• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:02 

С сайта Эсквайра (там собрано много разных людей, которые говорят много всякого интересного — сижу и всё читаю, читаю):

Слово «политика» происходит от латинского «поли», что значит «множество», и «тика», что значит «кровососущие ублюдки».
(Робин Уильямс)

Мужчины, уверенные в своей мужественности и внутренне уравновешенные, не станут открывать пинком дверь, обижать женщин и издеваться над геями.
(Клинт Иствуд)

Трудно доказать пошляку, что он пошляк, а мерзавцу — что он мерзавец.
(Корней Чуковский)

Занятия спортом никогда не бывают лишними. Но понять это лучше сейчас, а не в тот момент, когда за вашим толстым, тяжело дышащим телом будут гнаться полдюжины зомби.
(Вуди Харрельсон)

Мы живем в тяжелое время. Отправляясь в кинотеатр на премьеру, люди уже знают о фильме все. Благодарить за это нужно рекламу, интернет, телевидение, всю эту хрень. Люди сидят в темном зале кинотеатра и смотрят фильм, который могли бы и не смотреть, потому что им известно о нем все. Мне кажется, так мы и просрали само ощущение триллера.
(Эдриан Броуди)

Дмитрий Медведев поклонник Deep Purple? О боже, какой ужас! Я не знал. Я просто сейчас потерял дар речи. Нет, у России — никаких шансов. Сергей Иванов любит Pink Floyd? Учтите: если он так увлекается идеями Роджера Уотерса — ему тоже не стоит доверять. Интересно, что слушает Путин. Black Sabbath что ли?
(Алан Паркер)

Нам кажется, что с возрастом мы начинаем понимать закономерности, но в действительности мы только утрачиваем воображение. Ребенком я воспринимал мир как волшебство.
(Дэвид Линч)

Поверьте, дети прекрасно понимают, что единорогов нет. Но они так же прекрасно понимают, что книги про единорогов — конечно, если речь идет о хороших книгах — это правдивые книги.
(Урсула Ле Гуин)

@темы: Ссылки, Цитаты

11:47 

"Arthur Christmas"

Сегодня воскресенье, а мы, вместо того, чтобы выспаться, встали в восемь часов и к девяти всей семьей отправились в кино. :) Просто позже Олег с нами пойти не сможет, поэтому пришлось семейный поход утром организовывать.
Пошли смотреть "Arthur Christmas", который в нашем прокате почему-то обозвали "Секретной службой Санта-Клауса". Совеместный американо-британский мульт к Рождеству.
Я давно не получала такого удовольствия от похода в кино, а уж от мультфильмов и подавно — все американские мультфильмы, даже очень хорошие, меня чем-то неуловимо раздражают. Но тут, видно, Великобритания перевесила. :) Типичный такой набор штампов рождественских комедий, но так остроумно и нетривиально обыгран, и так это смешно, и захватывающе, и увлекательно смотрится — я ни на секунду не пожалела, что вставать пришлось рано. :)
И полно там, конечно, отсылок к кино-классике, от фильмов про супер-агентов до Стар Трека (Энтерпрайз меня сразил) — но в глаза оно не лезет. Как-то всё по-английски ненавязчиво. :)
Чудесный мульт, в общем, всем рекомендую — и у кого есть дети, и у кого нет. Всем будет кайф от просмотра. :)
В оригинале в озвучке спошь звезды (Билл Найи, Хью Лори, Джеймс Макэвой, Имельда Стонтон), но у нас, конечно, их не слышно.

@темы: Кино

16:28 

Отечественные книгоиздательства, не сговариваясь, как один, принялись издавать книги для подростков. Среди героев подростковой литературы — девочка, у которой умирает мама, мальчик, которого одноклассники бросили в лесу умирать, еврейская девочка, живущая у чужих людей в Швеции, в то время как ее родители проходят через нацистские лагеря, девочка из детдома в поисках новых родителей, девочка со слишком большой грудью, девочка с братом-аутистом, девочка, которую трогал дедушка...
Это сборка из двух статей одного и того же автора:
www.kommersant.ru/doc/1818463
www.kommersant.ru/doc/1825289
А можно я лучше сразу удавлюсь? :hang:
Нет, не потому, что про "реальную жизнь" писать не надо. А потому, что "реальная жизнь" не только из этого состоит. А вот других тем я что-то почти и не вижу. Где, скажем, книги про школу? Вот мой сын испытывает потребность в книгах подобного рода (насколько он вообще может в книгах потребность испытывать). Однако кроме "Класса коррекции" — ничего. Ну да, вся школа этим и исчерпывается.
Вот, кстати, интересная статья на тему: Модное горе.

@темы: Книги

01:18 

"Том и полночный сад" Филлипы Пирс — чудесная книга.
Прочитала ее как-то незаметно и быстро (сидя в очереди ко врачу), хотя совсем не торопилась, да и повествование тоже вполне неторопливо. Вроде ничего особенного: повествование долго раскачивается, и нет в нем ни стилистических красот, ни особой живости — а затягивает. Обволакивает.
На самом деле книга осталась бы просто симпатичной детской книжкой без претензий, если бы не замечательная концовка и вообще идея, лежащая в основе повествования, очень мудрая и не по-детски глубокая (но понятная тем не менее и ребенку).
Нет, правда. Чудесная книга.
Не ожидала от "Самоката" такого издания — у них всё как-то другая тематика. Если и дальше они в этой новой серии ("Лучшая старая книжка" ) будут такие вещи выпускать, то я первая на очереди. :)
Вот тут рецензия хорошая. Самой мне не пишется. :)

@темы: Книги, Читаем с детьми

23:51 

Второй вечер угнетенно-раздражительное настроение, по всяким разным причинам, о которых не хочется мне писать.
А вот про вонь от растворителя напишу, потому что она меня уже достала настолько, что сил нет никаких.
Весь день все по очереди влипают в окрашенные косяки — сначала я, потом муж (влип немедленно после предупреждения черной рубашкой в белую краску), а под конец вечера оказалось, что Егор повесил свою школьную форму так, что она аккуратно целой половиной легла на покрашенное.
И весь день я то краской дышу, то растворителем, в котором рубашки отстирываю.
Просто тошнит уже, честное слово. :nunu:

@темы: Мелочи жизни

01:55 

Рано еще про Новый год и подарки, ну и пусть

Я очень плохо умею создавать атмосферу праздника. Даже к Новому году. Не пеку пряничных человечков, не тружусь над созданием милых мелочей (да и не люблю их, мне и так пылесборников в нашем хламовнике хватает) и вообще обычно от усталости начинаю сильно раздражаться из-за всякой ерунды.
Единственное, что я делаю всегда и на что мне не жаль ни времени, ни даже денег — это упаковка подарков. Бумага будет безжалостно содрана, бантики и ленточки выкинуты, коробочки в лучшем случае использованы для чего-нибудь еще — но этот первый взгляд на нечто таинственно завернутое под елкой (или не под елкой, неважно)... По-моему, половина очарования подарка — в этих секундах уже обладания, но еще незнания; ожидания и ощущения чего-то чудесного.
Странно — самой-то мне в детстве подарки никогда не заворачивали.
Это я к чему: увидела в одном фото-сообществе прекрасный пост — и вдруг осознала, почему я так люблю заворачивать подарки. :)

10.12.2011 в 23:03
Пишет Nemori-aka-Nim:

Presents for you (:

+++

URL записи

@темы: Записки на манжетах

14:56 

Всю неделю читаю про политику. Ничего не пишу, потому что уже всё написали, повторяться не хочется.

Напишу вот я про то, чего жду от рождественско-новогоднего великобританского телеэфира (от российского я ничего не жду). Что хочу посмотреть.
Ну, "Шерлок" — это само собой. Ирэн меня очень интригует, и жду-не дождусь Рассела Тови в роли Генри Баскервиля. Рассел Тови! Генри Баскервиль!!! Это ж помереть просто (помираю заранее). :) "Как человек с торчащими ушами может быть таким прекрасным?" ©РТД :)
"Доктора" тоже посмотрю.
Жду "Острова сокровищ", который 1 января начнется на Sky1.
И еще заинтересовал меня "Lost Christmas" — рождественская сказка о человеке, который может находить все потерянное. Люблю такое. :)
Ну, и разумеется, рождественская серия "Downton Abbey".
Остальное пока не знаю. На отзывы оринтироваться буду, наверное.

@темы: Записки на манжетах, Кино, Сериалы

13:42 

На улице дождь.
А я с утра покрасила пол. Красивой такой светло-коричневой краской с рыжеватым оттенком.
Сижу теперь и вместо дождя нюхаю краску. :)

@темы: Мелочи жизни

14:40 

Про выборы

Я тоже про выборы напишу, потому что как-то тухло мне.
Не потому, что едноросы официально победили — это было очевидно с самого начала, и конечный результат даже радует (все-таки уже не 65%) — а из-за мерзкого ощущения, что нас всех поимели. Размах фальсификаций (я и сама могу добавить в общую копилку пару примеров) и потрясающий цинизм, с которым это проделывалось, наглядно демонстрируют эти скрины прямого эфира (наглого, на всю страну — видимо, в рассчете на то, что население даже начальную школу не закончило и считать не умеет даже на калькуляторе):




Я читаю вот это, и меня это угнетает. Не столько то, что в Думу прошел или не прошел кто-то там, а сами люди угнетают, отношение. Неважно, кто у власти, когда люди любезно позволяют этой власти вытирать об себя ноги.
Радует, однако, что позволяют все-таки не все. Основания для оптимизма у Навального все же есть. :)

@темы: Записки на манжетах

14:43 

Не знаю, у кого как, а у меня предновогодняя лихорадка с закупкой подарков начинается в конце ноября и продолжается максимум до середины декабря — просто потому, что подарки приходится заказывать по почте, в интернет-магазинах. У нас почти ничего приличного/интересного в магазинах не найдешь.
Сегодня вот в одном магазине уже висит объява: 30 ноября — последний день приема заказов. До 10 января по почте никакого обслуживания не будет. Кто не успел, тот опоздал.
Не я одна затариваюсь подарками при помощи почты, значит. :)

@темы: Мелочи жизни

14:26 

Иногда ведь можно похвастаться, да?
Ну вот. :) rosa_acicularis у себя в ЖЖ написала о моем переводе ее фика (по Доктору Кто) — But Broken Lights. И мне это ужасно приятно. А ей, наверное, приятно, что я его перевела. У меня в ворде он занимает 60 страниц — так что да, я думаю, что у нас обеих есть повод для самодовольства. Пусть даже мы только сами собой довольны, и никому это больше не интересно. :)
И раз она там спрашивает, даю ссылки на другие свои переводы ее фиков (коротких):
Дни и часы
Порознь
Буквализм

Знаю, что Regis вроде тоже у нее что-то переводила. Надо бы зайти, кинуть ссылку.

Не в обзоры, пожалуйста.

@темы: Фанфикшен, Мои переводы, Doctor Who

13:56 

Вы не поверите, но безмерно мною уважаемое издательство "Мелик-Пашаев" выпустило книжку про того самого кротика, которому кто-то накакал на голову. Или, как сказано в аннотации, "взяло на себя смелость".
На "Лабиринте" идет горячее обсуждение:
www.labirint.ru/reviews/goods/310553/
Лично мне понравился один отзыв, очень краткий:
"Всякая тема в семье подлежит обсуждению, не всякая достойна книги".

@темы: Читаем с детьми, Книги

16:19 

Почитала комменты к очередному раунду дерьмометания Шатнер vs Кэрри Фишер.
Люди меня поражают.
Прелесть? Это — прелесть?!? Тут есть хоть малейший повод для восхищения?!
Гадость это, а не прелесть. Омерзительно это с обеих сторон (было с самого начала). Или же просто детсадоские разборки, которые совершенно не к лицу людям в таком возрасте и вроде бы умным (в последнем возникают сомнения).
Но самое для меня странное — это припадки умиления, которые этот детский сад вызывает.

@темы: Фанатство, Кино, Записки на манжетах, Бред, Star Trek

15:06 

Случайно наткнулась на цитату из Стивена Кинга, очень понравилось. :)

Harry Potter is about confronting fears, finding inner strength and doing what is right in the face of adversity. Twilight is about how important it is to have a boyfriend.

Перевод

@темы: Цитаты, Книги, ГП

13:56 

Мы с мальчиками уже несколько месяцев смотрим в свободное время разные аниме-сериалы.
Не вместо вечернего чтения (это святое). Сейчас как раз читаем "Властелина колец", и он на удивление хорошо идет, я совсем не ожидала.
А именно в свободное время, по вечерам (т.е. не каждый день и по чуть-чуть — свободного времени становится все меньше и меньше).
В основном сёнены, конечно, но не только. Просто их обсуждать легче: они просты и прозрачны. Last Exile был им несколько "на вырост": психологических тонкостей, которые видны и понятны взрослым дяденькам и тетенькам, мальчишки просто не замечают (потому остается один сюжетный каркас, а это там далеко не главное).
Сейчас смотрим "Триган".
Ох, как у меня всё всколыхнулось.
Не знаю, как мальчишки воспринимают — оно еще всё довольно весело, да и обсуждать мы почти не обсуждаем: не могу я почему-то (только вот Гришка подметил идейное сходство с Кеншином, у него глаз-алмаз) — но меня когда-то этот сериал просто убил. Чуть ли не единственный случай, когда эстетическое отторжение уступило место потрясению... морально-нравственному, наверное.
Хотя сейчас смотрю — меня даже и рисовка не раздражает абсолютно. :)
И стукнуло мне в голову полезть отзывы почитать на WorldArt'е. Всё-таки этот сериал — такой замечательный катализатор. При всей своей простоте, ха-ха. Сразу видно, что из себя отзывающийся представляет. Тут было много нетолерантных слов, но я их убрала. Некоторые люди не только думать не хотят, но и норовят примерить на себя роль Найвза. Знатоки душ человеческих, блин.
Не надо Ваша перевоспитывать. Он такой, какой есть, и он прекрасен. И слава богу, что он такой есть. Человечеству — какое бы они ни было — нужны святые. Нужны некие морально-нравственные ориентиры. Доказательства, что "так — можно". Не каждому это будет по плечу, да не каждому и обязательна такая жизненная философия (Вольфвуд с его "добро должно быть с кулаками" гораздо ближе и понятнее), но всё равно надо знать, что в жизни есть Святые Франциски. А Ваш — это, конечно же, Святой Франциск. Аналогия слишком очевидна.

@темы: Аниме, Дети

23:16 

Доктору Кто — 48!

Сегодня день рождения у одного из моих самых любимых сериалов. :)

Splendid fellows, all of them. :)


And I love you too, Doctor!

@темы: Doctor Who, Клипы

02:23 

Пара цитат

Мы с мальчиками летом читали книгу Энн Файн под названием "Пучеглазый". Книга, по идее, детская — в основном она о том, как трудно детям разведенных родителей принять нового "папу". Повествование ведется от лица 12-летней девочки, и написана книга психологически невероятно точно. (Вообще, Энн Файн — это моё литературное открытие года, но это тема другая). :)
Но что еще в книге очень интересно — она в том числе и о борьбе за права. В Англии она была опубликована в конце 80-х, и тема гонки вооружений проходит через повествование красной нитью. Главная героиня — Китти — и ее мама участвуют в акциях протеста против создания и хранения ядерного оружия (и эти акции описаны с большим смаком и совершенно убийственной иронией — несмотря на то, что автор явно разделяет убеждения и Китти, и ее мамы). :)
Так вот, там есть совершенно замечательные строчки, которые, на мой взгляд, очень точно описывают борьбу за любые права и против любой несправедливости. Давно хотелось процитировать, а недавние законодательные экзерсисы как-то особенно наталкивают на мысль.

Таким, как Джеральд Фолкнер, хоть кол на голове теши. Мама говорит: "Не кипятись, лучше на кашу подуй". Когда люди потешаются над нашими убеждениями или поступками, она только улыбается в ответ.
— Не позволяй им задеть тебя за живое, — учила она меня всякий раз, когда я, не утерпев, взрывалась. — Таков ход Истории. На любую перемену требуется время. Любой, кто хоть раз пытался изменить что-то важное, бывал осмеян теми, кто хотел, чтобы всё оставалось по-старому. Вспомни борцов за отмену рабства! "Не суйте нос не в свое дело! Невежды! Смутьяны!" А женщины, боровшиеся за право голоса? "Выскочки! Самозванки! Вандалы! Позор своего пола!" Всё это лишь доказывает, что мы на верном пути.
— Ага, — кивнула я. — Куда только?
(Не забывай: в тот день у меня было паршивое настроение и всё было не по мне.)
— Послушай, — сказала мама, — хуже всего, когда люди, стоящие у власти, тебя вообще не замечают. Но если они почувствуют, что на твоей стороне сила, то примутся насмехаться над тобой и обзывать глупой и неразумной. Это первый шаг. Потом всё новые и новые люди начнут разделять твои убеждения, и ты будешь становиться сильнее и сильнее. Тут-то властям станет не до смеха. Ты сама это заметишь. Тогда они начнут называть тебя опасной, а не только глупой, и попробуют убедить всех, кто еще не перешел на твою сторону, не отсиживаться в сторонке, а тоже насмехаться над тобой.
— Не больно-то это приятно!
— Да. Приятного мало. Но так было и так будет.
— И что же тогда? (Я хотела сказать: мало радости в том, чтобы провести всю жизнь под градом насмешек.)
— И тогда ты победишь, конечно, — заключила мама. — Зачем им из кожи вон лезть, насмехаясь над твоей шерстяной шапкой и грязными ботинками, если бы они могли разделаться с твоими аргументами? — она усмехнулась. Это ее очень развеселило. — Знаешь, что я поняла, изучая историю, Китти? Если твои противники перешли на личные оскорбления, будь уверена — твоя победа не за горами.


И еще одна цитата — о методах борьбы. :)
Под катом и в слегка сокращенном виде, чтобы не слишком испытывать ваше терпение

@темы: Читаем с детьми, Цитаты, Книги, Записки на манжетах

17:49 

Записалась на новогодний КС-календарь.
Кажется, это первое мероприятие подобного рода, в котором я принимаю участие (в любом фэндоме).
Хитрый способ заставить себя перевести то, что давно хотелось, но откладывалось в долгий ящик. :)
Да и некоторое количество комментов, я думаю, обеспечено — а то иногда автору ссылку на перевод послать неловко (на себя-то ладно, плевать, всё равно для собственного удовольствия больше перевожу, а не для фидбэка).

20:36 

"Лишь отблески огней", 11

Лишь отблески огней

Автор: rosa_acicularis
Фэндом: Doctor Who
Оригинал: But Broken Lights
Действующие лица: Десятый Доктор, Роза Тайлер.

Предыдущие главы: 1-3, 4-5, 6-7, 8-9, 10

Глава 11 и последняя.

@темы: Фанфикшен, Мои переводы, Doctor Who

01:47 

"Лишь отблески огней", 10

Лишь отблески огней

Автор: rosa_acicularis
Фэндом: Doctor Who
Оригинал: But Broken Lights
Действующие лица: Десятый Доктор, Роза Тайлер.

Предыдущие главы: 1-3, 4-5, 6-7, 8-9

Глава 10

@темы: Фанфикшен, Мои переводы, Doctor Who

Pensieve

главная