• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:56 

Никита Михалков собирается снимать сериал про Грибоедова. И вроде даже не только сериал, но и фильм. Два фильма. Три фильма, четыре фильма...
Меня это слегка убивает. Потому что Грибоедова я очень люблю, а от Михалкова меня в последнее время подташнивает.
В Грибоедова я была безумно влюблена в 14-15 лет. Именно в него самого ("Горе от ума" я тогда воспринимала исключительно как произведение по программе, и оно вызывало только тоску). Он был умным. Это бросалось в глаза даже при взгляде на портрет, и это было для меня неотразимо. Всё-таки всегда я любила умных. Перечитала тогда нем всё, что смогла достать (немного).
Тогда бы такая новость меня порадовала, а сейчас пугает. Не хочу очередную жесть от Михалкова на материале о том, кого я люблю нежно и трепетно.

@темы: Кино

21:08 

Пара цитат

Не могу не поделиться.




@темы: Лингвистическое, Цитаты

20:39 

Нимагу, как хочется продолжить цитировать выпуски безумных новостей (цитировать я начала в предыдущем посте). А всё потому, что читаю в Telegram канал под названием @wow_news. Если у кого-нибудь есть в Telegram аккаунт — подпишитесь, не пожалеете! Порция хорошего настроения обеспечена: канал каждый день выдает подборку каких-то совершенно безумных или просто смешных новостей.
Сегодня, например, меня просто порвала ссылка на статью "Массовой оргией закончилось в Алматы любование звездопадом". Я даже не знаю, что лучше: сама новость или то, как об этом рассказано. Просто песня. :gigi:

@темы: Паноптикум, Рекомендации, Ссылки

21:12 

Свежие новости

22:43 

Внезапно получила письмо от Westron Winde — замечательного автора, чей фик по ШХ я перевела пару лет назад. Пишет, что ей предложили официально издать один из ее больших фиков. Слава богу, не тот, который я переводила. Слава богу, потому что его пришлось бы убрать из сети. Включая переводы. И это чудовищно растоптало бы все мои эдельвейсы. Это перевод, которым я горжусь и который очень люблю, да еще и иллюстрации к нему Sherlock сделала потрясающие.
Господи, я надеюсь, пронырливый британский издатель не доберется до ее цикла про молодого Холмса. Только не это, только не это, шеф! :str:
Хотя я всегда знала, что она достойна издания на бумаге. Она прекрасно пишет.
Но пожалуйста, ограничьтесь "The Secret Diary of Mycroft Holmes". Пожалуйста.
Пойду, кстати, скачну его, пока есть возможность. Хоть ff.net вроде как и убрал возможность сохранять, но пути есть, хе-хе. :)

@темы: Фанфикшен, Мои переводы, Sherlock Holmes

22:13 

Анастасия Завозова (переводчица Донны Тарт) написала статью о новом Гарри Поттере. Прочитайте, замечательная статья. Особенно хорош язык и изгибы авторских ассоциаций.

Ну, и процитирую кусочек:
В самой приятной статье о пьесе из всех, что попадались мне на глаза в последнее время, Дженет Мэнли пишет о том, как сильно пьеса связана с истинно британским концептом унижения, которое оказывается и самым мощным, и самым очистительным и дезинфицирующим, что ли, орудием британской vs американской культуры. В завершении статьи Мэнли пишет о том, какая Роулинг в целом молодец, что обернула то, что могло стать для нее унижением, себе, в общем-то на пользу — придумала историю, которая вытащила на свет божий все огрехи и незакрытые гештальты в ее самых известных книжках, и с любовью дала зрителям потыкать в эти дырки пальцами, чтобы убедиться, что да, мол, книги неидеальные, а потому — живые. И к этому мне хочется добавить только одно: несмотря на все сожаления нежно мной любимой Джоанн Харрис, пьеса Harry Potter & The Cursed Child написана все-таки для детей, пускай и для тех, которым уже за тридцать, и садиться ее читать или смотреть с лицом и жизненным багажом, заготовленными для фон Триера, это все равно что в то самом детстве войти в те самые книжные стойла и сказать: «Фу, да это стойла!» No shit, Sherlock. Но если сама Роулинг, выражаясь словами той же Мэнли, не боится показать нам завалявшиеся у нее в гардеробе сюжетные бабушкины трусы — просто потехи ради — то и взрослым, пожалуй, можно не оглядываться на Джоанн Харрис и принять приглашение к карнавалу, где костюм снежинки и волшебная палочка не просто обязательны, а жизненно необходимы. Вся пьеса — это фактически подаренный тому самому потерянному поттеровскому поколению Маховик времени и грех им еще разок не воспользоваться.

@темы: ГП, Ссылки, Цитаты

20:05 

Комиксовое

На TheQuestion задали вопрос про комиксы, и человек поделился ссылкой на статью Как начать читать комиксы. Я как раз на днях поняла, что не хочу начинать их читать во избежание передоза ангста в организме, но статью прочитала с большим интересом, тем более что человек там делится собственным опытом и впечатлениями. И надо же! Наткнулась на мысль, к которой, собственно, как раз пришла самостоятельно. :)

Можно сказать, что ДиСи больше склонна к несколько театральному подходу, пафосу и мрачным тонам. Вспоминая песенку бэтмана из недавнего Lego-movie: «Darkness! No parents!». Но уклон этот относителен: это не значит, что они не умеют шутить и постоянно ищут, что бы еще передраматизировать.
Марвел, с другой стороны, ставит в приоритет жизненность и интересность историй. Их гамма в целом куда более солнечная, но что любопытно, именно Марвел меньше боится жести и рискованных ходов.
Посмотрите на то, как они подают персонажей Брюса Беннера или Хэнка Пима – это же омерзительные люди, и они делают мерзкие, эгоистичные вещи. Марвел не боится показать отталкивающих героев, по-человечески уродливых. Мрачность ДиСи больше в тоне, чем в сюжете и персонажах.
И этот парадокс порождает следующий: жесть Марвел очень тяжело разглядеть. По-настоящему прочувствовать весь ужас ситуации, которую они дают нам. Сложно, потому что она нарисована в этой солнечной гамме, и вроде как все герои более-менее ее переживают. Иногда очень хочется смешать эти два подхода и посмотреть на реальную жесть Марвел, поданную в драматическом тоне ДиСи – с максимальным вниманием к этой драме.


Мне вот тоже кажется, что у Марвел на самом деле всё гораздо более мрачно, чем у ДиСи. Несмотря на то, что у ДиСи всё так готичненько. Но вот смотрю я на эту готичность игрушечную — и смешит она меня своей ненатуральностью.
Марвел, с другой стороны, смотреть чаще всего очень весело и позитивненько. Но вот если вдруг потянет призадуматься над просмотренным после выхода из кинотеатра или, того пуще, пересмотреть — блин, да это ж ангстище (и это при том, что киноверсия марвел-вселенной гораздо позитивнее своего комиксового варианта)! В "Шерлоке" серия про свадьбу Джона обладала таким же странным свойством, кстати сказать. Очень смешные тонны ангста.

@темы: Цитаты, Ссылки, Кино

13:24 

Всякие разности

***
Семилетняя племянница прочитала первую книгу о Гарри Поттере (точнее, мама ей прочитала) и в полном восторге. Читали в переводе Спивак. Я решила поинтересоваться ее мнением по поводу камня преткновения всех слышавших хотя бы краем уха об истории с переводами — по поводу Северуса Снейпа, превратившегося в Злотеуса Злея (не Злодеуса, обратите внимание). Ярочка заявила, что имя очень красивое, по-настоящему волшебное и слегка таинственное, как и положено волшебнику.

Кстати, в тему переводов. Попалась дивная запись в Телеграме по поводу вот этой новости (которая уже старость). Процитирую, ибо.

Интересна не новость (тоже мне новость), а одинокий комментарий под ней: «Все схвачено видимо. А мы все равно будем читать человеческие переводы от вменяемых энтузиастов из сети, а кто-то и в оригинале» (пунктуация авторская, само собой).

В очередной раз напоминаю и буду напоминать: Мария Спивак — это как раз тот энтузиаст, чьи переводы читали в сети поклонники Поттера, которых вводил в ступор коллективный перевод, издававшийся «Росмэном». Не наоборот. То, что многие поклонники «Гарри Поттера» в силу возраста или ещё каких причин не застали скандалов с качеством переводов «Росмэн» или забыли о них, истории не меняет, и ирония этой истории воистину поражает.

То, что перевод Спивак не идеальный — не новость. Вот, например, хороший и беспощадный к обоим вариантам разбор филолога: www.mirf.ru/book/harry-potter-kakoy-perevod-luc... (К слову, Борис Невский в том же номере «Мира фантастики» выступил в защиту нового перевода: редкий пример плюрализма в отечественной журналистике.) Проблема, однако же, в том, что большинство критиканов критикуют, не приходя в сознание. Видят «Думбльдор» или «Злотеус» — и вот уже глаза наливаются кровью, давление поднимается, пациент стремительно впадает в беспамятство.

Не даю ссылку на источник, так как непонятно, как в Телеграме давать ссылку на источник, но если кому интересно, то канал называется @boooooks.

***
У BBC вышел сериал под названием "Живые и мертвые". Нет, это не экранизация Симонова (а то я уж подумала, грешным делом, что англичане решили продолжить традицию экранизации русской литературы). В главной роли - тот парнишка из сериала про Мерлина (который я не смотрела, но кто ж не знает этот сериал? Фоточки оттуда одно время заполонили всю френдленту). И это нечто готичненькое. С элементами детектива, драмы и ужастиков. И еще там очень симпатичная и интересная рыженькая девушка. Прям вау. Надо посмотреть. :)


***
Попалось интересное из непереводимых английских выражений.
Closet music — это тот тип музыки, который втихомолку слушаешь в одиночестве, потому что стесняешься обнародовать свои вкусы или любовь к тому или иному артисту. В общем, что-то вроде другого непереводимого выражения — guilty pleasure — только узкой музыкальной направленности.

@темы: ГП, Записки на манжетах, Книги, Лингвистическое, Сериалы, Цитаты

22:33 

Офигенски класссный клип.
Марвел нужно нанять к себе этого виддера, потому что это лучшая реклама марвеловской вселенной, какую я видела. :)


@темы: Клипы, Кино

14:41 

У Nike вышел потрясающий (и адски длинный) рекламный ролик, который по сути является rpf-фанфиком с использованием любимейшего многими фикрайтерами сюжета про body swap.
Очень круто. :) И смешно, и классно, и даже ценная мысль имеется. :)


@темы: Клипы, Записки на манжетах

20:17 

Старый книжный дизайн: семитомник «Истории упадка и разрушения Римской империи».


@темы: Книги

11:19 

X-Men

Новая трилогия по "Людям Икс" нравится мне гораздо больше старой. Хотя, если быть честной, из старой я смотрела только первые два фильма, да и те плохо помню... И основное ощущение, которое от них осталось — это ощущение скуки. Ну вот простите, если кого обидела. Пересмотрела тут на днях — вроде не так скучно, как раньше, но зато другие претензии возникли. Почему Маккелен играет такого прямолинейного злодея? Не могли ему что-то поинтереснее предложить? Он, конечно, выжимает всё, что можно, но там особо выжимать не из чего.
Подозреваю, что новая трилогия интересна мне в первую очередь неоднозначными характерами и интересным взаимодействием между ними.
Кстати, старую трилогию я теперь воспринимаю как альтернативный вариант искменовской вселенной. Раньше он был каноном, но после "Дней минувшего будущего" стал чем-то вроде старого русла реки. Теперь основной поток сменил направление, а в старом рукаве только вода стоячая осталась. И это хорошо, потому что иначе я не смогла бы себе объяснить перемен в характере Эрика. Они просто нелогичны. (Да, все остальные нестыковки я считаю фигней. А вот логика развития характера — это серьезно.)
Зато в развитии характера Чарльза никаких противоречий я не вижу. Напротив. "Дни минувшего будущего" меня, правда, ужасно насмешили и несколько раздражили именно Чарльзом, который вел себя, как истеричная девица, но "Апокалипсис" всё расставил по местам. И вообще последний фильм мне очень понравился. Во многом благодаря Чарльзу. В "Первом классе" он молодой, позитивный и жизнерадостный, щедро расточающий доброжелательность и веру в человечество — что, впрочем, несложно для человека, которому всё в жизни было дано на блюдечке с голубой каемочкой. А про плохое он просто не хочет слушать. Во втором фильме жизнь его несколько побила, и он, совсем к такому не привыкший, раскис и погряз в жалости к себе. Неприглядная картина. Но без этого не выковался бы в итоге тот характер, который можно наблюдать в классической трилогии — и, собственно, в "Апокалипсисе". Чарльз там очень крут. Я прямо едва не возрыдала от его крутизны. :)

Еще две мелочи, которые заметила только сейчас: и в "Днях минувшего будущего", и в "Апокалипсисе" цитируют классический сериал "Стар Трек". В "Днях" — серию про путешествие во времени, в "Апокалипсисе" — серию про Аполлона, который колбасился от собственного охрененного величия. Мелочь, но приятно. :) Главное, в тему. :)

@темы: Кино

11:52 

Я тут в рамках обучения узнала про кучу всяких новых соцсетей.
Некоторые из них, как и инстаграм, разработаны только для смартфонов. Например, перископ — соцсеть, в которой делятся видео, но не как на youtube, а видео, снятым только на смартфон и только в реальном времени. То есть снимаешь, идет трансляция в прямом эфире, а тебе присылают комменты и лайки (они там вылетают прям как фейерверк, разноцветные такие и в диком количестве; этакий аналог аплодисментов). Процентов 90 всего творящегося на перископе — это адский ад (чему в ВК посвящена специальная группа, которая так и называется "Ад Перископа" ). Типа: "Если меня сейчас будет смотреть тысяча человек, я выпью шампунь". :alles:
А вот Telegram — это реально клевая штука, мне очень понравилось. Вот уже три дня в нем шарю — и такое чувство приятное, как будто в начало двухтысячных вернулась, когда только-только ЖЖ и дневники начинались. Никакого дизайна, никаких комментов, никаких лайков: просто пишешь как будто для себя, но каждый пост приходит подписчикам на смартфон (как эсэмэска).
Вот статья хорошая про Телеграм: Почему все заводят каналы в Telegram и на кого стоит подписаться.

@темы: Блоги

23:44 

Полгода назад снесла µTorrent — по неизвестной мне причине он начал страшно медленно скачивать. И так я с ним пыталась, и сяк, но по-хорошему он не понимал, так что пришлось от него избавиться.
С тех пор искала что-нибудь приличное на замену. Чего только не перепробовала. Но дольше месяца ни один торрент-клиент не держался. Кто-то рекламой задолбал, кто-то выкидывал разные фортели, у кого-то глюки какие-то... Сейчас уже и не вспомню, какие.
В общем, я уже отчаялась найти что-то приличное. Как вдруг нашла.
Tixati — это просто песня. Он на первый взгляд слегка странный, интерфейс у него не совсем привычный для торрент-клиентов, и к тому же он исключительно англоязычный. Но в нем масса, просто масса возможностей настройки всего, полное отсутствие рекламы, а главное — он умудряется найти и выцепить пиры там, где другие клиенты их не находят. Не сразу — ему нужно часа два-три — но уж если хоть кто-то замаячил на горизонте, то Tixati непременно прицепится намертво и выкачает всё.
В общем, это у меня теперь любимый торрент-клиент.
Делюсь лайфхаком, если у кого вдруг тоже проблемы. :)

@темы: Полезное

16:00 

Корейское дорамостроение: из просмотренного

Решила всё-таки написать пост про просмотренные корейские (и не только корейские) дорамки. Вдруг у кого-то тоже упадническое настроение и хочется сказки. Корейское дорамостроение додаст вам сказки по полной программе. :)
Надо бы, в принципе, написать предупреждение для тех, кто никогда не видел ни одного корейского сериала (про странности актерской игры, про штампы, про национальную специфику, про медицинские закидоны и т.д. и тп.), но что-то мне в лом. В принципе, любой человек может найти что-то на свой вкус — тут есть всё. А уж понравится вам стилистика или нет — не угадаешь. Только пробовать.
У меня в списке оказалась куча сериалов про мой guilty pleasure: очень люблю путешествия во времени. У корейцев, правда, нет ничего похожего на «Да не опустится тьма» Спрэга де Кампа или на «Письма в Древний Китай» Герберта Розендорфера, но всё равно душе есть где развернуться. :) Ну, и всякого другого немножко наскреблось. Только сагыков нет. Никак до них не доберусь, несмотря на любовь к корейским шляпам и тапкам. :)

Под катом длиннющая простыня

@темы: Сериалы

17:08 

Когда в реале бывает хреново, на меня находит желание посмотреть корейских сериалов. Сразу возникает впечатление, что нырнул в огромный кремовый торт.
Хотя, конечно, для просмотра корейских сериалов нужна некоторая привычка, какой-то особый навык, который нарабатывается только после определенного количества уже насмотренного. Очень уж там своеобразная стилистика, которую я до сих пор затрудняюсь объяснить — что-то, гораздо больше смахивающее на японский театр, чем на систему Станиславского. Тем не менее сказки они додают по полной.
Даже не знаю, написать о посмотренном, что ли? Вдруг кому-то тоже сладкого надо. :)

@темы: Сериалы

16:54 

У Яра сегодня день рождения. Нет, вообще-то завтра, но празднуем сегодня, потому что завтра понедельник и все заняты.
Пошли на набережную гулять — и Яр там влез на пушку, потом свалился с нее и рассёк себе губу - то место с ямочкой между носом и верхней губой. Почти насквозь пробил. Решили подстраховаться и отправились в травмпункт, где просидели полтора часа в очереди (это нас еще пропустили без очереди). Врач сказал, что если я хочу зашить, то он не зашивает, и надо ехать в больницу. В общем, заклеили пластырем и отправили восвояси. В больницу мы уже не поехали, ну ее в баню, тем более заживет и так, да и шрамчик останется тоже по-любому. Так что сейчас просто наблюдаем, как этот аккуратный разрез расходится каждый раз, как Яр говорит, морщит нос или куксится.
Да, а еще он третью неделю болеет. Опять. Это всё потому, что после мононуклеоза иммунитет страшно ослаблен и всякая вирусня цепляется просто тоннами. Деньги на лекарства расходуются тоже тоннами.
В общем, веселый у нас день рождения. :)

@темы: Мелочи жизни, Дети

00:05 

"Экипаж"

Я только что пришла из кино. Ходили с мамой на новый "Экипаж".
Люди.
Вау. Вот просто... Вау.
Я до сих пор отдышаться не могу. Меня всю вторую половину фильма так трясло, что, наверное, было заметно соседям. Такой охрененной драйвовой крутизны я уже даже не припомню как давно не смотрела.
Черт возьми. В кои-то веки не стыдно за крупнобюджетный отечественный кинематограф.
И народ в зале реагировал соответственно (хотя народу и было непростительно мало). Многие по ходу действия не могли удержаться от комментариев — удивительно уместных. А в одном месте даже и захлопали (не в конце фильма, в по ходу, от избытка чувств). Последний раз я такое видела на одном из первых сеансов "Титаника".
Прекрасный фильм. Экспозиция, конечно, длинновата, но я бы лично этой экспозиции и еще бы посмотрела, уж очень она в точку бьет по нашим нынешним болевым местам — причем делает это с юмором! Смотришь на наше российское безобразие — и смешно. Черт возьми, когда такое последний раз было?
А уж как экшен крут — так просто слов нет. Хотя, конечно, впихнули туда всё, что только можно ради драматизма, но не испортили. Всё равно круто.
Единственная моя претензия — это две любовные линии, которые как-то там и не нужны вовсе. Вообще, обе женщины как-то так себе. Одна (стюардесса) — изрядная стервоза; вторая (летчик) — воплощение мужского представления о "женской логике", несмотря на все свои речи о трудностях пробивания себе дороги в мужском коллективе. В общем, промашка тут вышла.
Ну и ладно. На общем фоне почти незаметно.

@темы: Кино

16:32 

Через две недели я останусь без работы, в связи с чем мне ужасно тухло.
Огорошили вчера на ночь глядя. Паника-паника. Запасных вариантов нет никаких.

15:32 

Встретили с Яром весну в больнице. Вот уже две недели у него держится температура 37,-39. Врач определяла то ОРЗ, то бронхит, то ангину, то опять ОРЗ, а оказался мононуклеоз.Вирусная фигня, при которой температура держится месяц, и постоянно цепляется всякая бактериальная фигня.
Четвертый день не могу нормально (или вообще) работать. Такими темпами останусь без работы.
Из троих соседок по палате двое удручают.
И кстати, из четверых детей в палате трое - Ярославы. :)

@темы: Мелочи жизни

Pensieve

главная