11:09 

Про Шерлока и Майкрофта

Tenar
Перевела еще один довольно длинный анализ. На мой взгляд, в нем многовато цитат, к тому же часто проговаривается нечто очень очевидное — но может это и хорошо. :)

Про Шерлока и Майкрофта

@темы: Sherlock Holmes, Мои переводы, Цитаты

URL
Комментарии
2014-01-25 в 13:03 

TandMfan
Я чужой на этом празднике жизни, а также на том, еще том, на вон том, и так далее (с)
Отличный анализ! Можно утащу?

2014-01-25 в 13:24 

Tenar
TandMfan, да пожалуйста. Я и сама утащила. :)

URL
2014-01-25 в 13:27 

TandMfan
Я чужой на этом празднике жизни, а также на том, еще том, на вон том, и так далее (с)
Tenar, спасибо!!!

2014-01-25 в 16:52 

Intro Vert
... а мышка верит в мышку и совершенно не верит в кошку (с)
И я утащу :)

2014-01-25 в 21:43 

Sherlock. Sherlock BBC.
Какие у Вас замечательные переводы и отличный выбор мет. Было интересно всё прочитать

2014-01-25 в 21:44 

Tenar
Intro Vert, Sherlock. Sherlock BBC., рада, что интересно. :)
Вообще-то я таким образом хочу себе сохранить то, что интересно и понравилось. :)

URL
2014-01-28 в 19:33 

Интересная вещь.
Мне еще какжется, что Шерлок его немного того...побаивается...))

URL
2014-09-28 в 09:32 

Login 7
Как мы оба знаем, я способный юный врач с колдовской силой рук… © Доктор МакКой
Tenar, спасибо за перевод.:red:

2014-09-28 в 12:59 

Tenar
Login 7, пожалуйста. :)

URL
2015-09-09 в 07:53 

wxi
Шерлок: Но ты упустил, что он одинок.
Майкрофт: Не заметил этого.

Насколько помню, Шерлок таки оказался неправ, и у того типа была девушка.

2015-09-09 в 15:04 

Tenar
wxi, да. :) Но Шерлок оказался прав в отношении Майкрофта, на которого намекал. Хотя Шерлок и на себя тоже намекал. И вот тут он оказался неправ: даже у таких странных типов может быть девушка. :) Ну,или тот, кто его любит.
В общем, Шерлок прав насчет того, что Майкрофт одинок (как бы Майкрофт это ни отрицал) и насчет собственного одиночества, но неправ в том, что таким ему и придется оставаться (т.е. одиноким и никому ненужным).

Я как раз недавно этот эпизод пересмотрела и очень отчетливо это увидела. :)

URL
2015-09-09 в 15:26 

wxi
Tenar, как всё запутано у них там :) Кстати, насчет одиночества Майкрофта: у него все же есть брат, хотя особой любви от него не дождешься.
Но надеюсь, в 4 сезоне они Майкрофта больше раскроют, все к тому ведет) Должны же и у него быть комплексы, не только у Шерлока.

2015-09-09 в 16:03 

Tenar
wxi, одиночество Майкрофта вполне сознательно подчеркивается. Во втором сезоне есть эпизод, где Майкрофт сидит один на Рождество (что может быть более показательным?). Брат есть, да. Но вот Шерлок говорит: "Меня же два года не было". То есть: тебе не было тоскливо в это время, когда даже со мной словом нельзя перекинуться, укусить за ляжку некого? "Может, ты... я не знаю... рыбку себе завел?"
Вообще, этот их разговор необычайно показателен. Шерлок в нем говоит с позиций более опытного человека — человека, который имел и потерял. Интересно, что он тут возвращает Майкрофту его реплику "Тебе-то откуда знать?". Майкрофт говорил о неопытности Шерлока в сексе, Шерлок говорит о неопытности Майкрофта в отношениях с людьми. Интересно, что Шерлок говорит об оценке отношений с Джоном как о дружбе именно со своей точки зрения: это свое отношение к Джону он считает дружбой. Отношение Джона к себе он оценивает (на момент разговора с Майкрофтом) по-другому. Не из-за размолвки, а изначально. Он убежден, что Джону нужны от Шерлока острые ощущения и чувство полноты жизни, которые тот ему и поставляет. Именно поэтому последующее заявление Джона о том, что тот считает Шерлока одним из двух самых важных людей в своей жизни, так его потрясло. Шерлоку буквально пришлось переоценивать все их отношения. А в первой серии третьего сезона Шерлок искал способ вернуть Джона - тем способом, которым, с его точки зрения, Джону и был нужен (т.е. поставкой ему всплеска адреналина).
Вообще, весь этот разговор с Майкрофтом в первой серии пронизан тоской Шерлока по Джону: это сквозит в его репликах через одну. Даже сам разговор состоялся в попытке заменить отсутствующего Джона и сделать вид, что все в порядке.

