Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:13 

The making of Sherlock Holmes

Tenar
Ну вот, хотела написать отзыв о первой серии третьего сезона «Шерлока», а вместо этого написала о втором сезоне. Потому что поняла, что придется свой отзыв начать очень издалека: почему мне серия-то понравилась и кажется очень логичной и вхарактерной. Честно говоря, хотела об этом ( втором сезоне, в смысле) написать еще два года назад, но так и не написала, а теперь вижу, как развивается одна из моих любимых линий в сериале — и всё-таки возвращаюсь к началу.

Про второй сезон: The making of Sherlock Holmes

Вратце: Шерлок прошел положенные этапы эмоционального взросления и после «смерти» прежнего себя отправился в длительное путешествие (что характерно и для сказки, и для инициации вообще). Чтобы вернуться новым человеком — и в то же время сохранившим лучшее от прежнего себя. Именно этого я ждала от третьего сезона. Мои ожидания пока полностью оправдываются. :)
Подробнее — чуть позже (если успею, то сегодня напишу).

@темы: Sherlock Holmes

URL
Комментарии
2014-01-05 в 19:49 

Ларри.
Веер кинков с хвостом, бдсмная фиялка
Спасибо, это прекрасно.

Я влюблена не столько в Джона и Шерлока по отдельности, сколько в их отношения, в них как единое целое.
И вот за это отдельное спасибо)

2014-01-05 в 20:09 

tes3m
Tenar, Прочитала с огромным интересом. Пока читала, меня не оставляла мысль, вызванная отчасти фразой в начале "не интриговала меня фигура Мориарти", что вот ведь — вкусы у нас разные (нет, Мориарти меня не интригует, но я его люблю), а тем не менее почти везде ты видишь по сути то же, что и я, только по-своему. Это я не про Мориарти только, а про всё. Я читала и соглашалась. Кое о чем и сама когда-то писала, а если о чем-то не писала (как раз из-за разницы во вкусах — предпочитала больше писать про Мориарти), то все равно понимала близко к этому. Ну, на что-то конечно, смотрю чуть под другим углом, что-то вижу не совсем так, но все равно поражаюсь, со сколькими мыслями тут согласна. А у Конан Дойла Холмс, как бы убежденно ни постулировал преимущество холодного рассудка над чувствами, очень трепетно и с большой симпатией относился к проявлениям настоящей любви. Его уважение к Ирэн базировалось не только на ее уме и проницательности, но и в еще большей мере на том, что она бросила всё ради человека, которого любила. Очень верно (как и многое, но это выделила, т.к., кажется, почти никто на это не обращает внимания).

2014-01-05 в 22:04 

tes3m
Перечитала. Очень жду продолжения.

2014-01-05 в 22:16 

helly-x
Могу сказать только одно: Браво. Очень подробный и обстоятельный анализ. С восхитительно точными формулировками.
Большое спасибо! Всегда с удовольствием Вас читаю.
Меня этот сериал тоже зацепил, в первую очередь, не детективной, а человеческой составляющей. Детективы в принципе (и за редким исключением) я не люблю. Но созданные образы, такие каноничные, и все-таки отличающиеся от канона (по-моему, в этом залог успеха любой экранизации: не слепо следовать оригиналу, на привнести нечто свое, добавить и развить тему), великолепный сценарий и актерские работы сделали этот сериал одним из моих любимых.
Холмсу Камбербетча, самому, на мой взгляд, каноничному из всех мной виденных (как ни парадоксально), не хватало тем не менее чего-то… чего-то того, что есть у конандойлевского Холмса. «Не только великого ума, но и великого сердца». Умения не только абстрагироваться, но и сострадать.
Абсолютно с этим согласна. Этим новым Шерлоком легко восхищаться, но тяжело сопереживать ему. Им любуешься, но не чувствуешь его. Именно потому, что у него самого проблемы с эмпатией. С этой точки зрения мне ближе (потому что человечнее) Холмс Бретта.

2014-01-05 в 22:27 

Nitocrisss
Не смотрите на то, что уныл он и хмур, что слеза на ресницах повисла. Он - экспликатор импликатур, выявитель неявного смысла...
В цитатник, спасибо :red:

2014-01-05 в 23:00 

Faith S.
"Без ковша пришёл". (с)
:white::hlop:

2014-01-05 в 23:27 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Спасибо, совершенно великолепный разбор!

2014-01-06 в 06:34 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
Tenar, Это было ужасно интересно. мне так понравилось и я почти со всем полностью согласна.

но мне не нравятся те изменения, которые произошли в шерлоке. они сделали его скучным.
и мне не нравятся изменения, которые происходили с джоном. усы максимально ясно визуално определяют для меня на сколько джон стал не интересным. я даже не могу его ббольше воспринимать всерьез...

2014-01-06 в 11:12 

Tenar
Ларри., я поняла не давно, что везде, где речь идет о дружбе, меня цепляет именно она, а не герои по отдельности (какими бы они прекрасными ни были — вот как в Стар Треке, например). :)

tes3m, да, я помню твои записи про Мориарти, я их очень внимательно читала. :) Я тут и углубляться не стала, потому что у тебя уже всё сказано. :) Я, помнится, долго на эту тему думала, и поняла, что твоя точка зрения мне ближе всего. Но я не люблю Мориарти. :) И что-то жалко мне его вдруг стало. :)

helly-x, мне кажется, рассказы про Шерлока Холмса вообще любят не за детективную составляющую. Конан Дойла, в смысле. На фоне современных детективов они выглядят... ну, слегка скучновато, мягко говоря. :) Они всегда были интересны в первую очередь характерами и их взаимодействием. Так что спасибо бибиси еще и за то, что дали дополнительную возможность об этом вспомнить. :)
С эмпатией у камбербетчевского Холмса проблемы, это да. Но всё-таки он в этом отношении двигается вперед, на мой взгляд. :) И не социопат он, а скорее аутист, причем в легкой степени (аспергер, может, как Джон и говорил).

Nitocrisss, Faith S., Филифьонка в ожидании, спасибо. :shy: :shuffle:

Tamillla, не могу согласиться с тем, что хороший человек — это скучно. :)

URL
2014-01-06 в 11:23 

Hizu
Keep calm and drink vodka
Прекрасный обстоятельный анализ с филологической точки зрения!
Мне больше всего понравилось, как вы берете за основу древний сказочный мотив путешествия и применяете его в "Шерлоке".
Это просто, и в то же время гениально) Универсальный сюжет на все времена.
Благодаря вашему анализу я более четко видела весь путь, который прошел Шерлок, и мне действительно нравится, куда он его привел)
Спасибо!

2014-01-06 в 16:14 

Morganiana
I am who I am and I am who I was, and I am who I will always be.
Замечательный разбор! Заставляет над многим сильнее задумываться, ко многому внимательнее присмотреться. Больше спасибо! :red:

2014-01-06 в 18:03 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Великолепный анализ, спасибо. Внутренняя гармония сериала благодаря ему стала мне особенно очевидна.

2014-01-06 в 20:21 

Tenar
Vittorio_Doro
Так заметно, что с филологической? Вот черт. :gigi:
Ну, хоть на что-то филологическое образование сгодилось. :)

Morganiana, Рем., рада, что интересно. Всегда приятно делиться. :)

URL
2014-01-06 в 20:36 

wandarer
Снейп хотел выпить огневиски, но Северус был против (с)
Tenar, замечательный интересный пост, спасибо :hlop: :red:

2014-01-06 в 20:45 

Hizu
Keep calm and drink vodka
Tenar, Наоборот, это прекрасно, как Лосев на первом курсе! Я бы вот щас такое уже не написала, а Вы все помните и используете)
Хотя меня давно волнует вопрос: авторы специально выстраивают такую сюжетную линию и думают про развитие персонажей в этом направлении или действуют интуитивно, а потом с помощью литературоведения можно разобрать их произведение по косточкам и найти составляющие феномена?)

Еще хотела сказать, что очень понравился Ваш дневник,. Подпишусь, если Вы не против)

2014-01-06 в 20:55 

Эвелин
Go home, your heart too loud
Спасибо за такой замечательный разбор. Очень приятно видеть, как кто-то действительно понимает, почему и как Шерлок изменился, как вынужден он был измениться после Рейхенбаха, а не ждут от него того же, что и в первых сезонах.

2014-01-06 в 21:04 

Эвелин
Go home, your heart too loud
Скажите, можно пост у себя процитировать?

2014-01-06 в 21:22 

Tenar
wandarer, :shuffle:

Vittorio_Doro
Ну, трудно не вспомнить, если авторы прямым текстом намекают. :) К чему были все эти сказки братьев Гримм и пряничные человечки? И про инициацию тоже трудно не вспомнить — это самое основное в волшебной сказке, она ради этого и затевается. Иванушка-дурачок превращается в Ивана-царевича, проходя через царство смерти (сносив три пары железных башмаков) при помощи волшебных помощников ("Не убивай меня, Иванушка, я тебе еще пригожусь" — "Что-то грустный ты, Шерлок, может, я тебе еще пригожусь"), и становится "ни в сказке сказать, ни пером описать". :) И по-моему, очевидно, что создатели тоже читали Проппа (кажется, его там в институтах изучают). :) Особенно, конечно, Моффат читал. Он вообще сказки любит. :)

Эвелин
Было бы странно, если бы он остался прежним. Я бы сильно разочаровалась.
Скажите, можно пост у себя процитировать?
Да конечно, пожалуйста. :)

URL
2014-01-06 в 21:47 

Hizu
Keep calm and drink vodka
Tenar, Ну, Иван-Царевич получился в итоге что надо!) Прям огонь)
Но мне кажется, что эта сказка движется к развязке(

Особенно, конечно, Моффат читал. Он вообще сказки любит.
И Доктор тому прямое подтверждение)

2014-01-06 в 21:52 

Tenar
Vittorio_Doro, И Доктор тому прямое подтверждение
Ну да, и я об этом. :)

URL
2014-01-06 в 22:05 

Hizu
Keep calm and drink vodka
Tenar, поняли друг друга)
Быстрее бы третья серия!

2014-01-07 в 22:29 

Джилл*
Боже, как замечательно!! Хоть кто-то есть здравомыслящий в этом фандоме, кто ценит доброе и вечное в сериале, а не одни слэшерские намеки.
Спасибо, я Вас уже люблю и подпишусь.

2014-01-08 в 00:13 

Tenar
Джилл*
Ээээ... Вообще-то, как раз в этом фандоме я слэшер. :gigi:
Что как бы не мешает мне видеть то, что хотели сказать авторы.
Хотя слэш для меня — это в первую очередь про любовь, а не про секс, а любви здесь просто ведрами черпать можно. :)

URL
2014-01-08 в 13:24 

Джилл*
Tenar, тогда это вдвойне прекрасно, раз вы так точно все углядели))
ничего не имею против слешеров вообще, просто узкое воспритие сериала большинством иногда огорчает и заставляет чувствовать себя белой вороной в фандоме. Спасибо за такой прекрасный разбор еще раз.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная