• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:39 

Прекрасное по субботам

Завели чатик на компанию переводчиков, лингвистов, преподавателей и просто любителей языка. Третий день обсуждаем секс и слова про секс. Есть вот идея порекомендовать издательству Р-Валент выпустить специальное переводческое пособие про секс-жаргон, чтобы не было переводов типа «Threesome from Prostokvashino» или кремового торта как creampie. Вчера почему-то свернули на обсуждение секса у осьминогов. Ну то есть о чем еще говорят переводчики, когда собираются вместе? Стандартный совершенно набор тем!
1) Почему за перевод худла так мало платят;
2) Надо ли переводить имена персонажей у Роулинг;
3) Отсутствие нормального секстока в русском достало, все то тюремная феня, то медицина;
4) Как объяснить коллегам, что «в мультитране написано» — не аргумент, а тащить английский синтаксис в русский скорее плохо, чем хорошо;
5) Осьминожий секс;
6) Разное. Узнала слово гектокотиль.


t.me/irregardless

@темы: Телеграм, Ссылки, Лингвистическое, Цитаты

22:03 

Ребенок веселился и в процессе веселья выдавил в книжном шкафу стекло. Просто отлетели штрипки-крепления, на которых это стекло держалось.
Печаль.
В ближайшем магазине таких штрипок не оказалось, и я всё думала, где их можно купить.
Пока...
Мама вечером не споткнулась о выдавленное из шкафа стекло. Стекло упало и разбилось.
Теперь мне надо думать, где можно заказать такое стекло. Темно-дымчатое. С наклеенными на него тонкими деревянными полосками в тон шкафа.
Всё познаётся в сравнении.
Штрипки — это фигня.

@темы: Мелочи жизни

15:58 

Гриша последнее время приохотился играть в баскетбол на улице. Вот и вчера пошел. В процессе подскользнулся, упал на спину, но успел подставить обе руки, так что основной удар пришелся на них. Спина осталась цела, а вот руки болели весь вечер и всю ночь. Сегодня утром мы решили, что надо, пожалуй, сделать рентген — мало ли, вдруг перелом. Или трещина.
Это решение обернулось для нас почти пятичасовой эпопеей с поездкой в травмпункт. Потому что добраться девятого мая из одного конца города в другой — это дело не для слабых духом. Две трети дороги пришлось пройти пешком (просто потому что движение в центре полностью перекрыто), остальную треть простоять в диких пробках.
Но зато перелома не оказалось.
Даже жаль: столько добирались — и даже гипсика в результате не получили. :)
Добрались до дома еле живые.

@темы: Мелочи жизни

08:32 

"Стражи галактики"

На "Стражей галактики" сходили уже давно, но писать было лень, хотя понравилось очень. И посмеялась от души, и даже слегка всплакнула (чего вот уж совсем не ожидала).
Так бы и не написала ничего, но вот в Телеграме встретила рецензию, под которой подписываюсь руками и ногами.
Автор ведет канал, посвященный литературе, кстати. Вот ссылка на канал (он замечательный): t.me/bookninja

Не совсем про литературу, но про истории — а что есть литература как не хорошо рассказанные истории?
Дважды сходил на новых «Стражей Галактики», сперва на субтитры, а потом в IMAX. И мне кажется важным понять, почему есть много чудовищных, пристойных, неплохих кинокомиксов, а этот — хороший, очень хороший. Что такого делают создатели фильма с участием енота и говорящего дерева, отчего люди смеются в голос, утирая слезу.
Всё дело в том, что весь фильм — не про взрывы, прибаутки, классный саундтрек, камео и спецэффекты, а про отношения детей и родителей. Все «Стражи Галактики. Часть 2» — это двухчасовая медитация на тему отцов и детей, и буквально каждая сюжетная линия по-новому раскрывает эту тему.
Для начала, это настоящие родители: Эго и Питер, Танос и Небула, Дракс и его дочь.
Потом — приёмные: Йонду и Питер.
Метафорические: Ракета (а после — Питер) и Грут, Йонду и Крэглин, Стакар и Йонду, Эго и Мантис, Гамора и все менее взрослые члены экипажа.
Про отношения в каждой из этих пар и многоугольников можно написать отдельное эссе, но дело не в этом. А в том, что такая простая вещь — желание поговорить о чём-то и понимание того, что ты хочешь сказать — позволило Джеймсу Ганну снять не просто развесёлый аттракцион, а историю, которая пробирается в душу и задевает там какие-то струны, которые ты не ожидал задеть, отправляясь на сеанс фильма про енота и говорящее деревце.

@темы: Телеграм, Ссылки, Кино, Цитаты

15:55 

"Арзамас"

На "Арзамасе" в последний месяц такие замечательные вещи появляются, что очень хочется поделиться. :)
Сначала они выложили большой проект по Античности — лекции в не самом обычном для себя формате, интересные тесты, всякие допматериалы и, главное, два видео. Видео шедевральны. Посмотрите их, даже если вы терпеть не можете Древнюю Грецию и Древний Рим! В 18 и 20 минут виртуозно — исторически точно и с большим чувством юмора — уложено полторы тысячи лет. :)





А на днях они выложили еще один проект — путеводитель по зарубежной популярной музыке, от 1950-х до 2000-х. Ох, какой классный проект! Я там залипла на несколько часов. Читала про уже хорошо знакомое (там краткие описания есть про каждого, в которых суммируется самая суть, причем часто с ненавязчивым юмором) и с интересом узнавала новое. Здорово, что "Арзамас" за это взялся. Теперь бы еще такое же, только по русской популярной музыке. :)

@темы: Музыка, История, Nota Bene

15:38 

Нил Гейман

Что-то не везет мне с Нилом Гейманом. Каждый раз, когда его читаю, ожидаю, что вот сейчас-то меня наконец вштырит, и я буду захлебываться восхищением. Но что-то каждый раз никак.
Сейчас вот читаю "Американских богов" — это уже вторая попытка, первый раз меня заклинило после второй главы, сейчас застряла на седьмой. Но я твердо намерена на сей раз добраться до конца. :)
По-моему, дело в том, что сильная сторона Геймана — это необычные образы, умение увидеть второй слой за привычным фасадом, способность накладывать эти слои друг на друга так, что получается нечто зыбкое, неуловимое, но глубокое по сути. Но сюжеты и персонажи — это не его сильная сторона. То есть как правило всё это его шикарное буйство воображения воплощается в не столь шикарном обрамлении. Лично я всегда ощущаю, что внутренний мир его героев совершенно для меня закрыт. У меня это всегда вызывает ощущение одиночества и заброшенности. И еще ощущение, что, скажем, главным героем "Никогде" является город Лондон, а вовсе не главный герой (забыла его имя), а главным героем "Коралины" — сам этот странный мир. Ну и, собственно, это можно про все его книги сказать.
Из того, что я читала, мне наиболее удачной геймановской вещью кажется "История с кладбищем" — наверное потому, что как раз сюжет тут позаимствован у Киплинга. И еще рассказы у него хороши. Не все, но некоторые прямо очень-очень. В них как раз соблюдается идеальный баланс (например, "Этюд в изумрудных тонах" или "Октябрь в председательском кресле").

@темы: Книги

19:46 

Ну, и раз уж речь зашла про фолк — вот видео от грузинской группы Bani. Тоже про традиции и патриотизм. И тоже думаешь, что патриотизм таким и должен быть. Потому что это невероятно классно! Два года на это смотрю и никак не надоест. :)


@темы: Музыка

19:37 

Какая классная группа есть, оказывается — "Отава Ё". Поют что-то фолковое, причем в этом фолке смешано русское, грузинское, еврейское и что-то еще, и видеоряд такой же. Дивно — и музыка, и видеоряд. Смесь вроде из штампов, а выглядит очень свежо. И, главное, как заметили умные люди, "Отава Ё" — это патриотизм здорового человека. "Без милитаризма, без православного кликушества, без трэша в духе Little Big, без высосанных из пальца "традиций" и на скорую руку придуиманных "скреп" . При этом - вполне доступная система знаков. Самовар, Ладога, ушанка - всё в кассу!".


@темы: Музыка

17:45 

Меня совершенно феерическим образом нагрели при покупке в интернет-магазине, прислав мне вместо заказанной электронной книжки какую-то китайскую фарфоровую хрень. Проделано всё так, что не подкопаешься: ни адреса электронной почты, ни юридического адреса, ни счета, который доказывал бы, что именно я заказывала.
Фантастическая идиотка я оказалась.
Но первый раз меня так нагрели за всё время, что я заказываю через интернет.
Утешает только то, что я не одна такая дура оказалась. Но нельзя не согласиться с комментарием в тонне возмущенных воплей облапошенных: "Это потому, что вы жадные и тупые". Точно. Повелась на дешевизну. :facepalm3:

@темы: Мелочи жизни

20:14 

О боже мой.
Умер Сергей Ильин, один из лучших современных переводчиков.
Я признательна ему за очень-очень большое количество прекрасных переводов, но больше всего за Теренса Уайта.
Ужасно расстроена.

@темы: Окололитературное

22:52 

Приползла с Библионочи.
Не знаю, что было в других отделах (мальчики говорят, что скучновато), но у нас, по-моему, получилось хорошо. Моей идее (которая на самом деле не моя, а просто стыренная у библиотекарей Забайкалья) все предвещали провал, но она, как оказалось, вызвала наибольший интерес. Народ угадывал книги по шуточной аннотации прямо-таки со смаком.
И вовсе молодежь не малочитающая! Очень даже читающая молодежь, всё угадали. :) В отличие от завотделом культуры города, который угадал только "Идиота" (после двух подсказок). :)
Вот только фотоаппарат забыла взять. Завтра поснимаю остатки роскоши. :)

@темы: Мелочи жизни, Я

10:08 

Фейсбук веселит с утра. :)


@темы: Веселое

14:20 

Прекрасное

Немного прекрасного в честь субботы.

Всё стырено в Telegram. :)






@темы: Телеграм, Паноптикум, Картинки, Веселое

16:11 

Люди, которые любят Стар Трек!
Если у вас есть любимые картинки по TOS — не покидаете в комменты? Можно фандомное творчество, главное, чтобы рейтинг не выше G. :) А то у меня накрылся жесткий диск со всеми моими архивами.
Нужно для подкаста (будет выпуск про TOS).

@темы: Star Trek

16:56 

Гамильтон

Я уже третий или четвертый день слушаю "Гамильтона". И это так круто, что мне хочется поделиться.
Я целый год читала про этот мюзикл у Св., но я не люблю мюзиклы, так что ее восторги в основном скользили мимо моего сознания. Но когда я в подкасте, посвященном в основном кино(!) слушаю целый выпуск на полтора часа, где ведущие захлебываются восторгом по поводу мюзикла, который они даже не видели (только слушали) — это как-то внушает.
В общем, это, похоже, будет третий мюзикл, который я вообще в состоянии была прослушать целиком. Именно прослушать, без сопровождения видеоряда. До этого я осилила только два - "Иисус Христос Суперзвезда" и "Элизабет".
На всякий случай, если кто не в курсе, то вот большой пост у Св., а вот подкаст (если вам не лень потратить на прослушивание полтора часа).
Если совсем коротко, то "Гамильтон" — это мюзикл об одном из отцов-основателей США, Александре Гамильтоне, и написан он в основном в стиле хип-хоп с вкраплениями всяких других жанров (брит-поп, рок-н-ролл, что-то электронное - не знаток, могу соврать). Мюзикл получил 11 театральных премий "Тони", а его автор (а также исполнитель главной роли) Лин-Мануэль Миранда получил еще и Пулитцеровскую премию.
Что меня поразило больше всего — так это формы творческого самовыражения огромного англоязычного фандома мюзикла. Помимо привычных (фиков, фанарта и пр.), огромной популярностью пользуются самостоятельно нарисованные мультфильмы к отдельным песням. Называется это всё Hamilton Animatic, и делают такие анимационные зарисовки несколько десятков людей, а результаты выкладывают на youtube. В отсутствие официального видеоряда такие вещи здорово помогают — и к тому же это может быть очень круто сделано.

Вот, например, у этой девушки мне ужасно нравится практически всё. Ей больше нравится что-нибудь веселое или лирическое. :)





А это вот рэп-баттл — дебаты в сенате Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона. :)
youtu.be/eYE023CrMo4
К сожалению, встраивание запрещено, но это фантастическая работа.
Комментарии тоже доставляют:
— Anyone else think that this musical makes politics look more like high school?
— Hell yes!
— High school never ends~

Или:
— Why is it hot in here? oh wait, its just Jeffersons hair
— Jeffersons hair!Yes. Just.Yes.


Не знаю, долго ли меня будет колбасить, но пока слушаю с наслаждением. :)

@темы: Музыка

23:56 

"Логан" меня как-то слегка выпотрошил.
Отличный фильм. Так вот и надо комиксы снимать.

@темы: Кино

22:56 

"Лего-Бэтмен", на которого меня вытащили мальчишки, внезапно оказался лучшим фильмом по DC-вселенной. И, наверное, самым добрым и позитивным фильмом по комиксовым вселенным вообще. Потому что там наконец убрали океан боли и одиночества, который является непременным условием существования всех комиксовых героев. Семья рулит, и даже Джокер — беспредельный милаха, который всю дорогу настойчиво добивался от Бэтмена взаимности ("Ну скажи, что меня ненавидишь! Ну скажи! Ты ведь меня больше всех ненавидишь?"). :)
И куча всяких бонусов в виде Волдеморта, глаза Саурона и "британских роботов" (т.е. далеков). :gigi: И вставок из не-лего фильмов, которые смотрятся в таком окружении совершенно угарно. :)
А Бэтмен, надо сказать, самый отрицательный герой в этом фильме. :)

@темы: Кино

14:21 

"Пятое сердце"



Назвать "Пятое сердце" Дэна Симмонса пастишем по Шерлоку Холмсу как-то даже язык не поворачивается. Уровень-то не фанфиковый.
Это с одной стороны.
А с другой... Хм. Уж лучше бы пастиш. Пастиши отличает любовь к героям. Ну, должна отличать — для того их и читают. Да и пишут, чего там. А тут с любовью как-то туго.
И это моя главная претензия к книге. В остальном-то она хороша: сюжет, внимание к каноничным деталям, их обыгрывание, нетривиальные герои и нетривиальные идеи.
Действие происходит в Америке в то время, когда Холмс считался мертвым, погибшим в схватке с Мориарти. Но Мориарти оказывается персонажем выдуманным Холмсом, а сам Холмс задумывается, не является ли и он всего лишь литературным персонажем, когда встречает американского писателя Генри Джеймса и, используя его в качестве Уотсона, отправляется в Чикаго спасать американского президента от международных террористов анархистов. :)
Всё тут круто: и теории автора книги насчет происхождения Холмса, и восхитительные комментарии Джеймса к рассказам о Шерлоке Холмсе, и стилизация повествования под прозу самого Джеймса, и явление Марка Твена, и размышления о том, что слово творит человека.
Одно плохо: нигде еще Холмс не внушал мне такого отвращения, как в этой книге. Еле-еле ее смогла дочитать. И ладно бы Генри Джеймс, не испытывающий к Холмсу симпатии, не годился в Уотсоны — тут и сам автор, Дэн Симмонс, не любит того, о ком пишет. Он его бесстрастно анализирует и препарирует, сухо отмечая и плохое, и хорошее — но не любит. А именно любовь Уотсона к своему другу и заставляет читать и перечитывать рассказы о Шерлоке Холмсе. Да что уж там, Дэн Симмонс и сам прекрасно об этом пишет:
Суть «Приключений Шерлока Холмса» была не в приключениях как таковых (они не казались Джеймсу особо увлекательными), но в дружбе между Холмсом и Ватсоном, в их совместных завтраках, в дождливых днях, когда они вместе сидели у потрескивающего камина, а миссис Хадсон приносила им еду на подносе и послания из внешнего мира. Холмс и Ватсон жили во вселенной мальчишеских приключений и, подобно Питеру Пэну (несмотря на довольно путаные упоминания Ватсона о своих женитьбах), не взрослели.
Так вот, здесь нет этого даже близко. И увы, Генри Джеймс не годится на замену.
И, как это ни прискорбно, все глубокие и умные мысли автора не находят во мне отклика и желания над ними думать и анализировать, потому что нет любви у автора ни к кому в этой книге.
Вот серьезно, я просто себе на горло наступала, чтобы дочитать в конце концов.
Храни бог Моффата и Гэттиса: при всех их недостатках, которые так любят обсасывать фанаты, в нелюбви к героям их обвинить невозможно. И за это им многое можно простить. Почти всё, на самом деле. :)

@темы: Книги, Sherlock Holmes

13:06 

Вокруг Эвереста

ЛитРес предложил мне в подарок выбрать бесплатную книгу, и я скачала "Восхождение" Анатолия Букреева. Не то чтоб я не могла ее скачать бесплатно и так, но теперь был повод ее прочитать, а то бы еще лет сто не собралась.



Прочитала с совершенно неожиданным для себя самой интересом — книга-то не художественная, и даже какими-то выдающимися качествами научпопа она не обладает. И тем не менее к концу я вдруг осознала, что прониклась к рассказчику/главному герою такими теплыми чувствами и таким безмерным уважением, что послесловие и многочисленные приложения (их там около десятка) читала просто со слезами на глазах.
Книга посвящена тому самому печально знаменитому восхождению на Эверест в мае 1996 года, когда погибло 8 человек (в книге речь идет о пяти — еще трое были в группе, поднимавшейся на гору с другой стороны, и Букреев не был тому свидетелем). Год назад как раз об этом вышел фильм "Эверест". Собственно, этот случай не был чем-то из ряда вон выходящим: альпинисты гибли и раньше, и в большем количестве, и даже при более драматических обстоятельствах. Просто в этот раз в составе обеих групп были журналисты крупных американских издательств, поэтому случившееся получило широкую огласку. Да еще всякие дополнительные обстоятельства, которые придавали драматического накалу: разговор замерзающего альпиниста с беременной женой по спутниковой связи, чудом спасшийся участник, которого трижды(!!!) сочли мертвым и спасать не стали, а он взял да и ожил... А потом вернувшийся в Америку участник восхождения журналист Джон Кракауэр написал книгу "В разреженном воздухе", в которой очень захватывающе и очень даже небесталанно описывал произошедшее. Книга стала национальным бестселлером.
Фигня, однако, заключалась в том, что Кракауэр в качестве козла отпущения решил избрать Анатолия Букреева, который был старшим гидом в одной из трех злополучных экспедиций.
Для тех, кто не в курсе, расскажу поподробнее, потому что меня эта история сильно зацепила.



читать дальше

23:26 

В кинотеатре видела трейлер нового фильма Валерия Тодоровского "Большой". Про Большой театр и нелегкую жизнь балерин. Одну из главных ролей, строгой преподавательницы старой закалки, там играет Алиса Фрейндлих.
Я ее узнала, еще даже не увидев. По голосу.
Самое поразительное, что голос ее теперь вдруг приобрел безумно узнаваемые интонации Татьяны Пельтцер, так что мне даже заглючилось слегка. Такое вот необычно приятное двойное узнавание — и двойное желание увидеть фильм, потому что Алиса Фрейндлих, сдается мне, теперь и магнетизм Пельтцер приобрела: стоит ей появиться на экране — и даже делать ничего не надо. Она и так фантастически прекрасна. Главное не портить. (К теме я равнодушна, молодые актеры по трейлеру тоже не впечатлили, но голос Фрейндлих просто как глас сирены.) :)
Трейлером хотела поделиться, но в сети его не нашла, к своему большому удивлению. :hmm:
Ходила, кстати, на "Притяжение". Нам с мамой ужасно понравилось. Тонны помоев на фильм от видео-блогеров и разных других людей вызывают у меня дикое раздражение. Уже неделю хочется написать пост и слегка побеситься на эту тему, но всё руки не доходят. А скоро уж и перегорю. :-/

@темы: Кино

Pensieve

главная