Комментарии
2014-01-13 в 16:40 

Sherlock
«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
"Я спасу мир от ядовитой гадины. Получай, собака!"
АКД, да. но это не Холмс же)

2014-01-13 в 17:14 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Согласен. Я понимаю поступок Шерлока, так как не вижу никакой другой возможности выйти из сложившейся ситуации. Я понимаю его также потому, что существа омерзительнее Магнуссена не видел и не могу воспринимать его как человека.
Но мне бесконечно жаль прежних отношений Шерлока и Джона, они чудовищно скособочились. Перекосились. И я не представляю, как их восстановить.

2014-01-13 в 18:29 

Prunesquallor
Но мне ужасно грустно от того, что создатели всё-таки от дружбы отошли. Первый и второй сезон была она, а сейчас я отчетливо вижу со стороны Шерлока влюбленность, а со стороны Джона дружбу, из которой влюбленность по большей части ушла (потому что за два года он титаническими усилиями смог себя убедить, что Шерлок умер, и в конце концов нашел ему замену, которая еще и прекрасно согласовывалась с его сексуальной идентичностью). Весь третий сезон — это, по сути, возвращение Шерлока. "Пустой дом", растянутый на целый сезон. Возвращение в пустой дом.
+ 1

2014-01-13 в 19:30 

Tenar
Sherlock, ты знаешь, у меня выстроилась интересная цепочка из цитат из АКД (прямо как у Магнуссена: на кого надо давить, чтобы добраться до Майкрофта). Там еще пара есть. Поэтому я понимаю, как тебя сквикает, но сама нахожу всё это вполне каноничным. Как ни странно.
Если посмотреть, то каждого сезона есть своя типично фикрайтерская фишка. Первый сезон - это проба пера и АУ с переносом героев в наше время (с желанием вписать в реалии, максимально точно охраняя особенности оригинала). Второй сезон - фанфикшен про становление героя и развитие отношений. Третий сезон - попытка зайти в зону фанфикшена, который вызывает наиболее неоднозначные оценки (крэк, флафф, слэш, сквик). А так как он при этом становится каноном, то и разброс реакций на это может быть до противоположных. Для меня лично логика развития героев и внутренняя логика сериала сохраняется, а также нет противоречия АКД — и я не против. Сужается простор для игры на этом поле - это да.

Рем., я бы не сказала, что прямо чудовищно они скособочились.
Просто то, что раньше доставалось одному Шерлоку, теперь делится между ним и Мэри. А так как его отношение изменилось в направлении прямо противоположном - ему этого мало, конечно.

URL
2014-01-13 в 21:01 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Tenar, вот именно, что у одного - больше, у другого - меньше. В этом я и вижу скособоченность - как-будто весы качнулись резко в одну сторону.
Должен признать, что мне жаль расставаться с прекрасными временами и с двоими на Бейкер-стрит. Я более чем хорошо понимаю, чем обусловлено это изменение и считаю его логичным, но мне жаль.
Но серия от этого не становится менее прекрасной.

2014-01-13 в 21:17 

Tenar
Рем.
Мн только что пришло в голову, что от первого сезона к третьему отношения качаются, как чаши весов. В первом сезоне было больше эмоциональной вовлеченности со стороны Джона, во втором сезоне весы пришли в равновесие, в третьем - на одну чашу весов добавился дополнительный груз, они накренились в сторону больше эмоциональной вовлеченности со стороны Шерлока. Думаю, в четвертому сезону это компенсируется и опять наступит равновесие. :)

URL
2014-01-14 в 20:57 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Tenar, боюсь подумать, каким образом компенсируется, если на одну из чаш весов добавится живой рожденный ребенок. Похоже, Шерлоку придется очень постараться, чтобы найти достойный груз для своей чаши. :))

2014-01-14 в 21:06 

Tenar
Рем., вот уж ребенок на их отношениях никак не скажется.

URL
2014-01-14 в 21:10 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Tenar, но ведь внимание Джона распространится и на ребенка. Люди с маленькими детьми как правило не очень свободны. :)
Даже если не скажется, все равно пока не знаю, что должно случиться, чтобы вернуть баланс. :)

2014-01-14 в 21:16 

Tenar
Люди с маленькими детьми как правило не очень свободны
Ну и что? Нехватка времени не означает перемены в отношении.
Да и потом, это совершенно другая область жизни, которая конкуренции Шерлоку не составляет вообще.

URL
2014-01-14 в 21:21 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Tenar, на мой взгляд, нехватка времени очень многое означает. Она означает отсутствие общих расследований, например. Мэри забрала Джона с Бейкер-стрит, ребенок на некоторое время заберет его из расследований. А присутствие, физическое присутствие Джона рядом очень важно для Шерлока, по-моему это видно, например, в том же эпизоде с Молли, замещающей Джона.
Мне начинает казаться, что мы спорим. Вовсе не собирался этого делать, так как в целом согласен, мне просто интересно поговорить о том, как вернуть баланс на весах. :)

2014-01-14 в 21:26 

Tenar
Мэри забрала Джона с Бейкер-стрит, ребенок на некоторое время заберет его из расследований
Я так не думаю. Мэри будет в основном с ребенком. И не потому, что Джон плохой отец, а просто первый год ребенку больше требуется мать (а матери - ребенок). Отец на подхвате, но основное все равно ложится на мать.

URL
2014-01-14 в 21:31 

Рем.
"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Tenar, Джон будет ходить на работу. Присутствие вечером дома - по-моему, как раз и есть подхват. Если по вечерам он будет с Шерлоком, это будет несправедливо по отношению к Мэри, которой нужна помощь и возможность иногда заниматься собой.
В моем окружении, во всяком случае, в хороших семьях отец участвует в уходе за ребенком вечером после работы.

2014-01-14 в 22:49 

Tenar
Ох, боже. Да уж как-нибудь решат они этот вопрос. Да и не вопрос это вовсе.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная