Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:00 

Вигдорова

Tenar
У нас сейчас семейное чтение книг Вигдоровой.
С мальчишками читаем "Дорогу в жизнь". В детстве ее очень любила. Сейчас перечитываю — и она мне нравится ничуть не меньше. Мальчишки сначала скептически отнеслись, согласились слушать просто чтобы меня не огорчать — мы перед этим пробовали читать Макаренко, "Педагогическую поэму", и она не вызвала восторга. "Сначала интересно было, а потом сплошные рассуждения". Ну, в общем да, я тоже ее не очень люблю, если честно. :) А вот "Дорога в жизнь" хорошо пошла, и, чую, чем дальше, тем интереснее. На обложке очень меткое есть замечание: "В каноническом детективе загадка выстраивается вокруг вопроса "Кто убил?" В "педагогическом детективе" Ф. Вигдоровой загадка звучит иначе: "Как поступить?" Да, это по мне. К каноническим детективам я как-то равнодушна, в основном. :)
А я читаю "Семейное счастье". Господи, до чего же хорошо. Как же меня, оказывается, утомили эти современные тексты, полные усталого цинизма, сквозь который пробивается этакое: ну ладно, да, в вечных ценностях таки есть нечто вечное и ценное, даже я это признаю, весь из себя насквозь скептично-ироничный язва. Как хорошо читать о просто хороших людях. Да, может и сентиментально слегка. Но до чего же хорошо. И как написано чудесно!
Комнаты были прохладные, полы крашеные, чисто вымытые, а в раскрытые окна бежал ветер.
Или:
Ее комнату заливал яркий свет, и в окна заглядывала сирень. Солнце кочевало от одного окна к другому.
Или вот дивное:
Есть в Москве такой двор, где растет каштан. Конечно, это был не киевский каштан — с пышной листвой и красивыми гордыми свечами. Редкие, наперечет, свечки были маленькие, жалкие, но все-таки это был каштан, и на нем сидела птица. Ей нравился московский каштан, киевского-то она не знала, она никогда не летала на юг, это была простая ворона.
И еще:
Андрей вычитал у Чуковского, что культурные, наблюдающие за ростом своих детей родители ведут дневники. И поэтому записал в своей тетради:
Анюте 12 дней. Вес 3820 гр. Рост 53 см. За четыре дня прибавилась в весе на 320 граммов и выросла на 1 см. Таким образом, через 40 лет она будет весить больше тонны, а рост будет равняться 37 метрам 3 см.
Говорят, новорожденные не улыбаются. Аня улыбается. Бессознательно, бессмысленно — но это уж ее частное дело.

@темы: Книги, Читаем с детьми

URL
Комментарии
2013-06-08 в 14:03 

Your Song
날 사랑해서 내가 나다워서 이 시간들이 더 아름다운 거야
Действительно прекрасная книга :inlove: *побежала гуглить* А "Педагогической поэмой" я в детстве зачитывалась, и "Республикой ШКИД" тоже :heart:

2013-06-08 в 14:20 

Tenar
Your Song
"Дорога в жизнь" - это, по сути, продолжение "Педагогической поэмы", только от другого автора. :) Это книга про Семена Карабанова, ученика Макаренко. Хотя это даже не одна книга, а трилогия: "Дорога в жизнь", "Это мой дом", "Черниговка".

URL
2013-06-08 в 14:27 

Your Song
날 사랑해서 내가 나다워서 이 시간들이 더 아름다운 거야
Tenar, ого! Тем более захотелось прочитать, в детстве мне было очень интересно, как у Карабанова судьба сложилась (особенно после концовки "Поэмы", в которой упоминается, что у него сына зарезали). Спасибо за наводку!

2013-06-08 в 15:17 

Tenar
упоминается, что у него сына зарезали
Да, там это есть. Совершенно душераздирающе.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная