Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:59 

Шерлок: 1-я серия третьего сезона

Tenar
В общем, записала впечатления по первой серии. Наверняка кучу всего забыла — но ладно, потом вспомню.
Да, и про монтаж и операторскую работу я ничего писать не буду. Я ничего в этом не понимаю, я не вижу особой разницы и, если честно, мне плевать.

Самое главное
Лично мне первое, что бросилось в глаза — это то, как сильно Шерлок повзрослел и изменился. В лучшую сторону изменился. Я смотрю и ликую: это уже почти совсем конандойлевский Холмс. Тот самый, который «не только великий ум, но и великое сердце». Всё вроде бы мелочи, мелочи, а из них складывается совсем не тот образ, что прежде.
Вот, скажем, отношения с Майкрофтом. Шерлок перестал себя вести как обиженный ребенок. Он теперь взрослый человек, способный на конструктивный диалог, даже почти на беседу по душам. Он даже способен признать превосходство брата в умственном отношении! Это невероятно. Не для каноничного Холмса (тот упоминал об этом Уотсону совершенно спокойно), а для бибисишного Шерлока.
Стало понятно, кстати, почему Шерлок так долго бесился рядом с Майкрофтом: у него, оказывается, была детская психическая травма. В детстве Шерлок считал себя идиотом, потому что Майкрофт постоянно подчеркивал, что умнее. И только школа развеяла это заблуждение. :)
И кстати сказать, очень интересен счет в играх, в которые они играют. В шахматах выигрывает Майкрофт, в «Операции» — Шерлок (потому что Майкрофт понятия не имеет, как иметь дело с разбитым сердцем) :), а в игре в дедукцию у них получается ничья. Майкрофт быстрее соображает и вообще внимательнее, но Шерлок оказывается мудрее. У него есть опыт, какого нет у Майкрофта.
Про Молли даже и говорить не надо: всё очевидно. Но он не только «подарил ей день», но и воздержался от комментариев при виде Тома — жениха Молли. Раньше такое было бы невозможно.
Но и в отношениях с клиентами он теперь ведет себя по-другому. Он не пускается в объяснения, почему у парня со смешной шапкой нет никакой девушки (он только фыркнул, но тут же извинился). Он сочувствует! Сочувствует девушке, обманутой собственным отчимом. Утешает ее! Он возмущен отчимом (искренне) и высказывает тому, что о нем думает (думаю, что нецензурно, но тут Джон произвел цензуру своим «мочесборником»).
Его вообще гораздо меньше напрягают проявления чувств, он даже вполне свободно рядом с ними себя чувствует. От того, как он реагирует на слова миссис Хадсон, у меня просто случился припадок восторга (он ничего не говорит, просто этот вид!).





И в нем ощущается какое-то внутреннее спокойствие. Он, в частности, может без зубовного скрежета признать, что чего-то не знает.
В общем, Шерлок неустанно льет бальзам мне на сердце. :)

Шерлок и Джон
Единственное, что меня напрягло, — это фраза «Какая жизнь? Меня же не было». Речь скорее о том, что без Шерлока не жизнь, а скучное серое существование, но его самоуверенность бесит. Однако она объясняется тем, что он два года назад слышал от Джона на кладбище. Он собирается сделать сюрприз — то чудо, о котором просил Джон — и подпрыгивает на месте от предвкушения, от нетерпения, от желания скорее увидеть Джона и всё вернуть как было. Он искренне считает, что Джон за это время давно успокоился, что вовсе не так горюет, как тогда на кладбище. Он вообще не представляет, до какой степени Джон убивается. «Есть вероятность, что тебе будут не рады. — Нет такой вероятности». В общем-то, он прав. Только о чувствах Джона он судит по себе — и в этом жестоко ошибается.
К тому же превратить всё в шутку — это очень по-английски. Не нужно пафосных слов и неуклюжих объяснений. Посмеялись — и всё в ажуре.
За эту излишнюю самоуверенность и непонимание он от Джона и получил — и справедливо.
Кстати сказать, его поведение практически не отличается от поведения конандойлевского Холмса. Тому тоже очень хотелось «выскочить из торта» — что он и сделал. Никакой необходимости в маскировке не было: он приехал сутки назад, гулял себе по Лондону, явился на Бейкер-Стрит, вызвав истерический припадок у миссис Хдсон, и только к Уотсону явился «с вывертом». Его спас обморок Уотсона: это позволило Холмсу не нести полный бред, а проявить искреннее участие.
Кстати, бибисишный Шерлок к Джону отправился не в последнюю, а в самую первую очередь. Не мог дождаться. :)
Его поведение в ресторане до того, как Джон его узнал — это детское нетерпение и детское же стремление удивить. Типа как: «Мама, посмотри, как чисто! Я сделал уборку! Ну почему ты не замечаешь?! Посмотри же, как классно! Правда, я молодец?» После того, как Джон вскочил, Шерлок внезапно понял, что его идея была не такой уж замечательной, и что он заблуждался насчет легкого отношения Джона к его смерти, и что надо как-то исправлять ситуацию, но как — совершенно неясно. Тут сыграло роль и то, что Шерлок вообще тяжело ориентируется в таких ситуациях, и то, что он, как истинный англичанин, не может вдруг стать серьезным, выспренним и сентиментальным в проявлении своих чувств: это совершенно недопустимо. Да и «юмор — наш стандартный способ борьбы со всем, что вызывает у нас дискомфорт и неловкость. Если не знаешь, что сказать, шути. Это, вне сомнения, одна из десяти заповедей английской самобытности». (Кейт Фокс, «Наблюдая за англичанами») Поэтому «Остапа понесло». Очевидно, что он ляпал первое, что приходило в голову, ощущая, как летит с горы, словно поезд на полном ходу, и совершенно не представляя, как всё исправить.
За что он получил в первый раз, так это за то, что совершенно не понял, какую боль причинил Джону, за то, что попытался всё превратить в фарс (пусть не нарочно, но тем не менее).
Второй раунд объяснения происходил уже не в понтовом ресторане (понты остались в прошлом), а в более-менее приличном кафе. И во второй раз Шерлок получил за то, что не доверился Джону, хотя доверился чертовой уйме народу.
Третий раунд состоялся в гнусной забегаловке, и тут он получил еще раз — за то, что Джон был признан им ненадежным, не заслуживающим доверия, способным проболтаться, но при этом бегущим на зов, стоит лишь поманить его пальцем.
В общем-то, Шерлок ближе к концу говорил не такие уж неправильные вещи, просто говорил их совершенно в неподходящее время. Сначала стоило бы всё же «принести тысячу извинений». Но с этим-то как раз туго: извинения были превращены в шутку, а для серьезности не было подходящего случая (Джон в обморок так и не упал, да и толпа народу вокруг: как тут извиняться всерьез?).
На следующий день Джон светится от счастья. Контраст с Джоном «накануне» (даже счастливым Джоном, делающим предложение) разителен. Мартину Фриману полагается еще одна Бафта. Не знаю, кстати, кем Джон работает: терапевтом или урологом? Если терапевтом, то у него на редкость паршивый день: сплошь опухоли яичек, молочницы и прочие анально-генитальные прелести. И при этом Джон просто лучится безмятежностью и счастьем. Так что Шерлок был прав, не доверившись Джону. Тот бы его выдал своим видом, и говорить ничего не нужно было.
Зато Шерлоку без Джона плохо. Он настолько хочет, чтобы тот был рядом, что начинает слышать его голос — и, что характерно, Джон не говорит ничего хорошего. Ни одного «блестяще» или «потрясающе». Только ядовито-ироничные замечания: «Выпендрежник», «Остряк-самоучка», «Воротник поднять забыл».
Про спасение не буду — там всё очевидно. И для Джона это прекрасный повод вернуться. Он хочет вернуться. Они оба этого хотят. Но неозвученное прощение так и висит между ними, словно дохлая кошка. Джону уже неловко поднимать эту тему (повода нет), а Шерлоку нужно услышать, что он прощен. Что между ними всё по-прежнему. Что ничего не отравляет их отношения. Поэтому он пользуется удачной возможностью и проворачивает хитроумную комбинацию.
Хитроумную — потому что всё это всерьез и в то же время не всерьез. Чрезмерный пафос — это смертный грех для англичанина. Для откровенных признаний должен быть повод. Минута до смерти — повод вполне подходящий. Да и то: Шерлоку пришлось еще маленько нажать, чтобы Джон раскололся (побиться головой об пол — это уже чересчур, а вот подбавить драматизьму, едва сдерживая дрожь в голосе и глотая слезы — это в самый раз). Заметно, кстати, как Шерлок переигрывает, и Джон не догадался только из-за собственной невменяемости. Однако «не всё было ложью». Прощения Шерлок просил искренне. Он действительно не знал, «как это сделать» (не бомбу отключить, конечно, а всё исправить между ними). Он не смог бы этого сказать просто так. Он не смог бы этого сказать и если бы бомбу действительно нельзя было бы отключить. Но тут он говорил вроде бы не всерьез. В этом случае сказать можно. И притвориться, что это не всерьез. Даже перед собой притвориться.
И Шерлок услышал даже больше, чем ожидал. «Ну ты и сказал… просто бальзам на душу. Вот уж никак не думал, что ты так убивался». Да, это сказано не драматическим тоном, не с пафосным видом; это почти скороговорка между приступами облегченного смеха — но это сказано.
И Джон, кстати, всё это понял. Очень, очень быстро понял. И почти сразу его возмущение перекинулось на другую тему: «Если ты хоть кому-нибудь расскажешь!..» Расскажешь, какой я был пафосный и сентиментальный, в смысле. Это же несмываемый позор. :)
Не знаю, что тут может не нравиться. По-моему, это чудесно.

