• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:43 

Смотрю "Пращи и стрелы".
Господи, как это восхитительно!
Наконец-то я придумала повод для того, чтобы написать об этом сериале (и, соответственно, нашла время его посмотреть)! :)

@темы: Сериалы

10:15 

Мне наконец встретилась рецензия на "Безумного Макса", которая передает мое впечатление от фильма. А я даже не знаю, кто ее автор! На фейсбуке приведена цитата без ссылки, поиск ничего не дал. :-/
Но все равно, процитирую.
"...Я посмотрел невероятно крутое кино - "Безумный Макс: Дорога ярости". Это шедевр, я серьезно. Альфред Хичкок и Джон Ву, Франсуа Трюффо и Стивен Спилберг, Рени Харлин и Алексей Герман, Сэм Пекинпа и Жорж Мельес - уверен что всем им этот фильм должен был бы понравиться (а Майкл Бэй должен был бы удавиться, если б был способен к рефлексии). Удивительно, но состоящий на 90% из сцен погонь фильм — это в первую очередь драма, глубокая и тонкая, содержащая много разнообразных мессаджей — как глобальных, выраженных сюжетом в целом, так и маленьких, переданных буквально парой мазков, полутораминутными сценами.
Мы привыкли передавать впечатления от фильмов при помощи аналогий. "Тарантино встречает Муратову". "Это как если б Терминатора снимал Тарковский". "Безумного Макса" очень хочется описывать через аналогии — в нем вроде бы можно разглядеть многое от таких фильмов как "Дюна" и "Кин-дза-дза", "Трудно быть богом" и "Белое солнце пустыни", "Челюсти" и "Конвой", "Плата за страх" и "Хороший-плохой-злой". Но от этой привычки надо отучаться, и этот фильм — лучшее средство для такого отвыкания. Его просто надо смотреть и испытывать ту самую, забытую уже нами, стариками, радость от столкновения с магией кино. Помните легенду о том что первые зрители кино стреляли в экран при появлении там персонажей-бандитов? Вот эта искренность чувств может проснуться у зрителей "Дороги ярости" — по крайней мере, уверен, многие зрители сломали ручки кресел в кинотеатрах, вцепившись в них в той сцене с песчаной бурей".


Тут сформулировано именно то, что я последние три дня тщетно пыталась облечь в слова.
Ужасно раздражают авторы рецензий, которые кричат о том, какой тут крутой экшен и никакого сюжета и смысла. Или что актерам якобы нечего играть. (Том Харди!)

@темы: Кино, Цитаты

23:20 

Почему все фильмы-катастрофы у американцев — это всего лишь аттракционы?
Риторический вопрос, я понимаю.
Это я на "Разлом Сан-Андреас" сходила.
Сюжет предсказуем на 250%. Всё офигенно круто рушится, посреди всего этого главные герои, с которыми, разумеется, ничего не случится, и вообще им будет фантастически везти на протяжении всего действа, но существуют они в безвоздушном пространстве. Какие там люди вокруг гибнут? Так, манекены какие-то... Но вот разве что на престарелой паре можно внимание задержать на несколько секунд, но они старые, свое пожили. Пусть их. Все остальные гибнут так массово и издалека, что зрителю нет до них никакого дела. И, разумеется, в кадре даже близко нет никаких детей. Ну, кроме тех, которых героически спасают.
Последние фразы эпичны:
— Что же теперь делать?
— Построим всё заново!
И американский флаг гордо развевается над развалинами Сан-Франциско. :facepalm:
Тьфу. Ну ладно. Я ничего не ждала от этого фильма после того, как новый бойфренд главной героини, к которому она ушла от мужа, оказался говнюком. А я так надеялась, что он сломает шаблон! Это же был Йоан Гриффит! Но фиг нам. :budo:

Почему в дурацком и сентиментальном корейском фильме цунами показано так, что вызывает в разы больше эмоций?

@темы: Кино

14:22 

Бибисишные "Стрендж и Норрелл" совершенно прекрасны.
Стрендж упоителен, хотя и не рыжий. Совершенно меня покорил. :)
Вообще, кастинг пока ни одной претензии не вызывает. Марк Уоррен в роли Джентльмена с волосами как пух на чертополохе был несколько неожиданен. Но чем больше смотрю, тем более удачным мне кажется выбор. :)
Просто хочется возрыдать от прекрасности этой экранизации. :)

@темы: Сериалы

19:45 

Прошедшее на прошлой неделе Евровидение еще раз напомнило мне, что этому конкурсу мы обязаны одному из самых неожиданных и прекрасных моментов в истории телевидения.
30 апреля 1994 года Евровидение проходило в Дублине, и, пока шел подсчет голосов. на сцену вышли никому неизвестные ирландские танцоры — для заполнения паузы. Это были Джин Батлер и Майкл Флэтли (плюс труппа человек в двадцать), и их выступление просто порвало аудиторию, совершенно затмив собой основное событие, ради которого все тут, собственно, и собрались. Только возникнув, Riverdance получил европейскую известность. Еще через несколько месяцев это выступление превратилось в полноценное шоу, а через пару лет Майкл Флэтли отделился и создал свой собственный проект — Lord Of The Dance.



Начинать смотреть лучше с 2.15, после песни.
Больше всего в этой записи люблю реакцию аудитории. :)

@темы: Музыка

10:47 

Вчера сходила на новых "Мстителей".
Офигительное кино. Очень понравилось. В отличие от первого, кстати — то было дурашливым аттракционом, который я соскучилась смотреть на середине.
А тут и смешно (очень смешно и очень часто), и грустно; и аттракцион просто крышесносный, и мысль есть глубокая. Последнее вот прямо неожиданно. История о том, как Человек создал Бога, и Бог, преисполнившись скорби, решил стереть человечество с лица Земли. А потом Человек создал Мессию (совместно с Богом, кстати), и Мессия, так же безнадежно взирающий на человечество, всё же преисполнился к нему жалости — и уничтожение не состоялось.
А какое огромное количество цитат и аллюзий! Это просто праздник какой-то. Просто образец постмодернизма. :)
Нет, серьезно.
Хочу еще разок посмотреть. Или даже не разок.

@темы: Кино

18:18 

Досмотрела "Fortitude".
Этот сериал раздавил мне мозг.
Или психику, не пойму толком.
Даже не могу сформулировать общее впечатление. Мыслей много, они там очень четко прослеживаются — как это обычно бывает у британцев — но впечатление сформулировать трудно. Оно определенно очень сильное, но в диапазоне от "прекрасно " до "омерзительно". В смысле, не сериал, а то, что в нем показывают. Картины невероятной красоты сочетаются с совершенно тошнотными физиологичными сценами.
Плюс триллерный сюжет, плюс офигительный актерский состав.
Но до уровня "отлично" всё же не дотягивает. Просто "очень-очень хорошо".
Но никак не стряхну с себя офигение. Уже хотя бы потому, что размах ассоциаций — от "Твин Пикс" до (внезапно) "Приключений Карика и Вали" (ассоциация, возникающая только когда досмотришь до конца, и, наверное, только у меня...). :susp:

@темы: Сериалы

22:38 

Трехсерийник ITV "Артур и Джордж" по роману Джулиана Барнса — это просто экстаз какой-то!
По-хорошему, прежде чем хвалить, надо бы с романом сравнить, или хотя бы до конца досмотреть, но я роман не дочитала в свое время (не помню, почему), а сериал еще не досмотрела (на середине второй серии сейчас) — но просто не могу не выплеснуть. :)
Смотрю и наслаждаюсь. Это и смешно, и узнаваемо, и совершенно восхитительно — то, с каким тщательно подавляемым мальчишеским восторгом Конан Дойл играет в Шерлока Холса, то, как сочетает он в себе Холмса и Уотсона в одном лице. Господи, да это просто изумительно! Ну, для холмсоманов точно изумительно. :) Такая толпа скрытых цитат... Хотя нет, это даже не цитаты, а намеки на знакомые ситуации, на похожие случаи, да и вообще вся атмосфера, само дело безумно в холмсианском духе.
И Мартин Клунз! Господи, трудно найти актера, внешнее менее подходящего на роль Дойла. :) Но его не узнать! Я бы не узнала. если бы не знала, что это он. :) Ну, а актер-то он прекрасный, это и раньше было ясно. :)
В общем, пойду продлять экстаз. :)

@темы: Sherlock Holmes, Сериалы

09:51 

Kingsman

Не прошло и ста лет, как я все-таки решила написать о "Kingsman". Посмотрела уже недели три назад (или сколько? не помню... короче, как только вышел).
Я читаю отзывы, и в принципе разделяю всеобщие восторги, но...
Но блин!
Дальше под катом, на случай, если кто-то вдруг до сих пор позади планеты всей и сможет найти для себя спойлеры

@темы: Кино

18:34 

Очень интересная статья (на английском) о "50 оттенков серого":
www.huffingtonpost.com/carey-purcell/fifty-shad...
Не про то, как эти книги хреново написаны, и не про "порочность" бдсм, а совсем про другое.
Кстати, наблюдения очень точные и могут быть отнесены не только к этой книге, но к целой гигантской прослойке фанфикшена (нелюбимой мной лично, но любимой многими, судя по рейтингам).

@темы: Книги, Фанфикшен

23:14 

Держаться нету больше сил. © :)
Нимагу больше, тоже запощу у себя две пиратские фотки со съемок нового сезона "Шерлока". Потому что это именно то, о чем я мечтала с первого сезона.
:weep3: (Смайл выражает степень позитива, а не что-то еще). :)

Под катом, на всякий случай

В общем, что бы там ни придумали, спасибо создателям за сбычу мечт.
Кстати, лично мне ужасно хочется, чтобы всё это было викторианским фанфикшеном Джона. Который он начал писать под псевдонимом Артур Конан Дойл. :gigi: Про современность его писать как-то не прет (не располагает действительность), а выплеснуть хочется. И вот — вуаля! — выход найден. :)
Наверное, там будет что-то другое, но мне мой вариант ужасно нравится. :)

@темы: Sherlock Holmes

13:14 

Читаю уже третью книгу Елены Катишонок — "Свет в окне". Восхитительная, восхитительная! Все три восхитительные — разные, но с одной общей интонацией. Как волшебный калейдоскоп: смотришь на одно и тоже, а оно всё время разными гранями поворачивается. Вообще, мастерски написано, такое наслаждение читать.
Ну ладно, я не про то хотела.
Просто в третьей книге одним из главных действующих лиц оказывается "Сага о Форсайтах". Что вообще-то неслучайно, у Катишонок тоже сага, а Форсайты в ней и как лакмусовая бумажка, и как некое могучее древо, которому благодарный автор приносит подношения, отдает дань.
Но это еще и самые интересные размышления на тему "Саги", какие я вообще читала! Мало того, о ней размышляют очень разные люди,и за ходом их мыслей следить невероятно захватывающе.
Плюс ко всему, автор так точно передает это ощущение сопричастности... как она пишет — "эффект присутствия". Когда выдуманные герои становятся живыми и входят в твою жизнь, и невозможно о них не думать, как о близких людях.
Не могу удержаться, адски длинные цитаты под катом. Просто распирает поделиться.

читать дальше

@темы: Книги, Цитаты

11:16 

Что-то вроде итогов

Я аж прослезилась. :)


@темы: Записки на манжетах, Клипы

20:12 

Иду на работу.
Следующая ночная смена с 31 декабря на 1 января. :evil:
Ну что, мне всегда было интересно, как это — встречать Новый год на работе. Теперь узнаю. :)

@темы: Я

23:04 

22:39 

"Хоббит"

В эти выходные с мальчишками съездили в Краснодар в IMAX. Своего-то у нас нет (пока). А посмотреть давно хотелось (в основном мальчишкам, но и мне тоже, чего уж).
Ну вот, специально дождались хорошего фильма и съездили.
И было очень хорошо. В основном не от аймакса, а от фильма.
Не, конечно, очень круто: местами голова слегка кружилась, места никак нельзя было удержаться и не моргнуть от летящих в голову предметов.
Но "Хоббит" был всё-таки лучше. Очень я прониклась, прямо до слез (вообще-то это довольно трудно, меня обычно ничем не прошибешь; может, нервы расстроены?).
Не знаю, в общем, что и сказать. Очень понравилось. Наверное, лучшая часть трилогии. Как ни странно. Удаются Джексону батальные сцены, это его конек. Нет в них бессмысленной мясорубки или зрелища ради зрелища; это всегда испытание героев на прочность в самых сложных обстоятельствах, этакое "испытание огнем", в котором сгорает всё наносное и проявляется суть.
И такие там все прекрасные были. Особенно Торин. И Бильбо. И Балин. И Гэндальф. И даже Галадриэль (особенно прекрасна она была в своей жути). Но Торин просто до слез, до слез.
Вообще, эта трилогия, на мой взгляд, получилась гораздо удачнее "Властелина колец". Та была рядом с книгой как-то мелковата. А тут получилось не то чтобы наоборот... а как-то гораздо душевнее по сравнению с книгой. И одновременно эпичнее.

@темы: Кино

19:57 

Наверное, для кого-то не новость, а я вот только что увидела.
Мода на ребуты добралась и до классических британских сериалов. Канал SyFy станет заокеанским домом для ремейка классического британского сериала "Blake's 7 (Семерка Блейка)". Как стало известно, независимая телестудия Georgeville Television в данный момент работает над ремейком некогда очень популярного фантастического сериала. Премьера — в январе 2015 года.
О мой моск!!! :nea:
Даже не знаю, что по этому поводу думать.

@темы: Сериалы

18:03 

Егору по МХК задали сделать презентацию на тему "Постмодернизм в кино".
Про то, что такое постмодернизм, на уроке ни фига не объясняли. Значит, и про это пару слов сказать надо.
Что-то я сижу и не знаю, как такую огромную тему можно впихнуть в раки презентауии на 3-4 минуты. И чтоб минимум текста — но понятна суть. :hmm:

17:22 

BBC Three в твиттере шипперит джонлок.
А BBC One ему так: "Get out. We need to go to our mind palace".
А BBC Three в ответ: "For the last time, that's the bathroom, not a 'mind palace', One".
А народ такой (жуя попкорн): "boys" и "stop flirting" и "you two are like johnlock".
:gigi: :five: :evil:

Конспект шипперских мыслей BBC и ссылки на твиттер можно найти тут. :)

@темы: Фанатство, Веселое, Sherlock Holmes

22:01 

Заведу-ка я тэг для потыренного с тумблера...

Сэр Йен Маккелен рассказал студентам Гарварда о том, что случится, если они не будут готовиться к экзаменам.

Наглядная демонстрация под катом

*в истерике...* :lol:

@темы: Веселое, Хроники тумблера

Pensieve

главная