22:23 

Землетрясение

Укладывала сегодня детей спать, всё как обычно, и вдруг стекла в шкафах задребезжали, пол под ногами ощутимо закачался. Секунд 10-15 длилось, я даже не успела понять, что это. За окном ничего не бухает, тихо. Не может же это быть землетрясение? Или может? Что делать-то? Совершенно отчетливо поняла, что спрятаться никуда не успею. Единственная конструктивная мысль — быстро запихнуть детей в шкаф. Но какая-то довольно умозрительная, потому что поверить никак не получается.
Мы с мамой выскочили на лестничную площадку, а там уже мимо вниз по лестнице бежит женщина с ребенком лет четырех, явно сонным и наспех одетым.
Как-то у меня запоздало поджилки затряслись. Судорожно одели Ярчика, мальчишки сами собрались — и выскочили во двор. Там уже в темноте изрядная толпа собралась. И холодно. Как-то мы не рассчитали, хреново оделись. Убрались от домов подальше, погуляли часа полтора, задубели совершенно, и назад вернулись. Не на улице же ночевать в такой холод.
В интернетах пишут, что толчки были по всему Краснодарскому краю. В Новороссийске, если верить информации, 4,5 балла по Рихтеру.
Жутковатое ощущение, доложу я вам. Совершенной беспомощности и неизвестности.

09:15 

Из внезапных холмсианских сопоставлений

Странно, но в огромном количестве холмсианского кино очень мало фильмов о знакомстве. Понятно, что упор раньше делался не на отношения, а на детектив (Холмс в первую очередь сыщик, Уотсон лишь удобный резонер — нафига знакомство, что оно может дать?). Тем интереснее эти истории там, где они есть — они задают тон и красной нитью проходят через весь сериал.
Серия про знакомство в советском сериале очень смешная и флаффная (с тех пор я и полюбила хороший флафф, хотя в моем детстве и слова-то такого не было). Детективная интрига строится вокруг выяснения личности самого Холмса и потому высмеивает жанровые клише и сильно напоминает комедии ошибок. Собственно, советский сериал и есть в первую очередь комедия, а не детектив. К тому же на первый план выходит интерес к главным героям (их становится двое, совершенно равноправных, а не «герой plus one»).
Серия про знакомство в бибисишном «Шерлоке» — это в первую очередь закрученный детектив и недурной экшен. Плюс история о внезапно вспыхнувшей дружбе.
Две очень хорошие истории о знакомстве с одним кардинальным различием.

Про различия

@темы: Sherlock Holmes

11:32 

Несколько часов рылась на сайтах с описаниями косметики и средств по уходу за лицом, читала отзывы в сообществах и всякие специализированные сайты — что, думаете, себе что-то искала? Как бы не так. К себе я в этом отношении поразительно равнодушна. А искала средства по уходу для 13-летнего сына. У которого на лице стали появляться подростковые прыщики. :)
В процессе наткнулась на потрясающий пост в сообществе "Косметиста" — Мой мужской уход или караул! мужчина на сайте. Мужчина тридцати с небольшим лет делится опытом пользования средствами по уходу за лицом.
У поста куча комментов. Процентов 80 из них — это восклицания в стиле "О боже, как это миииило!". Остальные 20 — советы в стиле Верочки-секретарши: "Смотрите, Людмила Прокофьевна, какие батнички в магазине выбросили!".
И это таааак миииило! :) :)

@темы: Дети, Записки на манжетах, Ссылки

22:59 

Мне все время кажется, что я неприлично много пишу в дневник. А потом хвать — а за последние полгода записи по пальцам пересчитать можно. И половина про погоду. Ну вот, подумаешь тут тоскливо, а я хотела про погоду написать.
А погода у нас, кстати, такая, какая в Москве и Иванове была в середине сентября.
В магазинах мишурой торговать начали, а я думаю: какой нафиг Новый год, когда лето только неделю назад что кончилось?

Напишу другое скучное: попалась в работе потрясающая фамилия — Неживых.
Это ж надо, с такой фамилией жить. Вроде как еще в живых, но на самом деле Неживых.
Когда-то давно, уходя из читального зала научки, увидела рядышком два требовательных листка, на одном стояла фамилия Пусик, а на другом — Выдра. Не столько потрясли фамилии сами по себе, сколько то, что они тут вместе оказались. Пусик и Выдра.

Получила сегодня зарплату — и звонила работодателю разбираться, почему так много. Нет, ну правда, по моим подсчетам должно было быть в два раза меньше.
Мама считает, что я совсем больная.
Сижу и думаю: может и правда? :hmm:

@темы: Я, Мелочи жизни

22:50 

Может есть вдруг специалисты, которые подскажут, что делать?
Нужно внести данные в "Свойства" ("Properties") pdf-документа. Открываю его Adobe Reader'ом. Но данные вбить в строчки не могу — только металлический "бум" получается, и всё.
Что делать, а? Вся работа стоит.

18:26 

ДР

День рождения в этом году как-то совсем нет настроения праздновать. Когда в таком возрасте остаешься у разбитого корыта, веселиться не особо тянет.
Впрочем, кое-какие жизненные достижения у меня все-таки есть, и потому нытье мне совершенно не к лицу. :)

Собственно, под катом— я в окружении главных жизненных достижений. :)

Смотреть

@темы: Я

23:44 

По чуть-чуть про ФБ и RSYA

19:26 

Кус-кус — обалденно вкусная штука.
Не надо больше его покупать, а то я не могу перестать его есть.

16:52 

Some parents work from home

Абсолютно восхитительная в своей жизненности картинка:



Это про меня. :)

Взято из постов в ЖЖ про образ семьи в русском учебнике и в английской книжке. Всё настолько очевидно, что и в комментариях особо не нуждается. Хотя меня вот это все же порадовало:
— Мама в фартучке и на шпильках. Степфордскую жену в каждую российскую семью!
— А шо ты ожидала? Что тебе нарисуют маму, валяющуюся с мигренью, и папу с половником?

@темы: Записки на манжетах, Дети, Веселое, Бред

12:57 

Я сижу работаю, а Яр с упоением наблюдает, как в стиральной машине крутится разноцветное белье, и время от времени восторженно пищит. :)

@темы: Дети

21:51 

13 лет уже у меня не было такой осени. Такой кондовой среднерусской осени.
Холодно сегодня, градусов 10-12, и дождь весь день — то прекратится ненадолго, то опять зарядит, мелко и нудно. На ирге во дворе уже половина листьев-монеток красная. И виноград тоже с каждым днем всё краснее и краснее. Весь сад завален упавшими яблоками и мокрыми коричневыми лисьями. Воздух свежий и бодрящий.
Люблю такую погоду.
А на юге сейчас 20-25 градусов, душно и только намеки на осень. Там вообще другая осень — и по погоде, и по настроению.
Хорошо, что я сейчас в Иванове. Жалко только, что почти не прогуляться.

@темы: Записки на манжетах, Я

13:28 

Ну вот, так я и знала.
Внезапно обнаружила, что забронированный мной фик уже переведен. Целиком.
Так что зря я мучилась, что личные траблы не дают ничем заняться. В самом деле, фик мной не приватизирован, его волен переводить кто угодно. Хотя и можно было всё-таки со мной связаться и спросить. Но все равно не столько за себя обидно (хотя и это тоже, чуть ли не до слез), сколько за сам текст — хотя, быть может, я просто совсем по-другому его воспринимаю. Трудно наводить критику, когда у самой переведено четыре главы, а у конкурента — всё.
Ну и ладно. Могу, значит, не мучиться теперь совестью и спокойно переводить в своем темпе, никуда не торопясь. Автор разрешит, она человек понимающий, спутают нас вряд ли — у меня и название-то по-другому переведено.
Или вообще рукой махнуть на это дело.

@темы: Мои переводы

00:19 

Уже почти совсем забыла, как это бывает — когда болеет совсем маленький ребенок. Как просыпается по ночам горячий и вяло хнычет. Противное такое чувство беспомощности. Потому что не сорок температура, а всего лишь 37,8, и не нужна ни скорая, ни даже парацетамол. И соплей нет, чтоб в нос капнуть, и кашля нет, чтоб сиропом напоить. Просто непонятная такая температура, которая спадет через пару часов. Или не спадет — и тогда надо будет принимать меры. А пока непонятно, жалко и беспомощно.

Вспомнила жуткую историю в тему, которую рассказывала мама — о том, как у моей тогда еще восьмимесячной сестры ночью поднялась температура до сорока. Ни с того ни с сего. Жили в маленьком поселке, мама была одна (то есть только с нами, детьми — папа был в плавании). Телефона в квартире нет, скорой в поселке нет. Мама оставила ребенка и побежала в гостиницу звонить, вызывать врача — который, как выяснилось, уже уехал к нам в поселок на другой вызов, и его пришлось отлавливать на трассе, содрогаясь от ужаса при мысли о том, что может быть уже поздно.
Температура, кстати, после укола анальгина с димедролом спала и больше не возвращалась. Таинственная такая температура.
Рассказала эту историю дедушке, а он ошарашил рассказами о своей юности и о том, как мама была маленькой. Маленькой она была на Сахалине в ужасной глуши, куда бабушка с дедушкой с энтузиазмом отправились по распределению после института. У няньки, которой маму отдавали на день (потому что бабушка работала — отпуск по уходу за ребенком был месяц), собственный внук умер от диспепсии. Что прекрасно иллюстрирует картину "санитарии" у "няньки" и развитость врачебной помощи (ха-ха). Лучший способ лечения ребенка (по словам дедушки) — взять его на руки и ночь напролет ходить с ним, следить, спала ли температура. Да что говорить, если в местной больнице кишмя кишели тараканы, а хирург оперировал, только опрокинув в себя предварительно стакан водки (у него дрожали руки — не поняла правда, до водки или после, или водка к дрожанию рук вообще не имела отношения, т.к. они дрожали по жизни?).
Дедушкины оптимистичные воспоминания заставляют устыдиться собственных нынешних страхов. :)

@темы: Дети, flashback, Записки на манжетах

23:08 

Опять про ФБ

Не хватает времени написать о ФБ большой пост, поэтому буду кусочками.
Этот кусочек про открытия. :)
читать дальше

Ну, и еще про мои критерии выбора в голосовании

@темы: One Piece, Sherlock Holmes, Аниме, Рекомендации, Фанфикшен, Фэндомные мероприятия

11:44 

Надо работать, а Яр лежит и возмущается, что ему не уделяют внимания.
Дала ему листок бумаги, он его уже минут пятнадцать увлеченно комкает и жует. И даже ест, кажется. :)

@темы: Дети

10:52 

Пилот "Elementary"

Посмотрела пилот Elementary.
Никак не могу определиться, понравилось мне или нет.
Искры при просмотре не высекло — чтобы вот прямо «ах!». Но и отторжения тоже. Осталось в основном ощущение неопределенности и удивления.
Удивляло, зачем полиция обращается к Холмсу (он не делал ничего, что не смогла бы сделать полиция) и зачем Холмс вообще занимается расследованиями — непохоже, что от скуки или в погоне за острыми ощущениями. Вообще незаметно, чтобы это ему доставляло удовольствие. Этот Холмс производит впечатление какой-то тотальной потерянности. Не могу понять, это было так задумано или получилось случайно? И если задумано, то что тому причина: Холмс в отрыве от своего Лондона или он вообще такой по жизни?
Отсылок к Конан-Дойлу почти не увидела, если честно. Не было этой радости узнавания, как с бибисишным «Шерлоком». И не было этого ощущения протертого стёклышка, магически заблиставшего ранее невидимыми гранями. А вот отсылки к бибисишному Шерлоку здесь ясно видимы — и почти все они «от противного». Это, пожалуй, удивило больше всего. Противопоставления как сюжетные (вынужденное, а не добровольное совместное проживание; «поедем не на машине, а на метро», ну и т.д.), так и в трактовке характеров. Холмса в особенности. «Иногда я терпеть не могу, что оказываюсь прав». Высказать вслух неверный вывод исключительно из нежелания сделать больно собеседнику. Надавить на жертву, вытрясая из нее информацию — потому что не смог удержаться и не надавить: ведь из-за отсутствия этой информации погиб человек. А этот разговор с убийцей и фактически уговаривание его признаться! Честное слово, я думала, что Холмс сейчас заплачет. Не от того, что не удалось уговорить, а оттого, что люди такие гады. Как жить, как жить, когда люди такие гады? Или потом этот разговор с Уотсон: «Вы бы не разбили мою машину просто так, без причины. У вас же есть план. [Пауза] Ясно. Ни фига никакого плана. Просто разбить чего-нибудь хотелось». Странно, что этот Холмс все еще с нами, а не со своими пчелами (наличие у него пчел на крыше не выглядит притянутой за уши глупостью). Такое ощущение, что он сам себе епитимью какую-то с этими расследованиями назначил. Или миссию. Такую, в булгаковском духе:
"Ну, нет... я буду бороться. Я буду... Я..." И сладкий сон после трудной ночи охватил меня. Потянулась пеленою тьма египетская... и в ней будто бы я... не то с мечом, не то со стетоскопом. Иду... борюсь... В глуши. Но не один. А идет моя рать: Демьян Лукич, Анна Николаевна, Пелагея Иванна. Все в белых халатах, и всё вперед, вперед...
Сон — хорошая штука!..


И всё же в целом впечатление какое-то довольно невнятное. Возможно потому, что некоторые вещи вроде заявлены, но не чувствуются. Уотсон, например, на мой взгляд, никакая. Неинтересная. Ее роль рядом с Холмсом скорее выводится аналитически, чем ощущается. То есть «по идее, Уотсон должна быть такой…» А есть ли она такая — непонятно. Может, это актриса никакая (хотя и красивая). А может просто химии между ними никакой нет.
Убила квартира Холмса. Оставляет впечатление пустоты, беспорядка и совершеннейшего неуюта (совпадает с «Шерлоком» только в отношении беспорядка — там как раз полнота и уют, несмотря на беспорядок).
В общем, пока мне только Холмс понравился. Очень необычная трактовка. Забавно, но Конан-Дойлу она не противоречит. :) Или противоречит не больше, чем вариации Дауни-мл. или Ливанова.
Смотреть дальше буду. В надежде на лучшее. :)

@темы: Sherlock Holmes

22:41 

Купила мальчишкам "Мстителей" на двд, начала с ними смотреть — и не досмотрела. Очень скучно показалось.
Хотя, может, просто настроение неподходящее было. Да и такие вещи лучше в кино смотреть. Там бредовость сюжета не так заметна за всякими милыми мелочами (на большом экране они как раз лучше заметны).

@темы: Кино

17:49 

Очень хочется переводить, но почти совсем нет времени.
Причем переводить сразу два фика, и оба мне очень нравятся, бросить ни один не могу. И переводить толком не могу, потому что мало времени, а переключаться между ними проблематично (слишком разный стиль).
Чувствую себя ишаком, который сдох от голода, стоя между двух стогов сена.

13:15 

Не знаю, кого защищает соцзащита, но точно не мою нервную систему. За лето сходила туда раз шесть или семь, пытаясь оформить пособие на ребенка, и каждый раз отфуболивали за какой-то очередной бумажкой.
Сегодня вообще все рекорды побили. Принесла документы — послали сделать их в двойном экземпляре. Принесла в двойном экземпляре — послали сделать фотографию на удостоверение. Опять принесла — оказывается, теперь им не хватает документа о временной регистрации.
Ну что за люди, а? Они не видят что ли, что я с ребенком таскаюсь? Что оформляю удостоверение многодетной матери, а значит нет у меня времени шляться по заведениям, что дел по горло дома, не считая работы, блин! Что за...
Тьфу.
Соцзащита, блин.

12:55 

Считайте это рекламой :)

Этим летом открыла для себя магазины фирмы "Глория Джинс".
www.gloria-jeans.ru/
То есть про фирму-то я и раньше знала — до сих пор с нежностью вспоминаю дивный джинсовый комбинезон, который начал носить Егор в возрасте полутора лет, а закончил Гриша в три года, и к концу носки он еще прекрасно выглядел (а размер регулировался и лямками, и подворотом штанин — не просто подворотом, а подворотом задуманным, красиво оформленным).
Но тут я наткнулась на фирменные магазины этой сети и пребываю в восторге. Мало того, что они торгуют одеждой не только джинсовой, но и качественным трикотажем на каждый день для детей и подростков — так еще и по вменяемым ценам. И у них появилась линейка одежды для малышей от рождения до двух лет. С размерной сеткой по возрастам! Это так удобно, просто словами не описать.
Вчера накупила Ярику теплых вещичек на осень-зиму всего на пятьсот рублей (у них там еще и какие-нибудь скидки постоянно действуют). Потом прошлась по другим детским магазинам в том же торговом комплексе, узрела теплую кофточку на возраст 3-6 месяцев. Написано было, что скидка на нее 50%. Цена со скидкой — 900 рублей. Без скидки, значит, 1800. Убейтесь, производители! Кто в здравом уме будет за такую сумму покупать вещь, которой хватит на 2-3 месяца носки? Не я, это точно.
Залезла сейчас в Википедию и обнаружила, что "Глория Джинс" — это еще и отечественный производитель, оказывается. Долгой ему жизни и процветания. :)

@темы: Nota Bene, Дети

Pensieve

главная