URL
2015-09-09 в 18:11 

wxi
одиночество Майкрофта вполне сознательно подчеркивается. Во втором сезоне есть эпизод, где Майкрофт сидит один на Рождество (что может быть более показательным?). Брат есть, да.
Я скорее имела в виду потенциал братских отношений. До Джона и Шерлоку, думаю, было одиноко, он просто этого не знал. Но потом все изменилось. Я думаю, Шерлок может выступить эдаким Джоном для Майкрофта, растрясет его. Шерлок ведь меняется, т.к. тесно взаимодействует с людьми в отличие от Майкрофта, он должен стать мудрее, что ли.
У Майкрофта вроде кольцо обручальное на пальце было, а о семье ни слова. Фиктивный брак, что ли?

Отношение Джона к себе он оценивает (на момент разговора с Майкрофтом) по-другому. Не из-за размолвки, а изначально. Он убежден, что Джону нужны от Шерлока острые ощущения и чувство полноты жизни, которые тот ему и поставляет. Именно поэтому последующее заявление Джона о том, что тот считает Шерлока одним из двух самых важных людей в своей жизни, так его потрясло
Мысль интересная) Учитывая эгоцентризм Шерлока, он должен был принять это заявление само собой разумеющимся, а не выпадать в осадок)

2015-09-09 в 20:33 

Tenar
Я думаю, Шерлок может выступить эдаким Джоном для Майкрофта, растрясет его
Не думаю. Не настолько Шерлок изменится. Да и Майкрофту нужен другой рецепт. Кроме того, у них совершенно другой паттерн, и не нужно его менять. Он им обоим необходим именно в том виде, в каком есть сейчас.

Про кольцо, помнится, года три-четыре назад шли активные обсуждения. Кто-то из российского фандома даже задал Марку Гэтиссу вопрос в твиттере. На что он ответил: "The ring is a ring is a ring..." :)

Мысль интересная) Учитывая эгоцентризм Шерлока, он должен был принять это заявление само собой разумеющимся, а не выпадать в осадок
Ну, это, в общем-то, единственная жизнеспособная мысль - учитывая события третьего сезона. :) Шерлок постоянно недооценивает глубину чувств, которые Джон к нему испытывает. Из-за этого и фарс с возвращением, и комедия в поезде, и зависание, когда Джон его пригласил быть шафером.
Справедливости ради, Джон тоже Шерлока не понимает. Он всё это посчитал проявлением несуществующего синдрома Аспергера или социопатии (тоже воображаемой).
Я, кстати, не считаю Шерлока эгоцентриком. Может, в первом сезоне это было отчасти верно, но никак не сейчас.

URL
2015-09-10 в 07:16 

wxi
Не думаю. Не настолько Шерлок изменится. Да и Майкрофту нужен другой рецепт. Кроме того, у них совершенно другой паттерн, и не нужно его менять. Он им обоим необходим именно в том виде, в каком есть сейча
Ну, кино-то у нас больше про Шерлока, чем про Майкрофта, вряд ли будут вводить нового персонажа специально для старшего братца. К тому же нам явно показывают, что Майкрофт активно влиял на Шерлока, а обратной связи, кроме "болевой точки", и нет. Нам показали становление дружбы Шерлока, его любовь-влечение к Адлер, осталась раскрыть семью, и Шерлок опять-таки должен быть центральным персонажем в этом раскрытии, а не просто демонстрировать свои комплексы. Ну, то мое имхо :gigi:

Ну, это, в общем-то, единственная жизнеспособная мысль - учитывая события третьего сезона. :) Шерлок постоянно недооценивает глубину чувств, которые Джон к нему испытывает. Из-за этого и фарс с возвращением, и комедия в поезде, и зависание, когда Джон его пригласил быть шафером.
Не совсем. Шерлок, к примеру, мог зависнуть от осознания того факта, что его таки считают лучшим другом несмотря на его зацикленность на собственной персоне. Это даже может быть не столько недооценка чувств, сколько уверенность, что он такой нафиг никому не сдался. Ну а если сдался, то не настолько, не до уровня лучшего друга. Хотя вокруг много подтверждения обратного, но Шерлок варится в собственном соку.

Я, кстати, не считаю Шерлока эгоцентриком. Может, в первом сезоне это было отчасти верно, но никак не сейчас.

Почему нет? Он привык руководствоваться логикой, своим методом, он способен критически относится к собственным выводам. Он критик самого себя, и видимо думает, что этого более чем достаточно. К примеру, 2 сезон, Рождество, Шерлок выбалтывает тайны всех присутствующих, так как считает это нормальным. Ему дважды говорят заткнуться, а он прет, как танк. Со своим клиентом из Собаки Баскервилей он обходится без всякого сочувствия, а ведь он на грани срыва. Много примеров, что общепринятые нормы он игнорирует, т.к. считает, что это неважно, он же великий критик и один знает, как будет хорошо. Он не ставит себя на место других людей.
Впрочем, да, это немного смягчается со временем под влиянием Джона.

2015-09-10 в 13:02 

Tenar
Майкрофт активно влиял на Шерлока, а обратной связи, кроме "болевой точки", и нет
Да, действительно. Подумаешь, фигня какая. Разве это связь? :alles:
Всего лишь единственный человек, с которым Майкрофт чувствует себя на равных. Кроме того, Майкрофт до сих пор видит ШЕрлока ребенком, которого необходимо защищать, и ради этого он даже совершает всякие действия, хотя терпеть этого не может. Но на связь это, конечно, не тянет.

вряд ли будут вводить нового персонажа специально для старшего братца
Разумеется нет. Я же говорила не о дальнейшем развитии сериала, а о понимании персонажей.

Нам показали становление дружбы Шерлока, его любовь-влечение к Адлер, осталось раскрыть семью
Я не считаю, что у Шерлока была любовь к Адлер. И даже не уверена насчет влечения.
А семью уже довольно неплохо показали, по-моему. Многое проясняет.

Шерлок, к примеру, мог зависнуть от осознания того факта, что его таки считают лучшим другом несмотря на его зацикленность на собственной персоне
Если бы Шерлок был зациклен на собственной персоне, он бы слова Джона воспринял как само собой разумеющееся. :gigi:

Эгоцентризм - это детское поведение, неспособность поставить себя на место другого человека, понять его точку зрения. Это есть у Шерлока в первом сезоне, почему Лестрейд и говорит о нем как о большом ребенке, которому необходимо "вырасти". И Шерлок действительно растет.
НУ, я подробно здесь об этом писала.

URL
2015-09-10 в 17:50 

wxi
Да, действительно. Подумаешь, фигня какая. Разве это связь?
Насколько я могу судить, это Майкрофт защищает не сколько самого Шерлока, сколько его придуманный образ. Маленький мальчик, нуждающийся в защите и пр.

Всего лишь единственный человек, с которым Майкрофт чувствует себя на равных.
Это-то Шерлок, который казался ему туповатым?.. К тому же у них односторонняя связь: Шерлок лишь принимает, Майкрофт дает. В порядке вещей для них, что Майкрофт побежит спасать Шерлока, а вот с обратным случаем не все так ясно. Во всех делах, что Майкрофт давал Шерлоку, его интересы были побочные (интересы государства или каких-то важных особ), а не личные интересы Майкрофта.

