21:26 

Tenar
Из комментов в ЖЖ, очень понравилось:

Для атеиста неважно переубеждать верующего, верующий для него не погибающий человек, а сорт добровольной ээээ... глупости?
Для верущего же картина исключает добровольный выбор неважного дела, для него это глобальная битва за души между богом и дьяволом и реальная угроза для собеседника перед ним не спасти эту душу. И там где для атеиста картина может быть — вы выбрали пить пиво вместо чая, нехорошо, конечно и можно опьянеть, но не смертельно — для верующего картина — вы идете по краю огненной пропасти и можете свалиться — он не может вас не спасать, не попытаться отвести от пропасти. Получается, что пропаганда для него неразделима с собственной верой.
Тут мне интересн выбор евреев, у которых нет прозелитизма в принципе и которым пофиг пофигидзе, спасет ли собеседник что-нибудь себе или нет. Вот если он сам захочет спасти, сам придет и будет доолго-долго уговаривать — тогда мы еще подумаем, записывать ли его в список избранных и спасаемых.

Отсюда

@темы: Записки на манжетах, Ссылки, Цитаты

URL
Комментарии
2012-02-09 в 21:33 

kurz und gut
little mute
:-D мне нравится еврейский подход.

2012-02-09 в 21:46 

Tenar
URL
2012-02-09 в 21:51 

HelenSummer
and God Save the Queen.
иудеи все-таки наверно, не евреи :-D

ПС. не просто нет, он даже запрещен!
Прозелитизм одобряется не во всех религиях (религиозных течениях): в иудаизме, верованиях друзов и алавитов он напрямую запрещён. (википедия)

2012-02-09 в 22:24 

Tenar
HelenSummer
Вот почему у них иеговистов нет!

URL
2012-02-09 в 22:27 

HelenSummer
and God Save the Queen.
Tenar, ага! Кому как не им об Иегове.. :D

2012-02-09 в 23:09 

Филифьонка_
Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Я не согласна, что у верующего человека нет выбора. Именно желание "спасения всех", как мне кажется, должно исключать воинствующий прозелетизм, который, как правило, приводит к эффекту, противоположному желаемому. Ведь пропаганда и непрошенное навязывание ценностей вызывает раздражение и злость.Примеров масса, но я убеждена, что по-настоящему заботящийся о распространении своей религии верующий человек будет стремиться к максимальной кореректности. А по-настоящему умный - предпочтет тонкий пиар грубой пропаганде).

2012-02-09 в 23:31 

Tenar
Филифьонка_
Много ли их — по-настоящему-то умных?
По сути, и умный, и не очень умный преследуют одну цель. Только разными методами. Так как не очень умных всё-таки больше, то и результаты соответствующие...

URL
2012-02-09 в 23:40 

Филифьонка_
Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Tenar,
Много ли их — по-настоящему-то умных?
Я знаю много :)

2012-02-09 в 23:48 

Tenar
Филифьонка_
Ну, я тоже немало знаю. :) Но в процентном соотношении? Если объективно, а не по личному знакомству. :)

URL
2012-02-10 в 00:59 

Филифьонка_
Сиротство // звука, Томас, есть речь. (с)
Tenar,
я согласна, конечно, что люди чаще ведут себя глупо, чем умно. Однажды я и сама побывала в роли опъяненной неофитстки христианки - и так много провещала сво подругу, что та сказала "теперь христианство меня ужасает". В основном мной руководило желание выпендриться, к счастью, она это поняла в результате.
Я просто имела в виду, что ситуация, описанная в посте, на который ведет вша ссылка - она связана в первую очередь с особенностями с человеческой природы, а не с чистой идеей прозелетизма.

2012-02-10 в 02:13 

Tenar
Филифьонка_
О, нет, я же не о ситуации, описанной в посте. :) Мне просто понравились рассуждения — мне кажется, я в них нашла объяснение тому, что никак не могла для себя объяснить. Я неверующая, но к верующим отношусь с уважением (если они действительно верующие, а не профанируют религию, дискредитируя основные идеи своим поведением). Я ни в коем случае не ввязываюсь в дискуссии об атеистах или верующих, и вообще никак это оценивать не хочу.
А сама описанная в посте ситуация мне кажется смоделированной специально, в экспериментальных целях — на самом деле изначально было нечто противоположное, как я подозреваю. Думаю, дальше последует пост с разъяснением. Только вот люди в комментах как раз на вопрос автора поста и не хотят ответить, всё их уносит в разные дали вокруг да около. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная