушаю на "Маяке" передачу с Антоном Долиным. Он рассказывает про экранизации Толстого - не только наши, а вообще. Интересно рассказывает.
И тут возникает в беседе такая прелесть. :)

Антон Долин: Я, кстати, недавно понял, когда я смотрел экранизацию "Тихого Дона" - и меня совершенно шокировало это понимание - что два самых больших, тотальных романа в истории русской литературы: самый большой роман 19 века, "Война и мир" - он о женщине, которую любили двое мужчин, а самый большой роман 20 века, "Тихий Дон" - он о мужчине, который любил двух женщин. И на самом деле этим исчерпывается всё, что там происходит, и в этом отражается, как в зеркале, все исторические бури и беды 19 века в одном случае, 20-го - в другом.
Евгений Стаховский: Жалко, что эпоха постмодернизма то ли закончилась, то ли вот-вот закончится...
Антон Долин: Да ладно, она бесконечна!
Евгений Стаховский: Ну кто-нибудь взял, соединил бы уже всю эту любовь и устроил бы какую-нибудь... эээ... я пытаюсь подобрать какое-нибудь слово...
Антон Долин: Чтобы было приличное.
Евгений Стаховский: Да, да, да! Такую вот swinger party.
:gigi: :lol:

Трейлер к новой бибисишной экранизации "Войны и мира", кажется, наглядно иллюстрирует мнение Антона Долина, кстати. :)



Очень хочу посмотреть.

@темы: Кино

15:23 

Старший сын просек, что уже появились билеты на "Звездные войны" и предложил купить заранее. На следующий четверг. И вот листаю я сеансы на четверг - их около 20 - и ни на один! билетов! нет! В том смысле, что все билеты проданы. Ни на один сеанс (из 20) нет ни одного свободного места!!!
Я в шоке. :alles: :buh:

@темы: Кино

00:04 

Ну ооочень внезапно я посмотрела трилогию Нолана про Бэтмена. Как-то она прошла совершенно мимо меня. Решила узнать наконец о том, о чем все уже знают.
Ну, это первые фильмы Нолана, которые мне реально понравились. Нет, даже так: первые два просто увлекательные, а от третьего меня аж слегка поколбасило.
Я не смогла досмотреть "Начало", оно показалось мне безумно скучным. И "Интерстеллар" меня как-то не пронзил, в отличие от "Гравитации". Может, без нее и посильнее был бы эффект, а так...
В обсчим, я щетаю, Нолану надо бросать снимать "умные" блокбастеры и возвращаться к комиксам. Они у него круто получаются. :)

@темы: Кино

00:26 

"Шпионский мост"

Я только что пришла из кино, где смотрела "Шпионский мост". И я вся в душевном размягчении.
Это очень хороший фильм. Да, очень американский, но это тот случай, когда жалеешь, что не родился американцем, потому что черт возьми. Мнение Спилберга о настоящей героичности - оно такое... человечное. Героизм в том, чтобы быть одинаково справедливым ко всем. Ценить каждую жизнь. И это то, что Спилберг повторял и в "Списке Шиндлера", и в "Спасении рядового Райана", но тут он как-то прямо... не знаю. Как-то более убедителен, чем в описании ужасов концлагеря или войны.
Где только Спилберг откапывает таких людей, как главный герой этого фильма? На выходе из зала слышала, как девушка чуть не со всхлипом сказала своему парню: "Он такой хороший!.." Вот точно.
И какие там вообще почти все хорошие! Фрэнсис Пауэрс - такой честный и наивный очаровательный американский лопух! Рудольф Абель вообще безмерно прекрасен. Прекрасен и сам персонаж, и Марк Райлэнс, его сыгравший. Когда они первую треть фильма с Томом Хэнксом жгли в основном вдвоем, было вообще лучше всего. Потом Абель стал эпизодическим, и это как-то сразу снизило градус наслаждательности. :)
В общем... ну, это совершенно не эстетский фильм. Он не пытается быть умным, или философским, или красивым, или каким-то еще. Он очень прямой и честный. Он прямо говорит то, что думает, и не боится казаться смешным или старомодным. И это так прекрасно.

@темы: Кино

16:43 

Сидела я и думала, идти на новый спилберговский фильм "Шпионский мост" или не идти? Хвалят, но я к Спилбергу как-то равнодушна... И тут вдруг читаю, что одну из ролей в фильме сыграл Марк Райлэнс.
Ааааааа!
Идти, идти, идти, бежать прям немедленно!
Это самый, самый потрясающий английский актер (блин, наверняка кого-то обидела, в том числе из своих многочисленных любимцев, но вот честно...). Английский Смоктуновский. Жаль только, мало в кино снимается, в основном он театральный актер, много лет руководил театром "Глобус". Но когда добирается до кино - это что-то. "Волчий зал" этой весной меня потряс.

@темы: Кино

00:01 

Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трёх до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Ноябрьская депрессия обязательна для всякого интеллигентного человека, как рождественский пост для христианина.
© Марта Кетро, «Справочник по уходу и возвращению».

А я-то думаю, почему последние несколько дней чувствую себя как алюминиевая ложка...

@темы: Я, Записки на манжетах

14:56 

В "Афише" - неделя страха. Статьи всякие тематические по этому поводу. В том числе такая: «Советский мир нейтрализует смерть»: психотерапевт и антрополог о языке ужаса. В этой статье есть описание одного фильма начала 90-х, которое просто вынесло мне мозг.

Михаил Климин, философ, антрополог: Для меня точкой невозврата, после которой я стал по-настоящему серьезно увлекаться ­историей страха в России, стал фильм Альберта Мкртчяна «Прикосновение» 1992 года. Формально это низкобюджетное жанровое кино, его часто воспринимают как фильм категории «Б». На деле же он показывает некоторые формации, образующие пресловутый русский ужас. Героически умирает советский рабочий, он заслоняет своим телом поток кислоты в цехе и препятствует ее проникновению в другой цех, что могло бы вызвать серьезную аварию. После смерти он начинает являться своим родственникам, вынуждая их совершать самоубийства, буквально перетягивает близких в мир мертвых. Классическая такая быличка про вернувшегося покойника — не находите? В ситуации пытается разобраться милиционер. Он влюбляется в дочку мертвеца и в кульминации фильма, когда заканчиваются все возможные рациональные решения, приходит на кладбище поговорить с могилой. И покойник ему отвечает! Милиционер клянется перед могильным камнем, что будет совершать убийства и творить зло во имя этого мертвого героя.

@темы: Кино

21:01 

Рутрекеру кранты, похоже.
Или очухается еще?
Но не зря же он последние дней десять предупреждал, что его вот-вот прикроют.
Придется искать обходные пути.

18:12 

Не знаю, кто как, но я лично жду этот фильм и непременно на него пойду. :)


@темы: Кино

18:52 

Внезапно появилось немного свободного времени, и я внезапно почитала фиков по А.Н.К.Л.
Почти всех англоязычных авторов хочется схватить и трясти со словами: "Учи матчасть! Учи матчасть, блин!".
Нет, ну правда. Хоть бы на секунду озаботились узнать что-то большее, чем температура воздуха зимой в Сибири.
А ведь на самом деле такой благодатный сюжет мог бы быть. Не могу перестать думать, что в 1937-м году Илье было лет десять, а в 1941-м - четырнадцать. Это много что говорит русскому, но совершенно ничего американцу.
Черт. Хочу фик про детство и отрочество. В стиле фильма. То есть правдивый, но стилизованный. С использованием и обыгрыванием типичных сюжетов того периода (мне в голову лезут "Завтра была война", трилогия Юрия Германа "Дорогой мой человек", пионеры-герои и проч. и проч.). Могло бы быть классно.

@темы: Кино, Фанфикшен

23:46 

Посмотрела "Мистера Холмса" с Йеном Маккеленом.
Что-то я под конец совсем раскисла, сидела слезы глотала.
Очень грустный фильм про одиночество. Светлый, вовсе не угнетательный, но печальный. У него очень правильная концовка про понимание, и исправление ошибок, которое никогда не поздно, и про закрытие гештальта - но это всё-таки закрытие не только гештальта. Это вообще подведение итога, и это пронзительно печально. Пусть даже печаль моя и светла.
Особенно убивает авторская трактовка всей жизни Холмса - как безумно одинокой. Она убедительна, эта трактовка, но меня ужасно угнетает.
Пойду всплакну.
А Маккелен абсолютно прекрасен. Кто бы сомневался. Он лучшее, что есть в фильме.

@темы: Кино, Sherlock Holmes

14:41 

Нобелевку по литературе получила Светлана Алексиевич! Обалдеть! :buh:

@темы: Книги

08:19 

Учиться очень классно. Не только потому, что узнаешь много нового, но и потому что очень весело.
Группа у нас очень большая - 80 человек. Из них реально постоянно тусуется в чате человек 25-30. Так что их уже знаешь всех как родных. Особенно, конечно, тех, кто выделяется. А выделяется, например, Илюша, мальчик 15 лет ангельской внешности. Правда, как раз в чате его почти не видно, но он до сих пор не вылетел с коучинга - значит, старается, учится. Или Олег с Украины, из Белой Церкви. Он консультант по бизнесу, появился позже всех, когда уже обучение началось. С апломбом появился - ну, оно и понятно, он крут. Думаю, он очень крутой консультант по бизнесу. :) И это дело приносит ему офигенное удовольствие, потому что он не может его оставить и в чате - постоянно раздает ценные советы. Чат быстро из дружеских посиделок превращается в... не знаю даже во что. "Это надо делать так", "а это вот так", "а вот у меня вопрос еще" - все, вместо того, чтобы мирно обсуждать домашнее задание (которого до хрена, надо сказать) кидаются изучать ненужное или отвечать Олегу на посторонние вопросы. Рустам сначала его одергивал, потом они как-то устроили в чате битву двух йокодзун, а потом Рустам Олега из чата отправил восвояси. На очередном занятии Олег кричал: "Впустите меня обратно, я буду молчать!". Народ хихикал и призывал сжалиться. :)
Вообще, офигеть, сколько я всего интересного узнала. И мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня прямо ощущение, что я себе наконец нашла применение.
Учитель у нас крутой - Рустам Назипов. Лет 30 человеку, а у него несколько собственных бизнесов, да еще он разработал собственную методику обучения (которую, к тому же, одобрило министерство просвещения официально, а книгу его признало учебником), да еще ведет коучинг. Просто самородок человек. До всего ведь сам дошел. А как классно он заправляет всеми учениками! Никому спуска не дает - не за дисциплину даже или невыполненные задания, а за невнимательность и неадекватность. За последнее можно сразу улететь с курса восвояси. "Так, а теперь быстро, в течение трех минут напиши мне, почему это спрашивать не надо/почему ты не прав". Через три минуты молчания человеку придется писать уже на суппорт, а если и после этого тишина - гудбай, май лав. :)
В домашнем задании есть обязательный раздел, который называется домашка-вкусняшка. Там всякое приятное. Например, в прошлый раз мы занимались рекомендациями - нужно было посоветовать посмотреть фильм, исходя из изучения его интересов. Такое задание на прокачивание навыков изучения целевой аудитории. :) В этот раз домашка-вкусняшка кошмарная. Тренинг в бесстыдстве, как кто-то заметил. :) Выложить фотку себя с подписью, что сделал доброе дело (ну, и дело нужно реально сделать). Ааааа, ненавижу выкладывать фотки себя, да еще и с такими подписями!!!! Но придется. :)
И в инстаграмме придется зарегистрироваться, блин.

@темы: Записки на манжетах

Pensieve

главная