И если лично с ним приключится беда, то думаю, Шерлок не поможет - не потому что не захочет, а потому что он даже не узнает. Потому что у Майкрофта есть возможности и мозги, что, с его точки зрения, может дать ему Шерлок? Умение работать но ногах и конспироваться? Мы видели, что Майкрофт способен и сам с этим справится, хоть ему это и не нравится.
В общем, я веду к тому светлому моменту, что у братьев будет нечто вроде партнертсва. Что Шерлок сможет додать Майкрофту то, что у него плохо выходит - дружбы и всего такого, что Джон дал Шерлоку.

А семью уже довольно неплохо показали, по-моему. Многое проясняет.
Теперь главная интрига - что там за третий брат. Это может оказатся тем еще скелетом в шкафу Майкрофта. Вообще не помню, чтоб в каноне были еще какие-то братья.

Если бы Шерлок был зациклен на собственной персоне, он бы слова Джона воспринял как само собой разумеющееся.
Ха-ха, ну ок)) Впрочем, ну он же постепенно выходит из кокона) А что насчет уверенность, что он такой нафиг никому не сдался?

Эгоцентризм - это детское поведение, неспособность поставить себя на место другого человека, понять его точку зрения.
Об этом я и говорила. Шерлок регулярно задевал чувства других людей, и в 1 сезоне, и во 2, и в 3. По убывающей, но тем не менее. Шутка с бомбой была довольно злая. Шерлоку просто повезло, что Джон его уже хорошо знает, а то бы снова словил по мордасам) Лично я бы на его месте разок точно ударила, и плевать на лирику, что была несколькими секундами ранее :-D

2015-09-10 в 19:59 

Tenar
Майкрофт защищает не сколько самого Шерлока, сколько его придуманный образ. Маленький мальчик, нуждающийся в защите и пр.
Придуманный образ? Майкрофт? Он ничего не придумывает. Просто Шерлок для него так и остался маленьким мальчиком, который слишком остро воспринимает, когда что-то случается с теми, кто ему дорог. В конце третьей серии показали, как именно он видит Шерлока. Это не придуманный образ. Это то, какой Шерлок внутри. Мальчик, который когда-то пережил слишком острую эмоциональную боль и не захотел испытывать ее снова - и потому не стал эмоционально взрослеть. Его выдуманная "социопатия" - всего лишь панцирь, защита, которая до поры до времени прекрасно работала. Пока не начались события сериала, которые и заставили его эмоционально взрослеть. Майкрофт прекрасно знает Шерлока - и потому сверхзащитен, и потому неоднократно Шерлока предупреждает не привязываться эмоционально.
И вовсе их связь не односторонняя. По-моему, это прекрасно видно в те моменты, когда их показывают вдвоем. Это глубокое внутреннее родство и взаимопонимание. Шерлоку не нужно додавать Майкрофту дружбы. Он ему додает то, что не даст никто другой - разговор на равных. А братские дрязги... Ну, у кого их нет?

Теперь главная интрига - что там за третий брат
Почему-то эта интрига меня совершенно не интригует.

URL
2015-09-11 в 12:02 

wxi
Просто Шерлок для него так и остался маленьким мальчиком, который слишком остро воспринимает, когда что-то случается с теми, кто ему дорог. В конце третьей серии показали, как именно он видит Шерлока. Это не придуманный образ. Это то, какой Шерлок внутри. Мальчик, который когда-то пережил слишком острую эмоциональную боль и не захотел испытывать ее снова - и потому не стал эмоционально взрослеть.
Да, это то, как Майкрофт видит Шерлока, но это не сам Шерлок, ибо он уже давно вырос, он не маленький мальчик во многих отношениях. Какую слишком острую боль он пережил? Усыпили собаку? Брат называл его глупым? Такие вещи обычно преодолеваются в подростковом возрасте. Острая эмоциональная боль - это потеря родителей или друзей, а не обиды с прошлого. То, что Шерлок воображал себя ребенком перед братом в своих чертогах в экстренной ситуации (!) - всего лишь маленькая часть его характера, но никак не весь внутренний Шерлок. Я бы назвала это пережитком прошлого. А для Майкрофта это настоящее, в этом и проблема. Ему бы забить на Шерлока, перестать его опекать, это бы пошло на пользу им обоим.

Насчет социопатии. Я тоже думаю, что Шерлок большей частью ее выдумал, а потом просто вжился в эту роль. Не думаю, что настоящие социопаты любуются своей социопатией. Для чего она нужна? Может, для защиты, а может, ему захотелось выйти из тени брата. Раз перемудрить брата нельзя, значит, будет троллить окружающих. "Вот он я, смотрите на меня, а не на брата, я социопат!" Плюс к этому, Шерлок с другими делает то, что делал с ним Майкрофт - заставляет чувствовать себя глупыми.

Это глубокое внутреннее родство и взаимопонимание
Родство определенно есть, и понимание, когда приспичит - причем именно Шерлоку, а не Майкрофту.
А чем Шерлок помогает Майкрофту, а не его делам? Шерлок - объект опеки без права опекать брата. Когда он что-то начал Майкрофту заливать про одиночество, тот явно не обрадовался.

Почему-то эта интрига меня совершенно не интригует
Очевидно, на вкус и цвет. У меня даже теория есть, что тот наркоман из 3 сезона и есть тот брат. Хотя будь это так, это было бы весьма печально. Это были бы ненужные страсти.

2015-09-11 в 13:20 

Tenar
Да, это то, как Майкрофт видит Шерлока, но это не сам Шерлок, ибо он уже давно вырос, он не маленький мальчик во многих отношениях. Какую слишком острую боль он пережил? Усыпили собаку? Брат называл его глупым? Такие вещи обычно преодолеваются в подростковом возрасте
Вот именно - Шерлок и преодолел. Своим способом - отгородился от эмоциональных привязанностей и перестал эмоционально расти. И да, умершая собака его, очевидно, травмировала очень сильно, если даже сейчас он не может о ней вспоминать без боли (что ему подчеркнули и Майкрофт, и Магнуссен). Называли глупым - ну, это ерунда. Это переросло в здоровое братское соперничество. Всё-таки внутренний Майкрофт - тот, которой в Чертогах Разума - не равен внешнему. Ну, про Чертоги другой человек хорошо писал. Комплексы у Шерлока взыграли скорее на фоне общего расстройства.

Плюс к этому, Шерлок с другими делает то, что делал с ним Майкрофт - заставляет чувствовать себя глупыми.
Он делает это не специально (как, впрочем, и Майкрофт). Он просто не тратит время на социальные условности. Да и не хочется ему на это тратить время.

А чем Шерлок помогает Майкрофту, а не его делам?
Своим существованием.

У меня даже теория есть, что тот наркоман из 3 сезона и есть тот брат.
Нет, не думаю. Думаю, наркоман Билли нужен тут как еще одно отражение Шерлока - кем бы тот мог стать, если бы в свое время не завязал с наркотиками. У него даже имя такое же - для полной ясности аналогии. Билли - сокращение от Уильям. А мы теперь знаем, какое у Шерлока полное имя.

URL
2015-09-12 в 15:32 

wxi
Tenar,
Вот именно - Шерлок и преодолел. Своим способом - отгородился от эмоциональных привязанностей и перестал эмоционально расти
Полагаю, это вопрос видения. "Социопатия" Шерлока и перепалки с братом с нами с самого начала, в то время как собаку показали нам в одной серии. Не спорю, что это болевая точка, но не настолько, чтоб потом так себя вести. Лично мне в это очень трудно поверить, а в напряженные отношения с братом и комплексы легче.

Своим существованием
Мне кажется, этого как-то маловато. Равенство ведь подразумевает уважение и доверие, взаимопомощь. Майкрофт, видимо, любит Шерлока, но уважает ли? У меня создалось впечатление, что Майкрофт уважает его как-то очень уж выборочно.
Тут еще дело в том, что в основном мы видим Майкрофта через Джона или Шерлока. Мы не знаем, есть ли у него какие-то личные проблемы кроме Шерлока, а значит, об этом не знают наши герои. Майкрофт слишком важная персона, чтоб позволить себе вообще какие-то проблемы, но сомневаюсь, что у него их нет.

Билли нужен тут как еще одно отражение Шерлока - кем бы тот мог стать, если бы в свое время не завязал с наркотиками.
Как-то очень уж неожиданно он взялся, подозрительно все это, даже если он и не брат.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная