• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:32 

Русские хайку

Когда-то давно, лет так... много назад в АиФ проводился конкурс на лучшее хайку. Помню, мне очень многие понравились — и в основном не те, что получили главный приз. Одно я даже запомнила наизусть (очень уж метко):

Раннее утро.
Сосед прибивает полку
Прямо к моей голове.


Сейчас что-то накатило, захотелось найти — и неожиданно обнаружила этот номер АиФ в сети. По ссылке много прекрасного, процитирую тут только то, что мне очень нравится. :)

Страшен мир.
Меж окон на белой вате
красные яблоки.

Только по тому,
Как гаснут и загораются звезды,
Вижу, как кот идет по ветви.

Вместе заворчали -
Пустой холодильник
И далекий гром.

Еле бреду...
А теплая пыль на дороге
Так легка на подъем!

запах горящей травы
на заброшенных путях
старой железной дороги

чуть свет, уж скребут на душе
лопаты дворников...
перестали

Новый год наступил.
Еще на год моложе
Стал мамин портрет.

Кто-то стучится в окно.
Не подниму головы -
некому быть, кроме ветра.

Улицы детства...
Проступают сквозь туман
Старые дома.

@темы: Окололитературное

19:29 

Егор с планшета зашел в какое-то книгохранилище, нашел там гоголевского "Вия". К нему внезапно оказались комменты. Все уж не буду, но вот эти просто фееричны (орфография и прочие особенности оригинала сохранены):

Вроде норм,но слишком приметивно

надо читать!!! Но фильм лучше!

@темы: Бред, Веселое, Книги

15:57 

Ужасно хочется посмотреть "The Audience" с Хелен Миррен (NT Live). Поехать в другой город посмотреть в кино возможности нет. Умудрилась найти и скачать. Без сабов, но, думаю, ладно, фиг с ними. Ага, как же. Файл такой тяжелый, что звук опережает изображение, и чем дальше, тем больше. Смотреть невозможно, страшно бесит. Разве что глаза закрыть и только слушать. :-/

@темы: Театр

20:52 

Только что пришла с "Гравитации".
Прастите, что невнятно, но блин.
Охренительный фильм. И вовсе не потому, что очень красивый и его лучше смотреть в IMAX (хотя да, лучше).
А потому что сочетание всего...
Черт, сейчас думаю и понимаю, что фильм безумно простой и всё в нем как на ладони.
Но всё равно. Офигенно.

@темы: Кино

14:23 

Вот что я точно буду отслеживать из новых американских сериалов, так это "Masters of Sex". Про Уильяма Мастерса и Вирджинию Джонсон, первопроходцев в сексологии. Посмотрела две серии, жду-не дождусь следующей. И про науку, и про людей, и смешно, и грустно. И отличный набор персонажей, а не главный герой-харизматик в центре. И смотреть захватывающе. :)

@темы: Сериалы

19:43 

Делаем Егору паспорт. Пошел он фотографироваться. Сам, как большой. Сфотографировался на загранпаспорт. :wdpkr:
Выяснилось это уже в паспортном столе, решили там же перефотографироваться — в этой будке, где фото ляпают за 2 минуты. Вид у него на фотографии получился такой, будто он только что проснулся, а накануне долго бухал.
Так как документы с первого раза подать не удалось, решили еще раз сфотографироваться. :alles: :gigi: Зашли в нормальный салон, фотограф велел подойти через 20 минут. Подошли. Егор на фото вышел просто Аполлон. :gigi:
Вот она, великая сила фотошопа искусства! :evil:

@темы: Мелочи жизни, Дети

19:21 

У меня во френдленте четыре поста подряд с трейлерами "Хоббита". Причем чем дальше, тем размер их всё больше и больше. Прямо лесенка какая-то.

@темы: Блоги

23:02 

Саундтрек из Les Revenants


Прослушать или скачать Mogwai Hungry Face бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Mogwai Wizard Motor бесплатно на Простоплеер

Просто нравится очень.

@темы: Музыка

22:57 

Егору сегодня исполнилось 14 лет.

Егор

А у меня какой-то непонятный депрессняк.

@темы: Дети

15:04 

47 ронинов

Я давно знала, то снимается этот фильм, а теперь вот трейлер увидела.


И у меня теперь только один вопрос: ЩИТО ЭТО?! WTF??!!!
И на кинопоиске в аннотации: "Это уже седьмая кинематографическая адаптация японской сказки «47 ронинов»".
Сказки?! Сказки, блин?!!
Зашибись какая сказочка веселая.
Нет, я понимаю, что историческое событие может со временем войти в фольклор и обрасти легендами, но не до такой же степени. Чё-та голливуд уже совсем распоясался.
Не знаю, что меня так ушибло. "Три мушкетера" и... не знаю... ну, "Вий", скажем, так на меня не действовали. :hmm:

@темы: Кино

15:25 

Про нереализованную идею

Года два или три назад мне ужасно хотелось сделать клип по Стар Треку. На эту песню:

Прослушать или скачать Yoko Kanno Blue бесплатно на Простоплеер

Эта мысль меня одолевала с тех пор, как я увидела вот этот клип про Спока Прайма:


Теперь уже совершенно ясно, что я его не сделаю: не умею, да и клип-то у меня был задуман о смерти как об освобождении, а Спок Прайм вполне жив. Но идея тем не менее мне всё равно кажется очень продуктивной. В том числе и тем, как цитата из песни — Life is But a Dream — перекликается с цитатой из пятого трековского фильма, и тем, как перекликаются ситуации в Треке (Спок после шестого мувика) и в "Ковбое Бибопе". Есть даже клип по Бибопу на эту песню — очень старый. Собственно, их несколько, таких клипов (песня-то хоть и из сериала, но звучит только в титрах последней серии и служит своеобразным комментарием к концовке, так что искушение использовать ее для виддерского творчества слишком велико). Но этот мне кажется лучшим, потому что идея "no black and white in blue" тут реализована буквально.

@темы: Клипы, Аниме, Star Trek

10:28 

Посмотрела, по каким фразам чаще всего выходят на мой дневник — и оказалось, что ищут в основном "иллюстрации к алым парусам".
Well.
Не знаю, что сказать.
Надеюсь, мой днев будет полезен в этом отношении. Тут действительно это есть, чего уж. Правда, не думала, что это тут будет самым интересным.

Еще есть загадочное. Например, в моем дневнике ищут нечто странное, называемое "пущь ми". Что бы это значило? :hmm:

Тем, кто интересуется "куда пойти в Москве в 6 утра" отвечаю: или сидите на вокзале, или идите в "Му-му" на Фрунзенской (оно круглосуточное), выпейте там двойной эспрессо, а дальше двигайте на Воробьевы горы. Там хорошо дышится, почти никого нет, и даже спать перестает хотеться.

@темы: Записки на манжетах, Блоги

11:58 

Почти совсем ничего не пишу тут в последнее время — ни на что не хватает времени. Две работы, плюс проверка уроков у детей, плюс беготня со всякими бумажками.
Но вдруг пришло в голову, что можно дать ссылку на одну свою работу: несколько месяцев пишу рецензии на сериалы для местного сайта (ну, и на кино иногда). Так что если кому интересно — welcome. :)

@темы: Я, Ссылки, Сериалы

11:55 

Мальчишки давно приставали "посмотреть Доктора", вот уже и 12-й на подходе, так что я тоже решила восполнить пропущенное у Одиннадцатого... Но оказалось, что мальчишки почти ничего не помнят из Девятого-Десятого (видно, слишком мелкие были, чтобы запоминать). Ну, кроме общих положений и общего впечатления.
Так что я решила начать издалека — и мы выборочно посмотрели олдскул. Самое-самое. :) Их сначала очень смешили спецэффекты, но потом ничего, втянулись.
А я смотрела и вспоминала, как же я их всех люблю. Причем сейчас, без подавляющего влияния на восприятие Тена, не могу даже определить, кого люблю больше. Смотрю на Третьего ("галактический йо-йо") — люблю. Смотрю на Четвертого (господи, совсем забыла, какой он сумасшедший харизматик) — люблю-нимагу. И Пятого люблю, трепетную и легкоранимую язву. И Седьмого (он реально страшен под своей неприметностью, и в глубине виднеется что-то жутковатое и в то же время очень печальное). Только к Шестому никак не проникнусь.
Вчера посмотрели фильм 1996 года, про Восьмого. Я ужасно веселилась. Получила гораздо больше кайфа, чем когда смотрела первый раз (тогда меня всё раздражало).
Егор: По-моему, это типичный американский боевик. Этот фильм совсем не похож на старый сериал. И на новый тоже. Он совсем не докторовский.
Гриша: А по-моему, это офигенно клёвый Доктор. Он мне вообще понравился больше всех остальных. Жаль, что с ним только один фильм сняли. Лучше бы целый сериал.

@темы: Doctor Who, Дети

12:57 

Купила бутылку малинового сиропа, и теперь мы мороженое едим с сиропом. Самый обычный пломбир без наворотов, дешевый, в брикетах по полкило. Обалденно вкусно. Даже вкуснее, чем в детстве (в кафе-мороженом из стеклянных вазочек), потому что сиропа можно лить сколько влезет. :)

@темы: Мелочи жизни

16:16 

Я читаю "Последних свидетелей" Светланы Алексиевич — книгу, в которой собраны рассказы людей, в войну бывших детьми; то, что они о войне помнят — и мне от этой книги ужасно плохо. Голова разболелась и даже тошнит. Сижу и рыдаю.
Чем старше становлюсь, тем всё хуже и хуже воспринимаю подобные вещи. Очень уж отчетливо представляю в таких ситуациях себя и своих детей.
Тем не менее хочу дать почитать Егору. Ему-то как раз надо. Такое надо знать.

@темы: Книги

23:01 

Ненавижу слово "менеджер".

@темы: Лингвистическое

19:58 

В выкладке мини 3-го левела на меня очень сильное впечатление произвел Один день у Мизераблей. Несмотря на то, что он, на мой взгляд, слишком прямолинеен и слишком буквален в трактовке Библии. Очень там как-то... проговорено всё. Сказано прямо и понятно, без всяких художественных ухищрений.
Ну и ладно. Это не философский трактат. Иногда проще как раз и будет хорошо. Может, потому и не идет никак из головы.
Пишу отдельным постом, потому что тоже давно хотелось написать про одну из библейских параллелей в "Отверженных". Наверное, она очевидна, но я совсем недавно ее осознала.
Жавер — это Ветхий Завет, Закон, нарушение которого неизбежно будет караться, и расплата неумолима. Вальжан — это Новый Завет, где через покаяние даруется прощение. Это как-то особенно отчетливо заметно в мюзикле, прежде всего в "Stars", конечно:

You know your place in the sky,
You hold your course and your aim,
And each in your season
Returns and returns
And is always the same.
And if you fall as Lucifer fell
You fall in flame!

And so it has been and so it is written
On the doorway to paradise
That those who falter and those who fall
Must pay the price!

@темы: Фэндомные мероприятия, Фанфикшен, Les Miserables

14:35 

А клёвые черепушки у дневника ФБ фоном выпали в сегодняшнем глючном дизайновом калейдоскопе. :)

@темы: Блоги

14:19 

Хорошо бы в нашей стране приняли закон, запрещающий пропаганду идиотизма.
Правда, тогда по телевизору бы смотреть нечего стало.

Pensieve

главная