Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:03 

"Шерлок", 3 сезон: про Шерлока и Джона

Tenar
Не уверена, что стоит это постить. С одной стороны, для меня это очевидно и не нуждается в расписывании, с другой — наверняка кто-нибудь скажет о шипперстве, которое застит разум. Но хотя второй переведенный пост (тот, который от околофандомной личности) кажется мне слишком категоричным и эмоциональным, всё же с основными выводами я согласна.
Правда, третий сезон этим для меня не исчерпывается (хотя это в нем одна из основных сюжетных линий). В нем есть еще кое-что, очень важное, на мой взгляд.
Ну ладно, потом может.

Шерлок, Джон и слон в комнате

Отзыв на сезон от человека, в фандоме нового

@темы: Ссылки, Sherlock Holmes

URL
Комментарии
2014-02-01 в 14:12 

Чеширррьте меняу
Мне только одно не понятно. Ладно, пусть Шерлок ослеп, когда позволил чувствам затмить свой разум. Но ведь Магнуссен страстью не был ослеплён, когда "прощупывал" его на слабости! То, что Шерлок в костёр полез, это доказательство его "вовлечённости", да, но то, что он два года тому назад с крыши прыгал ради сохранения жизни дорогих людей - показывает степень этой вовлечённости.
Неужели он не мог догадаться, насколько опасно не оставлять такому человеку, как Шерлок, ну, скажем так, дороги к оступлению? (неправильный термин, но я пока не найду нужный)
Почему тупо жал на "болевую точку", не давая даже призрачной надежды ослабить "боль"? Ведь даже последнему идиоту понятно, что загнанная в угол мышка может броситься на своего обидчика, - а Шерлок совсем не робкая мышка. Он до последнего бы пытался разрешить проблему "интеллектуально", видно, что он до самого конца не решается на такой грубый метод, - но Магнуссен сам не оставил ему выбора. Загнал себя в то же противоречие, что и Джим, когда нельзя выйти из игры красиво, можно только просто выйти... Он же знал, к чему это привело Джима.
:nope:

2014-02-01 в 14:39 

Tenar
Я не плешь, я гордая тонзура
Да, это был мой первый вопрос после того, как я третью серию посмотрела. :) :)
И думаю, ответ на него заключается в том же, в чем и для Шерлока: эмоции затмили ему разум. Правда, совсем другие эмоции, разумеется. Чувство всесильности, ощущение, что можешь всё, что тебе принадлежит весь мир, а все люди — твоя собственность. Он так давно жил с этим ощущением (и был так доволен собой и счастлив), что переступил границу, полагая, что снова останется безнаказанным.
Короче, он вконец обнаглевший мудак. :) Чрезмерная наглость затмила разум. :)

URL
2014-02-01 в 15:09 

Чеширррьте меняу
Чрезмерная наглость затмила разум. :)
Я знаю, что меня сейчас Асудят (и, наверное, будут правы, - но мне по барабану в данном конкретном случае))), но, блин, тогда он заслужил... Естественный отбор и карма )))
Незадолго до третьей серии по другому поводу вспоминала и формулировала "законы справедливости" выдуманных вселенных, которые меня лично устраивают. И среди них был такой, что каждый злодей однажды должен напороться на то зло, которое он лично породил (я тогда объяснялась образами из вселенной Буджолд: садист Ри Риоваль пытал беспомощного Марка Форкосигана, в том числе и психологические приёмчики на нём отрабатывал, пока Марк не позволил своему сознанию расщепиться под возникшие потребности. Одна из субличностей оказалась Убийцей, и, возможно, она никогда бы не проявилась, если б Риоваль её не вынудил действовать, тоже буквально отрезав Марку пути к отступлению, когда попытался "сфокусировать" "их всех", чтобы уничтожить. Извините, если эта книга вам не знакома, просто для меня она значит очень много, поэтому вспоминаю её очень часто)

2014-02-01 в 15:48 

wandarer
Снейп хотел выпить огневиски, но Северус был против (с)
Tenar, спасибо за перевод! о некоторых вещах не задумывалась, хотя и видела их но никак не трактовала, например никогда не задумывалась о том как Шерлок воспринимает отношение Джона к нему, мне казалось что как и мне он вполне естественно трактует их как влюбленность и ловко пользуется при случае. Поэтому периодически сцены на эту тему объясняла себе не системными фактами, разговор у камина в пабе в собаке баскервилей о дружбе, саморазоблачение шерлока на крыше и приглашение стать шафером, мне всегда казалось что эти вещи смущают шерлока как социальные термины которые он не совсем понимает как работают как модели поведения в реальной жизни, абстрактные термины которые вдруг начинают относится и к нему. но довести логическую цепочку до конца мне как-то не хватало полета фантазии, а версия мне ужасно понравилась, спасибо за перевод)

2014-02-01 в 16:26 

Tenar, огромное спасибо за перевод.
Мэри - моя печаль в этом сезоне. Сегодня больше в шутку предположила, что настолько однозначно психопатично сыгранный характер, возможно, не баг, а фича. И 4 сезон пройдет под знаменем: Мэри: ошибка Шерлока Холмса. Разоблачение. Но, может быть, так оно и задумывалось? И мы, дейстительно, в 4 сезоне увидим Морана в его лице.

Разрешите перепост?

2014-02-01 в 16:55 

в её лице

2014-02-01 в 18:23 

брют
быть, а не казаться
Спасибо за перевод, это прекрасно)
Можно перепост?

2014-02-01 в 20:38 

Tenar
Я не плешь, я гордая тонзура, тогда он заслужил
Ну дык это-то и так было ясно. :)
Буджолд читала только первую книгу из саги (мне она показалась ужасно похожей на фанфик, так что дальше читать не стала, хотя и зря, наверное - наверняка дальше стало лучше)но сравнение мне нравится. :) На самом деле наверняка можно много параллелей подобрать (если поискать как следует). :)

wandarer
абстрактные термины которые вдруг начинают относится и к нему
Да, мне тоже кажется, что он всегда рассматривал дружбу как абстрактное понятие, к нему отношения не имеющего. Хотя он и сам пользовался этим словом (в "Собаках", например, когда с Джоном пытался помириться). Но там он говорил, во-первых, о себе, а во-вторых, термин "друзья" равен для него термину "приятель".
А Джон-то сказал про "люблю и ценю больше всего на свете". Это совсем другое. :)
Тут еще надо различать, кем сам Шерлок видит Джона в своей жизни, и кем он считает себя в жизни Джона. :)

g_ol
Не знаю насчет Морана (по-моему, скорее уж до Мэри доберутся в конечном итоге ее бывшие... эээ... знакомые), но я вот подумала: если сравнить эту Мэри с той, какая Мэри была у Конан Дойла, то разница очевидна. Конандойловский Уотсон нашел женщину для тихой, счастливой семейной жизни — и она была идеальна в этом. Она не мешала ему общаться с Холмсом, не вставала между ними, она просто создавала для Уотсона совсем другой уголок жизни — и там была главной.
бибисишный Джон выбирает, на первый взгляд, то же самое, что и конандойловский — однако потом оказывается, что он выбрал некую эрзац-версию Шерлока (причем ухудшенную версию). "Она не должна была быть такой!" Она должна была быть максимально не похожей на Шерлока. А тут вдруг оказывается, что он нашел для себя безопасную (ну, для его самоидентификации) замену Шерлоку. Сублимация такая. (Забавно, что в этом сезоне есть еще один пример чего-то похожего — это Молли Хупер со своим Томом. Только с ней всё куда более очевидно.) :)

брют, пожалуйста. :)
Конечно, перепощивайте, я совсем не против (тем более, что автор не я). :)

URL
2014-02-01 в 21:06 

Чеширррьте меняу
про романы Буджолд

2014-02-01 в 21:17 

Tenar
Я не плешь, я гордая тонзура
читать дальше

URL
2014-02-01 в 21:32 

Чеширррьте меняу
Tenar,
читать дальше

2014-02-04 в 00:13 

Your Song
날 사랑해서 내가 나다워서 이 시간들이 더 아름다운 거야
Очень хорошие посты, спасибо, что поделились. :heart: Третий сезон меня очень пришиб, причем, по зрелом размышлении, не отчуждением Джона, которое вполне понятно - его так жестоко ранили, он так долго мучился, и само собой разумеется, что он не сразу смог бы вновь довериться Шерлоку так же полностью и безоглядно, как до Рейхенбаха. В этом сезоне Шерлок и Джон уже не неразлучны, как раньше, - у Джона своя жизнь, и Шерлок остался несколько в стороне, - но все равно видно, в каждом кадре видно, что Джон Шерлока по-прежнему любит. И по-прежнему очень сильно. Но что меня вывернуло наизнанку, так это беззаветная самоотверженность Шерлока. Если раньше отдавал только Джон, и зрители, вместе с Шерлоком, воспринимали это как должное, то сейчас на жертвы идет Шерлок - и на какие! И ничего не требует взамен. И его как-то особенно жалко, потому что Джон даже в самые тяжелые моменты прочнее стоит ногами на земле. Он более цельный, более самодостаточный. А Шерлок жертва комплексов очень не уверен в себе (за что отдельное спасибо Майкрофту), очень эмоционально нестабилен и очень одинок. Весь сериал было ужасно жалко беднягу.
А эти два поста помогли вспомнить, что жертвы Шерлока - это не только грустно, но и прекрасно. Даже на душе светлее стало. :heart:
Мэри не разлучница, которая разводит их в стороны, а средство, с помощью которого показывают, насколько бескорыстна любовь Шерлока к Джону
Вот это замечательно сказано. И еще - о том, что Он любит Джона, и это важнее, чем победа, важнее, чем быть умным или быть героем. Это важнее, чем его работа или даже его жизнь. Так что он сдается и проигрывает игру, полностью осознавая, чем именно он жертвует и почему.
Шерлок никогда не понимал, что Джон чувствует по отношению к нему. Он всегда считал, что Джон ценит его за ум и непохожесть на других, а также за то, что он поставляет ему желанные опасность и приключения.
:weep2: В общем-то, вполне понятна причина такой слепоты Шерлока: с тех пор как в детстве его принижали и недооценивали (еще раз привет Майкрофту), он явно решил, что ну его, это социальное взаимодействие, здоровье дороже. И напрочь закрылся от любых возможных оценок по отношению к себе, решив, что ему категорически все равно, и отказавшись обращать внимание на чужое мнение. Даже в социопаты решил податься, потому что социопату легче: его чужое мнение совершенно искренне не интересует. Потому-то Шерлок и проглядел, как Джон на самом деле к нему относится (не говоря уж о том, что комплексы до сих пор глубоко в нем сидят). Уж отношение-то Джона, например, к Мэри он сдедуцировал бы вмиг - а о себе даже мысли не допускал, что может быть для кого-то настолько дорог.
Эх. Чортов сериал. Все сердце мне истоптал.

2014-02-04 в 10:47 

Tenar
Your Song
О-хо-хо, я вот только что прочитала одно обсуждение и наконец поняла главную претензию к третьему сезону. Она в том, что Шерлок оказался обычным человеком. Ах, какой он был холодный, неэмоциональный, отстраненный пофигист! Ах, какой он был ни на кого не похожий! Как никто не мог и рядом с ним стоять! Только к туфле припасть благоговейно — и всё, уносите тело. А Джон! