12:57 

Я сижу работаю, а Яр с упоением наблюдает, как в стиральной машине крутится разноцветное белье, и время от времени восторженно пищит. :)

@темы: Дети

21:51 

13 лет уже у меня не было такой осени. Такой кондовой среднерусской осени.
Холодно сегодня, градусов 10-12, и дождь весь день — то прекратится ненадолго, то опять зарядит, мелко и нудно. На ирге во дворе уже половина листьев-монеток красная. И виноград тоже с каждым днем всё краснее и краснее. Весь сад завален упавшими яблоками и мокрыми коричневыми лисьями. Воздух свежий и бодрящий.
Люблю такую погоду.
А на юге сейчас 20-25 градусов, душно и только намеки на осень. Там вообще другая осень — и по погоде, и по настроению.
Хорошо, что я сейчас в Иванове. Жалко только, что почти не прогуляться.

@темы: Записки на манжетах, Я

13:28 

Ну вот, так я и знала.
Внезапно обнаружила, что забронированный мной фик уже переведен. Целиком.
Так что зря я мучилась, что личные траблы не дают ничем заняться. В самом деле, фик мной не приватизирован, его волен переводить кто угодно. Хотя и можно было всё-таки со мной связаться и спросить. Но все равно не столько за себя обидно (хотя и это тоже, чуть ли не до слез), сколько за сам текст — хотя, быть может, я просто совсем по-другому его воспринимаю. Трудно наводить критику, когда у самой переведено четыре главы, а у конкурента — всё.
Ну и ладно. Могу, значит, не мучиться теперь совестью и спокойно переводить в своем темпе, никуда не торопясь. Автор разрешит, она человек понимающий, спутают нас вряд ли — у меня и название-то по-другому переведено.
Или вообще рукой махнуть на это дело.

@темы: Мои переводы

00:19 

Уже почти совсем забыла, как это бывает — когда болеет совсем маленький ребенок. Как просыпается по ночам горячий и вяло хнычет. Противное такое чувство беспомощности. Потому что не сорок температура, а всего лишь 37,8, и не нужна ни скорая, ни даже парацетамол. И соплей нет, чтоб в нос капнуть, и кашля нет, чтоб сиропом напоить. Просто непонятная такая температура, которая спадет через пару часов. Или не спадет — и тогда надо будет принимать меры. А пока непонятно, жалко и беспомощно.

Вспомнила жуткую историю в тему, которую рассказывала мама — о том, как у моей тогда еще восьмимесячной сестры ночью поднялась температура до сорока. Ни с того ни с сего. Жили в маленьком поселке, мама была одна (то есть только с нами, детьми — папа был в плавании). Телефона в квартире нет, скорой в поселке нет. Мама оставила ребенка и побежала в гостиницу звонить, вызывать врача — который, как выяснилось, уже уехал к нам в поселок на другой вызов, и его пришлось отлавливать на трассе, содрогаясь от ужаса при мысли о том, что может быть уже поздно.
Температура, кстати, после укола анальгина с димедролом спала и больше не возвращалась. Таинственная такая температура.
Рассказала эту историю дедушке, а он ошарашил рассказами о своей юности и о том, как мама была маленькой. Маленькой она была на Сахалине в ужасной глуши, куда бабушка с дедушкой с энтузиазмом отправились по распределению после института. У няньки, которой маму отдавали на день (потому что бабушка работала — отпуск по уходу за ребенком был месяц), собственный внук умер от диспепсии. Что прекрасно иллюстрирует картину "санитарии" у "няньки" и развитость врачебной помощи (ха-ха). Лучший способ лечения ребенка (по словам дедушки) — взять его на руки и ночь напролет ходить с ним, следить, спала ли температура. Да что говорить, если в местной больнице кишмя кишели тараканы, а хирург оперировал, только опрокинув в себя предварительно стакан водки (у него дрожали руки — не поняла правда, до водки или после, или водка к дрожанию рук вообще не имела отношения, т.к. они дрожали по жизни?).
Дедушкины оптимистичные воспоминания заставляют устыдиться собственных нынешних страхов. :)

@темы: Дети, flashback, Записки на манжетах

23:08 

Опять про ФБ

Не хватает времени написать о ФБ большой пост, поэтому буду кусочками.
Этот кусочек про открытия. :)
читать дальше

Ну, и еще про мои критерии выбора в голосовании

@темы: One Piece, Sherlock Holmes, Аниме, Рекомендации, Фанфикшен, Фэндомные мероприятия

11:44 

Надо работать, а Яр лежит и возмущается, что ему не уделяют внимания.
Дала ему листок бумаги, он его уже минут пятнадцать увлеченно комкает и жует. И даже ест, кажется. :)

@темы: Дети

10:52 

Пилот "Elementary"

Посмотрела пилот Elementary.
Никак не могу определиться, понравилось мне или нет.
Искры при просмотре не высекло — чтобы вот прямо «ах!». Но и отторжения тоже. Осталось в основном ощущение неопределенности и удивления.
Удивляло, зачем полиция обращается к Холмсу (он не делал ничего, что не смогла бы сделать полиция) и зачем Холмс вообще занимается расследованиями — непохоже, что от скуки или в погоне за острыми ощущениями. Вообще незаметно, чтобы это ему доставляло удовольствие. Этот Холмс производит впечатление какой-то тотальной потерянности. Не могу понять, это было так задумано или получилось случайно? И если задумано, то что тому причина: Холмс в отрыве от своего Лондона или он вообще такой по жизни?
Отсылок к Конан-Дойлу почти не увидела, если честно. Не было этой радости узнавания, как с бибисишным «Шерлоком». И не было этого ощущения протертого стёклышка, магически заблиставшего ранее невидимыми гранями. А вот отсылки к бибисишному Шерлоку здесь ясно видимы — и почти все они «от противного». Это, пожалуй, удивило больше всего. Противопоставления как сюжетные (вынужденное, а не добровольное совместное проживание; «поедем не на машине, а на метро», ну и т.д.), так и в трактовке характеров. Холмса в особенности. «Иногда я терпеть не могу, что оказываюсь прав». Высказать вслух неверный вывод исключительно из нежелания сделать больно собеседнику. Надавить на жертву, вытрясая из нее информацию — потому что не смог удержаться и не надавить: ведь из-за отсутствия этой информации погиб человек. А этот разговор с убийцей и фактически уговаривание его признаться! Честное слово, я думала, что Холмс сейчас заплачет. Не от того, что не удалось уговорить, а оттого, что люди такие гады. Как жить, как жить, когда люди такие гады? Или потом этот разговор с Уотсон: «Вы бы не разбили мою машину просто так, без причины. У вас же есть план. [Пауза] Ясно. Ни фига никакого плана. Просто разбить чего-нибудь хотелось». Странно, что этот Холмс все еще с нами, а не со своими пчелами (наличие у него пчел на крыше не выглядит притянутой за уши глупостью). Такое ощущение, что он сам себе епитимью какую-то с этими расследованиями назначил. Или миссию. Такую, в булгаковском духе:
"Ну, нет... я буду бороться. Я буду... Я..." И сладкий сон после трудной ночи охватил меня. Потянулась пеленою тьма египетская... и в ней будто бы я... не то с мечом, не то со стетоскопом. Иду... борюсь... В глуши. Но не один. А идет моя рать: Демьян Лукич, Анна Николаевна, Пелагея Иванна. Все в белых халатах, и всё вперед, вперед...
Сон — хорошая штука!..


И всё же в целом впечатление какое-то довольно невнятное. Возможно потому, что некоторые вещи вроде заявлены, но не чувствуются. Уотсон, например, на мой взгляд, никакая. Неинтересная. Ее роль рядом с Холмсом скорее выводится аналитически, чем ощущается. То есть «по идее, Уотсон должна быть такой…» А есть ли она такая — непонятно. Может, это актриса никакая (хотя и красивая). А может просто химии между ними никакой нет.
Убила квартира Холмса. Оставляет впечатление пустоты, беспорядка и совершеннейшего неуюта (совпадает с «Шерлоком» только в отношении беспорядка — там как раз полнота и уют, несмотря на беспорядок).
В общем, пока мне только Холмс понравился. Очень необычная трактовка. Забавно, но Конан-Дойлу она не противоречит. :) Или противоречит не больше, чем вариации Дауни-мл. или Ливанова.
Смотреть дальше буду. В надежде на лучшее. :)

@темы: Sherlock Holmes

22:41 

Купила мальчишкам "Мстителей" на двд, начала с ними смотреть — и не досмотрела. Очень скучно показалось.
Хотя, может, просто настроение неподходящее было. Да и такие вещи лучше в кино смотреть. Там бредовость сюжета не так заметна за всякими милыми мелочами (на большом экране они как раз лучше заметны).

@темы: Кино

17:49 

Очень хочется переводить, но почти совсем нет времени.
Причем переводить сразу два фика, и оба мне очень нравятся, бросить ни один не могу. И переводить толком не могу, потому что мало времени, а переключаться между ними проблематично (слишком разный стиль).
Чувствую себя ишаком, который сдох от голода, стоя между двух стогов сена.

13:15 

Не знаю, кого защищает соцзащита, но точно не мою нервную систему. За лето сходила туда раз шесть или семь, пытаясь оформить пособие на ребенка, и каждый раз отфуболивали за какой-то очередной бумажкой.
Сегодня вообще все рекорды побили. Принесла документы — послали сделать их в двойном экземпляре. Принесла в двойном экземпляре — послали сделать фотографию на удостоверение. Опять принесла — оказывается, теперь им не хватает документа о временной регистрации.
Ну что за люди, а? Они не видят что ли, что я с ребенком таскаюсь? Что оформляю удостоверение многодетной матери, а значит нет у меня времени шляться по заведениям, что дел по горло дома, не считая работы, блин! Что за...
Тьфу.
Соцзащита, блин.

12:55 

Считайте это рекламой :)

Этим летом открыла для себя магазины фирмы "Глория Джинс".
www.gloria-jeans.ru/
То есть про фирму-то я и раньше знала — до сих пор с нежностью вспоминаю дивный джинсовый комбинезон, который начал носить Егор в возрасте полутора лет, а закончил Гриша в три года, и к концу носки он еще прекрасно выглядел (а размер регулировался и лямками, и подворотом штанин — не просто подворотом, а подворотом задуманным, красиво оформленным).
Но тут я наткнулась на фирменные магазины этой сети и пребываю в восторге. Мало того, что они торгуют одеждой не только джинсовой, но и качественным трикотажем на каждый день для детей и подростков — так еще и по вменяемым ценам. И у них появилась линейка одежды для малышей от рождения до двух лет. С размерной сеткой по возрастам! Это так удобно, просто словами не описать.
Вчера накупила Ярику теплых вещичек на осень-зиму всего на пятьсот рублей (у них там еще и какие-нибудь скидки постоянно действуют). Потом прошлась по другим детским магазинам в том же торговом комплексе, узрела теплую кофточку на возраст 3-6 месяцев. Написано было, что скидка на нее 50%. Цена со скидкой — 900 рублей. Без скидки, значит, 1800. Убейтесь, производители! Кто в здравом уме будет за такую сумму покупать вещь, которой хватит на 2-3 месяца носки? Не я, это точно.
Залезла сейчас в Википедию и обнаружила, что "Глория Джинс" — это еще и отечественный производитель, оказывается. Долгой ему жизни и процветания. :)

@темы: Nota Bene, Дети

19:27 

Почти каждый день о чем-то хочется написать, и всё не пишу и не пишу, потому что к концу дня оказывается, что как-то оно всё... незначительно.
Осень наступила. Мое любимое время года. Пока ощущается только в том, что ночью прохладно стало — днем всё так же жарко. Лето пролетело как-то незаметно и непримечательно. От поездки в Иваново не было той радости, какую я обычно от нее испытываю. Только пара дней была такой, что на душе не скребли кошки — когда гулять в лес ходили и когда Sherlock на день в гости приехала.
За лето на море сходила искупаться один раз — уже 30 августа. Море было мутное и противное, и заходить в него было плохо, чуть ноги все не переломала. Но сидеть на пляже было хорошо.
Под ливень вот еще попали один раз, по дороге с дачи. Дача у нас в лесу очень сильно за городом, до автобуса нужно около часа пешком пилить. Мы все, разумеется, промокли до нитки — все, кроме Ярослава, которого замотали всем, что было, и он только одним глазом с любопытством выглядывал наружу.
Яра я с двухнедельного возраста таскаю в слинге. Потрясающе удобный девайс оказался. Надо бы про него поподробнее написать, но не тянет почему-то. Какое-то странное отупело-анестезионное состояние. Даже осень не радует, как обычно.
А может, на меня просто сейчас что-то накатило.
Зато я ФБ читаю. Надо вот написать, кстати.

@темы: Мелочи жизни

10:50 

Люди, а кто-нибудь покупал обувь на сапато.ру? Особенно если кто не в Москве-Петербурге живет. А то там написано "бесплатная доставка по России" (и даже еще и примерка), но что-то верится с трудом. Неужели и в Краснодарский край курьер поедет? Наверное, все же по почте пошлют, как обычно... И ни примерки, ни бесплатной доставки.
Но вдруг я ошибаюсь.
А то туфли себе на осень присмотрела, очень хочется. :)

21:10 

Последнее время все чаще испытываю чувство стыда за свою страну.
Гадкое чувство.

@темы: Записки на манжетах

22:56 

ФБ-2012

Вообще-то почти всё на ФБ пролетело мимо меня, читала мало, поэтому никакой всеохватности нет даже близко. Пишу только о зацепившем по тем или иным причинам.

читать дальше

@темы: Фанфикшен, Рекомендации, Клипы, Sherlock Holmes, Doctor Who, японское, Фэндомные мероприятия

21:59 

Если кому интересно, то я вполне жива. Ко мне даже вернулось желание что-то написать.
Все дети растут как на дрожжах. У Егора уже 41-й размер обуви, а Яр стал совсем толстячком (первый месяц его тощие ножки болтались как нитки). Лето было не самым веселым, но дальше будет лучше. Надеюсь. :)

Это мы с Яром

@темы: Дети, Фото, Я

12:07 

Каррентное

Меня тут так долго не было — странно, что еще не все отписались. Но реал как-то не располагал.
За прошедшее время у меня развалилась семья и родился сын Ярослав.
Теперь я без мужа, зато с тремя детьми. :)
В очень ближайшем будущем маячит острая необходимость поисков работы (ума не приложу, какой именно), а пока мир сосредоточился в пределах квартиры и вертится вокруг малыша. Странно вчера было, выбравшись в город, обнаружить, что жизнь кипит по-прежнему (хотя и где-то там за пределами моего психологического пространства).

P.S. Забронированный и начатый мной перевод одного очень большого фика в связи со всем вышеуказанным завис, но бросать его или отдавать я никому не хочу. Хотя его размеры уже начинают меня пугать (оригинал всё растет и растет). :)

@темы: Семья, Дети, Я

21:01 

Тред на Правдорубе про неполноценность женского организма вызвал у меня какое-то помутнение сознания.
Всё-таки лучше не заглядывать людям в головы, не видеть такого количества зашкаливающего неадеката — всё как-то спокойнее будет.
Пока читала, мысленно сочинила целую простыню возмущений на тему, но под конец поняла, что не хочу уже ничего. Меня подкосило вот это — от совершенно адекватного анона, с которым по всем остальным пунктам я совершенно согласна:
"У мужчины в среднем - В СРЕДНЕМ - есть все то же самое, что у женщины плюс сила. Он также может заниматься спортом, самообороной, владеть оружием, он так же может схватить сковородку, плеснуть кофе, ткнуть вилкой, разбить бутылку - он может все, что может женщина, и при этом он сильнее. Я лишь говорю о том, что ан масс природа не компенсирует женщинам этот перекос, у женщин нет никакого уникального умения, которое могло бы сгладить их меньшую физическую силу".
Боже, люди, вы слепые?
Как это у женщины нет никакого уникального умения?
Женщина способна выносить и родить ребенка. Это совершенно уникальная ее способность, которой мужчину природа обделила, но в качестве частичной компенсации дала ему большую, чем у женщины, силу. Мужчина природой задуман как телохранитель. С какой стати телохранитель возомнил себя хозяином — это уже другой вопрос, который имеет отношение к человеческой психологии, а также истории и культуре.
Я никогда не придерживалась позиции, что мужчина и женщина во всем одинаковы от природы, и только социум проводит различия между ними. У мужчин и женщин, помимо чисто физиологических различий, по-разному устроено мышление. Я не считаю, что кто-то умнее, нет — просто большинство женщин мыслят так, как не сможет мыслить большинство мужчин, и наоборот (большинство — не значит "все", есть и множество исключений с обеих сторон). Я не о том, что кто-то умнее — никто не умнее, к коэффициенту интеллекта это не относится. Я о формах мыслительных процессов. И потому мужчины и женщины замечательно друг друга дополняют, как недостающие части друг друга. Природой предусмотрена гармония.
Бред про то, что женское тело якобы красивее мужского, я тоже не разделяю. Как, впрочем, и обратное мнение — про то, что мужское тело красивее женского. Не будем заниматься глупостями и сравнивать Венеру Милосскую (к примеру) и микеланджеловского Давида (тоже к примеру).
Но вот родить ребенка ни одному мужчине не дано. И лично для меня они в этом ущербны. И их сила, и даже способность трезво мыслить, не сбиваясь на гормональные бури в организме, не компенсируют для меня этой неспособности. Никогда в жизни не завидовала мужчинам, и никогда, даже в очень раннем детстве, не хотела быть мальчиком. Я при желании могу испытать всё то же, что они, а вот им не дано испытать того, что доступно только мне, женщине.
И это я-то ущербна?!!
Ха-ха.
Вот почему, кстати, у меня вызывает дикое, совершенно непреодолимое отвращение тема мужской беременности. Помнится, со Шварцнегером фильм когда-то был (протошнилась), в прошлом году наш какой-то был (от трейлера в кинотеатре тоже протошнилась)... Мой самый большой, совершенно непреодолимый сквик в фиках — это mpreg. Как бы сильно ни любила я персонажей в частности и мужчин вообще (а я их люблю), этим я с ними никогда не поделюсь. Это только моё. Вам, гагарам, недоступно.

@темы: Записки на манжетах

21:57 

Полнейшая апатия и пофигизм, ничего делать не хочется. А дел куча.
Что за черт? Не знаю, как и бороться.
Надо, конечно, взять себя в руки и сделать, тем более что в основном дела приятные, но застываю прямо в движении.

@темы: Я

16:52 

Никогда гифок не постила, но эти две меня подкосили (своей внезапностью, очевидно; мои ассоциации сюда совсем не забредали). :)

читать дальше

@темы: Sherlock Holmes, Аниме

Pensieve

главная