• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:58 

А не кинет мне кто-нибудь ссылок на статьи в англоязычной прессе про сочинскую олимпиаду? Лучше даже не про открытие и соревнования, а про сам Сочи (взгляд со стороны, так сказать).
Очень надо по работе. Может, попадалось?

13:13 

Прочитала в "Гардиан" статью об открытии олимпиады в Сочи — хвалебную статью, что самое интересное — и меня там так взбесил один момент, что вот сижу и злюсь, сижу и злюсь.

There followed what might be the most alluring representation of the Soviet state ever, as shiny vintage limousines sped through the stadium, art-deco tinged skyscrapers burst from the ground and happy workers toiled in unison, while the sharp, abstract angles of 1920s constructivism gave way to a vast hammer and sickle, which converged on the centre of the arena from opposite ends.
The utopianism of the 1920s and industrial zeal of the later Soviet years were visualised in spectacular fashion. Of course, there was no role for Joseph Stalin, nor for the purges of the 1930s and the Gulag system, and some may have been offended by what looked like the glamorisation of a system under which so many people suffered. But this was a celebration, and so the choice was either to ignore the period or pick out its aesthetically impressive aspects.
Indeed, the whole ceremony was surprisingly devoid of the nationalist pomp that often accompanies forays into Russian history. The only leader depicted was Peter the Great, and there was not so much as a mention of the great patriotic war, as the second world war is known here, which has become a national unifying idea under Putin.

Черт возьми. Человек впервые в жизни понял, что в Советском Союзе 30-х годов было и что-то "завораживающее" — я рада за него, полезно бывает узнать, что мир не так уж одномерен, и что 30-е годы для России не были временем одного только сталинского ужаса. Но вот то, что не показали Сталина и репрессии — это ай-яй-яй, а то, что не показали войну за освобождение Родины (которая, оказывается, только при Путине стала "объединяющей идеей") — это правильно: зачем этот ура-патриотизм?
Черт, я зла. :nunu: Хотя ура-патриотизм тоже терпеть не могу.

В комментах, кстати, кто-то тоже это заметил.
Well, I missed the bit about Britain's brutal imperialist/colonial empire and subjugation of "the natives" around the globe in London's 2012 opening ceremony.
Perhaps I simply wasn't watching closely enough, but I am rather inclined to think Danny Boyle "missed it" too!
Hell, come to think of it, not only did we miss the millions of deaths "the great leap forward" caused back in Beijing, but any Native Americans who appeared in various U.S./Canadian Olympic opening ceremonies down the years were curiously "happy clappy", to the extent that we could all conveniently forget the vast majority of their ancestors were brutally exterminated in an orchestrated genocidal campaign. (Ditto for Sydney and the Aborignes...)
Honestly, one would think you lot have double standards or something...

Перевод

@темы: Записки на манжетах

23:20 

Открытие было классное, мне очень понравилось. :) Не затянуто, интересно и красиво. Я, честно говоря, опасалась полной лажи, а получилось круто. Приятно. :)
Эффекты в основном визуальные, без наворотов особых, без выпригивания из подполья и прочих штук — простенько и со вкусом, местами даже стебно. :) Расчлененные рабочий и колхозница очень повеселили. :)
История России подана без лишних подробностей и именно теми своими моментами, которые известны всем. Ну и правильно. После бала Наташи Ростовой — сразу революция, чё там затягивать. :) Кстати, клёво на балу Безухов с Болконским танцевали. :gigi:
Когда птица-тройка вывезла солнце-бублик, Егор на мамин вопрос "Что это?" пояснил: "Око Саурона". :gigi:
Зажигание огня... ну для меня китайцев никто не переплюнет: в Пекине оно было самым эпичным в истории. :) А у нас как-то даже особо и не мудрили ничего.
Комментаторы жгли всю дорогу. "Картинка в 2D" — это шедевр, я щетаю. :gigi: И интонации! Такими интонациями надо передавать сводки "от советского информбюро", а не рассказывать о том, как лебединое озеро превращается в мировой океан. :gigi:
Стадион очень красивый. :)

@темы: Записки на манжетах

17:39 

У вас есть 2 коровы

Пост не мой, просто перевела с тумблера.
Взяла у Ivi Blossom здесь. :)

Социализм: у вас есть 2 коровы, и одну вы отдаете соседу.
Коммунизм: у вас есть 2 коровы; правительство забирает обеих и дает вам молоко.
Фашизм: у вас есть 2 коровы; правительство забирает обеих и продает вам молоко.
Нацизм: у вас есть 2 коровы; правительство забирает обеих, а вас расстреливает.
Бюрократия: у вас есть 2 коровы; правительство забирает обеих, одну пристреливает, другую доит, а молоко выливает.
Традиционный капитализм: у вас есть 2 коровы. Одну вы продаете и покупаете быка. Вы разводите стадо коров, доходы растут. Вы продаете коров и на заработанные деньги удаляетесь на покой.
Американская корпорация: у вас есть 2 коровы. Одну вы продаете, а другую заставляете давать молоко за четверых коров. Потом приглашаете консультанта, чтобы выяснить, почему корова откинула копыта.
Французская корпорация: у вас есть 2 коровы. Вы устраиваете забастовку, потому что хотите трех коров.
Японская корпорация: у вас есть 2 коровы. Вы меняете их устройство таким образом, что они становятся в 10 раз меньше и при этом дают в 20 раз больше молока. Потом вы выпускаете мультик про умную корову по имени Коукимон и продаете его по всему миру.
Итальянская корпорация: у вас есть 2 коровы, но вы не знаете, где они. Вы закрываетесь на обед.
Швейцарская корпорация: у вас есть 5000 коров. Но вам ни одна не принадлежит. Вы взимаете с других плату за их сохранность.
Китайская корпорация: у вас есть 2 коровы. И 300 человек, которые их доят. Вы требуете эффективной занятости, высоких показателей от быков-осеменителей, и арестовываете корреспондента, который написал о числах.
Иракская корпорация: все думают, что у вас много коров. Вы говорите, что у вас их нет. Вам никто не верит, и вас закидывают бомбами. Коров у вас как не было, так и нет, но зато теперь вам перепало немножко демократии…
Контркультура: «Не, чувак, прикинь: там типа 2 коровы пасутся на поле с ганджубасом. Надо бы молочка у них добыть!»
Сюрреализм: у вас есть 2 жирафа. Правительство требует, чтобы вы учились играть на гармошке.
Апатиологизм: у вас есть 2 коровы. И вам пофиг.
Фатализм: у вас есть 2 коровы. Они обречены…
Атеизм: у вас есть 2 коровы. А Бога нет.
Английская корпорация: у вас есть 2 коровы. Та, что слева, вроде ничего так, милашка.
Бразильская корпорация: у вас есть 2 коровы. Налоги вы платите за 6 коров. Вам приходится продать одну корову, чтобы заплатить налоги. Оставшаяся корова заболела и померла, пока дожидалась приема в ветклинике.
Ирландская корпорация: у вас есть миллион коров, потому что они вообще везде.
Россия: у вас есть 2 коровы. Так как обе они женского пола, то, если вы и держите в одном коровнике, вам придется заплатить штраф в 5000 рублей за пропаганду гомосексуализма.
PETA (организация по защите прав животных): у вас есть 2 коровы. Вы убиваете их обеих. Потом при помощи голых женщин убеждаете всех, что коров убивать плохо.
Моффат: у вас есть 2 коровы. Обе они — ваши дочери, пропутешествовавшие во времени из прошлого, где у них была короткая любовная интрижка с Да Винчи, что делает вас полноправной королевой Англии. Вы занимаете трон, а их сбрасываете с крыши.
Хасси: у вас есть две коровы. Вы просите еще одну. Вместо одной коровы вы получаете 2485506.
Ромни: у вас есть 2 коровы. И вы не президент Соединенных Штатов.
Tumblr: у вас есть 2 коровы. Вы их страстный шиппер. Вы постите гифки со своими коровами и кричите о том, как вы их любите, но их существование нужно прекратить, потому что они слишком совершенны.
Еще Tumblr: я делюсь с вами гамбургером.
Найт Вейл: у вас НЕТ двух коров. Коров не существует. Что еще за корова?! Покажите мне корову! Это не корова! Кто вас сюда впустил?
Хиддлстон: у вас есть две коровы. Вам их очень жаль.
Трандуил: у вас нет коров, у вас есть лось. Ездить верхом на двух коровах не очень-то величественно. А гномы жгут.
Гномы: у вас было две коровы, но теперь их сожгли.
Бильбо Бэггинс: вы не приглашали на ужин никаких коров.
Коровы: какая только хня в жизни не встречается.
Этот пост: начался как объяснение разницы в формах правления, но потом случилась атака мозгожорки.
Бенедикт Камбербетч: с него при помощи motion capture были сделаны ОБЕ коровы.

@темы: Фанатство, Ссылки, Мои переводы, Веселое

17:13 

"Аудиенция" с Хелен Миррен

Прекрасный, просто восхитительный спектакль. Если кто пропустил — посмотрите. Я от него получила массу удовольствия. :)
За перевод огромное спасибо Кэленен.
Так как я тоже приложила руку к созданию субтитров, с гордостью делюсь. :)

03.02.2014 в 15:34
Пишет Кэленен:

"Аудиенция" с Хелен Миррен
Видео файл - AVI, 1280x720 - Яндекс Диск

Русские субтитры - Яндекс Диск

Внимание! Между первым и вторым действиями есть два вставных фрагмента: интервью Питера Моргана (с субтитрами) и документальный фильм о костюмах (без субтитров). Второе действие начинается на отметке 01:14:50.
----------------

Тайминг для субтитров и бета - Tenar
Транскрипт вступительного слова, интервью Питера Моргана и части текста пьесы - Трор
Перевод - Кэленен

Так как перевод делался по напечатанному тексту пьесы, который вышел в феврале 2013 года, а пьеса транслировалась намного позже, есть небольшие расхождения. Фрагменты, которых нет в напечатанной версии, перевели как расслышали.

Фоточки ))

Королева и Уинстон Черчилль (1951 - 1955)
читать дальше

Королева и Энтони Иден (1955 - 1957)
читать дальше

Королева и Гарольд Вильсон (1964-1970 и 1974-1976)
читать дальше

Королева и Маргарет Тэтчер (1979- 1990)
читать дальше

Королева и Джон Мейджор (1990 - 1997)
читать дальше

Королева и Гордон Браун (2007- 2010)
читать дальше

URL записи

@темы: Театр

11:57 

"Шерлок", 3 сезон: про имена

14:12 

"Линия Марты"

К 70-летию снятия блокады по ОРТ (кажется) показали 4-хсерийный сериал "Линия Марты".
Я его посмотрела и сейчас в несколько противоречивых чувствах.
Там совершенно замечательный сценарий: разведенная женщина с 14-летней дочерью переезжает на новую квартиру (которая не новая, а как раз очень старая) и под обоями на стене находит "письмо", которое в 1942-м написал мальчик Юра (по всей видимости, в этой квартире и умерший) девочке Марте, которую он любил. С просьбой это ей и передать. За 60 лет письмо, конечно, и другие находили, но Марту так никто найти и не смог. Ну и вот, начинают опять искать на фоне собственных проблем в личной жизни.
Очень классная задумка. И те Марты, которых по очереди "находят" — тоже потрясающие. Всё сплошь актрисы старой школы: Лидия Федосеева-Шукшина, Беата Тышкевич, Тамара Сёмина, Алиса Фрейндлих. Очень классная концовка. Вообще, чрезвычайно душевный сериал, хорошо его смотреть.
С другой стороны: из современных актеров и актрис мне нравятся не все (вот та, которая женщина в разводе, как-то не очень... Или это героиня ее такая? По задумке должна быть просто светоч какой-то, а на деле дура. Ну, в отношениях с дочерью дура...). Хотя нет, неплохо, но когда в одном кадре со старой гвардией, как-то сильно проигрывают.
Сцены-зарисовки блокады лучше бы не снимали вообще. Потому что одно ощущение от них всех: не верю. Внешний вид, поведение — всё какое-то... наигранное. Должно пронзать, а вызывает только "уберите пудинг".
Диалоги иногда вызывают ощущение нравоучительности: "Вот видите, детишки, как оно было-то..." Как-то прямо советским кино повеяло: "А знаете, как жили крестьяне при царе?"
В общем, впечатление неоднозначное. Сериал мог бы пронзать на лету, а так... как-то не дотягивает. Обидно даже.

@темы: Сериалы

13:53 

У нас какой-то апокалипсис местного масштаба.
Три дня назад надеялась, что холодрыга до нас не доползет, но она всё-таки доползла, перетекла через горы мерзким серым туманом. Вечером пошел дождь, ночью он превратился почему-то не в снег, а в ледяную крупу, и утром город словно слоем крохотных стеклянных шариков засыпало.
Самое противное, что здесь при -13 хуже, чем в средней полосе при -25. Ветер с моря такой сырой и пронизывающий, что просто руки отмерзают на ходу. Город опустел, машин на улицах мало. Зимы никто не ожидал. :) При -10 почти никто не пришел в школу! Хотя занятий не отменяли. :) Гриша сказал, что это был самый клевый день в школе: из класса только он и две девочки. :)
Зато дома сплошной лазарет. Сначала заболела я, потом Яр, потом Гриша, потом мама, потом Егор, а теперь опять Яр, по второму кругу. :facepalm: Яр, наверное, теперь уже какую-то другую бактерию подцепил — в поликлинике, надо думать. Там широкий выбор. :hang:

@темы: Мелочи жизни, Дети

12:03 

"Шерлок", 3 сезон: про Шерлока и Джона

Не уверена, что стоит это постить. С одной стороны, для меня это очевидно и не нуждается в расписывании, с другой — наверняка кто-нибудь скажет о шипперстве, которое застит разум. Но хотя второй переведенный пост (тот, который от околофандомной личности) кажется мне слишком категоричным и эмоциональным, всё же с основными выводами я согласна.
Правда, третий сезон этим для меня не исчерпывается (хотя это в нем одна из основных сюжетных линий). В нем есть еще кое-что, очень важное, на мой взгляд.
Ну ладно, потом может.

Шерлок, Джон и слон в комнате

Отзыв на сезон от человека, в фандоме нового

@темы: Ссылки, Sherlock Holmes

13:05 

Корейский трейлер к третьему сезону "Шерлока".
Да, это официальный трейлер. :gigi:


@темы: Клипы, Sherlock Holmes

10:51 

Ну наконец-то они сказали это вслух. :)

He’s not a sociopath, nor is he high-functioning. He’d really like to be a sociopath. But he’s so fucking not. The wonderful drama of Sherlock Holmes is that he’s aspiring to this extraordinary standard. He is at root an absolutely ordinary man with a very, very big brain. He’s repressed his emotions, his passions, his desires, in order to make his brain work better — in itself, a very emotional decision, and it does suggest that he must be very emotional if he thinks emotions get in the way. I just think Sherlock Holmes must be bursting!
(Из интервью со Стивеном Моффатом)
Взяла отсюда

Кстати, я считаю, что это не только к бибисишному Шерлоку относится, но и вообще к канонному Холмсу. :)

Зато в том же интервью сказано, что он control freak. :)

@темы: Цитаты, Sherlock Holmes

21:15 

"Шерлок", 3 сезон: про музыку

Это просто кусок из нашей с tes3m переписки в привате. :)

читать дальше

@темы: Sherlock Holmes, Музыка

11:09 

Про Шерлока и Майкрофта

Перевела еще один довольно длинный анализ. На мой взгляд, в нем многовато цитат, к тому же часто проговаривается нечто очень очевидное — но может это и хорошо. :)

Про Шерлока и Майкрофта

@темы: Sherlock Holmes, Мои переводы, Цитаты

13:20 

"Шерлок", 3 сезон: про Porn Preference

13:18 

"Шерлок", 3 сезон: про родителей

Читаю на английском различные анализы по третьему сезону "Шерлока" — очень много интересного, причем есть и большие тематические разборы, и небольшие, но меткие замечания.
Очень захотелось несколько перевести. Так что будет, наверное, целая серия постов с переводами.
Начну вот с этого.

Про родителей Шерлока

@темы: Цитаты, Мои переводы, Sherlock Holmes

12:48 

Есть такой шведский сериал — Äkta människor, "Настоящие люди". Сейчас в нем уже 2 сезона.
И по теме, и по названию перекликается с американским Almost Human, который в пару месяцев назад начал выходить.
Только американский очень, очень нервно курит в сторонке. Собственно, он лажает практически по всем статьям — а скандинавский по тем же статьям заворачивает гайки до упора.
*подышала в пакет, пошла смотреть дальше*

@темы: Сериалы

11:07 

В связи с трансляцией "Шерлока" в Америке пошли статьи в американской прессе — и мне нравится ход мыслей американских критиков (что-то у британских это не мелькает). :)
www.newyorker.com/arts/critics/television/2014/...
www.newstatesman.com/culture/2014/01/sherlock-a...

"The dream-scenario in which Sherlock and Moriarty are actually lovers playing a trick on Watson and end up in a crafty rooftop clinch was so much fun that the people sitting either side of me as it aired had to hold me down lest I levitate off the sofa. The scene then cuts to a grumpy teenage member of a conspiracy club - a lovely cameo by Sharon Rooney - explaining that the “Sherlock elopes with his nemesis” story is hardly less fanciful than anything anyone else has come up with. She’s dead right. Later in the series two men are stabbed with skewers but we’re supposed to believe they can’t feel it because their uniforms are too tight, and a train full of explosives at an abandoned underground station right under parliament somehow remains undetected until zero hour. All of these things are significantly less plausible than gay sex. I’m just saying".
:) :)

@темы: Цитаты, Фанатство, Ссылки, Sherlock Holmes

10:14 

22:54 

Абсолютно прекрасный клип.



Меня просто порвало в клочки.
Спасибо автору.

@темы: Клипы, Sherlock Holmes

11:45 

Извините, я всё еще про "Шерлока".
И, наверное, еще не скоро перестану.
Сижу, читаю мнения, стараюсь объяснить для себя кое-какие моменты в последней серии. Бывает, что вроде кусочки паззла совсем-совсем близко сходятся, но всё равно какие-то зазоры остаются.
Не могу пока что-то большое и связное написать, всё еще складываю паззлы для себя.

Складываю, складываю...

@темы: Sherlock Holmes

Pensieve

главная