Ах, да! И самое главное. :)
Мне прекрасно, что нет одной едино верной версии воскрешения. Простор для трактовок, это чудесно. Никто не разочарован. :)
А лично мне из всех вариантов объяснения, как же Шерлок остался в живых, больше всего нравится такое объяснение: «Джон попросил его перестать быть мертвым — вот он и перестал». Для тебя, Джон — всё, что угодно. :)

Конандойловские мелочи
Не знаю, как других, а меня они по-прежнему радуют. Тут их не так много, но все угарные.
Про размер шапки/шляпы — отсылка к «Голубому карбункулу», когда Холмс безапелляционно заявил, что большая голова — это признак большого ума.
«Птички Британии» и «Священная война» доставляют отдельно.
Сам дед — не только отсылка к Конан Дойлу (собственно, к «Пустому дому»), но и к одному из фильмов с Рэтбоуном, когда Уотсон тоже пытался сорвать бороду с ни в чем не повинного дедка. :)
История с отчимом — краткая отсылка к «Установлению личности».
Наверняка и еще есть, просто это сразу в глаза бросилось.

@темы: Sherlock Holmes

URL
Комментарии
2014-01-06 в 00:26 

tes3m
Спасибо! Очень понравилось. Очень верно, по-моему. Сперва я не все так увидела и поняла (хотя с самого начала серия нравится), но вот сегодня еще смотрела и думала, и все встало на свои места, а тут этот отзыв.))) Может, в чем-то вижу чуть иначе, а кое-что надеюсь лучше понять после 3 серии, но основное очень верно.)))

2014-01-06 в 00:26 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
во, мне даже наконец-то захотелось посмотреть)))). а то все бубубу-бебебе кругом сплошные.

2014-01-06 в 00:30 

robin puck
... и животноводство!!
пойду и правда пересмотрю, что ли )))) с новым взглядом на.

2014-01-06 в 00:40 

Salome
А когда он пришел на казнь там уже было всё закрыто и полачь уже ушел по своим делам. (с) hildegart @ lj
Tenar, спасибо =) Прям очень точно. А то уже начинаешь думать, что же со мной не так, если мне понравилось =))

2014-01-06 в 01:03 

Киран
Винище и кровища.
А ведь правда- никто из писавших отзывы и не упомянул о разнице менталитетов русских и англичан, то что у нас принято обнажать душу друг перед другом, совершенно недопустимо для них. Это многое объясняет.
Спасибо. Очень интересно. Прочла с огромным удовольствием.

2014-01-06 в 07:17 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
И за этот разбор спасибо, прямо действительно захотелось пересмотреть новым взглядом.

2014-01-06 в 08:56 

Tavvitar
Вся философия ада зиждется на аксиоме: или одно, или другое.
Да! Ну вот да же!!! Черт, я не смогла сформулировать, вы такой молодец! Я с наслаждением смотрела это все. С наслаждением - на такого Шерлока. С Молли, с Грегом, с клиентами, с родителями - и с Джоном. При этом мне еще кажется, что вот это "меня же не было"- оно одновременно искренне и в то же время неуверенно. То есть это такая неловкость небольшая - чего тут думать про то, что было два года, что он больше не живет на Бейкер-стрит, что с ним стало, как он изменился, как вообще это все... И фильм в результате как слоеный пирог - фанатские идеи с перебором и тонкие вещи, задвиг Андерсена на том, КАК - и то, что правда важно, живой человек - и пустой катафалк. Черт, :squeeze:

2014-01-06 в 09:57 

EtoMaj
Согласен совершенно. И Мэри, какая Мэри! Во второй серии мальчик вообще только и делал, что рассказывал Джону, как его любит.

2014-01-06 в 11:24 

Tenar
tes3m, я вот в процессе просмотра преодолевала избыток негатива в отзывах. :gigi:

Долли Обломская, я и не знала, что ты это вообще смотришь. :) Думаю, тем, кто не ждал этой серии два года как манны небесной, гораздо лучше зайдёт. :) Никаких обманутых ожиданий.

robin puck, да-да, пересмотри. :) :yes:

Salome, :friend:
Меня тоже периодически посещают такие мысли. :gigi:

Киран, кстати, я заметила, что у американцев тоже больше негативных отзывов. Для них, как и для русских, в проблеме душевного обнажения нет никакой проблемы. :)

Филифьонка в ожидании, :yes:

Tavvitar, да-да, как слоеный пирог. Тут на самом деле столько всего, очень хочется в слоях поковыряться. Может, потом и поковыряюсь. :) Про фанатов и фанатство тут еще многих возмущает — тоже не могу понять почему.
Андерсон — душка! :gigi: Прям хочется обнять и погладить, бедненького. :)
Родители прекрасны, Грег прекрасен, Майкрофт прекрасен, да блин, все прекрасны! :)

EtoMaj, Мэри мне тоже очень понравилась. Чудесная. :)
Вторую серию еще не смотрела. Сейчас качну. :)

URL
2014-01-06 в 11:55 

Макси_Лана
все рецензии - и о русском, и о бибисишном сериалах- прекрасны!! спасибо вам огромное!!

2014-01-06 в 12:44 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Tenar, я смотрела, но меня он совершенно не цеплял - по-фанатски, эмоционально и тп. - просто было быстро, интересно и красиво.
(Сейчас 2-ая серия совсем не вдохновила, уже такое самоупоение, лучше пересмотрю как-нить на досуге 1-2 сезоны)

2014-01-06 в 13:58 

Tenar
Макси_Лана, спасибо на добром слове. :)

Долли Обломская, а, ясно. Ну, я примерно так и поняла. :)
Я вторую еще не смотрела, ничего сказать по этому поводу не могу. :)

URL
2014-01-06 в 14:47 

tes3m
Мне и вторая понравилась. Не так, как серии с Мориарти, но все равно интересно. Шерлок как Шерлок.

2014-01-06 в 17:57 

~Мари
Я голубая трава, что живёт в сердце твоём ©
Пришла по ссылке из френдленты и хочу сказать большое спасибо.
Так по полочкам разложили и все совершенно верно, спасибо :heart:

2014-01-06 в 19:50 

Tenar
tes3m
Не так, как серии с Мориарти, но все равно интересно
А мне больше, чем серии с Мориарти (патамушта без Мориарти!) :gigi: :evil:

~Мари, спасибо. :shuffle: :bravo: :gigi:

URL
2014-01-06 в 23:16 

tes3m
Tenar, Я потому и говорила о разнице вкусов (в комментариях к предыдущей записи).

2014-01-06 в 23:32 

~Shimizu~
Спасибо огромное что написали это, я чувствовала себя белой вороной, когда читала отзывы. Мне даже казалось что я сама себе напридумывала оправданий, а самой просто фанатизм глаза застилает. А оказывается не только я так увидела первую серию (то что у мужа те же впечатления, это не считается, одна сатана ж). Ещё раз спасибо!

2014-01-07 в 00:25 

Tenar
~Shimizu~, я чувствовала себя белой вороной, когда читала отзывы
Аналогично. :) :D
Поэтому и записала. Распирало просто. :)

URL
2014-01-07 в 01:43 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Наверняка и еще естьНасколько я помню, человек на четвереньках. Что-то там про обезьян было, кажется)

2014-01-07 в 04:50 

Спасибо за ваш отзыв. Приятно осознавать, что не одна я так восприняла серию=))

2014-01-07 в 10:07 

Tenar
sige_vic, да-да, "обезьяньи железы"! Точно. :)

Кот без дураков, :friend: :)

URL
2014-01-07 в 14:00 

Чеширррьте меняу
Ох, большое, огромное спасибо! Можно утащить к себе?

2014-01-07 в 14:12 

Tenar
Я не плешь, я гордая тонзура, конечно, пожалуйста. :)

URL
2014-01-07 в 14:37 

Noel~Nox
~ Поздно быть нормальным ~
Шикарный обзор серии.Спасибо!:flower:

2014-01-07 в 14:43 

Tenar
Тёмная ночь, пожалуйста. :)

URL
2014-01-07 в 17:43 

Cirtaly
Most people are stupid
Пришла из Обзоров
Спасибо за пост. )

2014-01-07 в 17:52 

Tenar
Cirtaly, пожалуйста. :)

URL
2014-01-11 в 22:05 

Никс777
Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя. (с)
Единственное, что меня напрягло, — это фраза «Какая жизнь? Меня же не было». Речь скорее о том, что без Шерлока не жизнь, а скучное серое существование, но его самоуверенность бесит.
Вот не помню кто в ленте писал, что эта реакция - не самоуверенность, а броня, защитная реакция. И сцена в ресторане подтверждает это - жаль, они сцену из тизера в финале вырезали:

разве это лицо высокомерного придурка? Скорее, очень ранимого, одинокого и настрадавшегося от своего одиночества человека - что серия вторая с лихвой и подтверждает.
А, вообще, осваиваю я потихоньку ваши обзоры - очень интересно и познавательно! :yes:

2014-01-12 в 11:10 

Tenar
Никс777
эта реакция - не самоуверенность, а броня, защитная реакция
Я так не думаю. Мне кажется, для Шерлока многое осталось таким, каким было до его "смерти", он вообще не учитывает чувства Джона: во-первых, он не представляет степени горя, которое тот испытывает, а во-вторых, он просто не может сейчас переключиться из регистра своего восприятия (а у него было два года предвкушения встречи, а не два года черной дыры). Он считает, что Джон вернулся к своему "скучному существованию", и готов явить ему спасение. Не столько самим собой, сколько их образом жизни. В этом он ни секунды не сомневается. :)

URL
2014-01-12 в 13:34 

Никс777
Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя. (с)
Tenar, но если бы у него никаких сомнений не было, никакой неуверенности в том, что его примут назад с распрстертыми обьятиями - почему тогда поджатые губы и смиренный, почти "делай-со-мной-что-хочешь" взгляд, когда Джон в остервенении хрясает кулаком по столу? Мог бы качать права, бросить козырное - я поступил так, чтобы спасти тебе жизнь. А он молчит, и только Джона еще больше провоцирует - ведь заметил колечко припрятанное, не мог не заметить - понял, тчо дело пахнет киросином)))
А так быстро перейти от плана А к плану Б...ох, мне кажется, это и гению трудно.
Был бы уверен - не вел себя так, словно заслужил всё это...
Хотя, извините, сколько людей, столько и мнений - я просто люблю дисктуировать о том, что зацепило)

2014-01-12 в 14:13 

Tenar
не вел себя так, словно заслужил всё это
Он и правда заслужил.

Мог бы качать права, бросить козырное - я поступил так, чтобы спасти тебе жизнь
Может, он не романтичная девица, и находит это мелодраматичным и неуместным? :gigi:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная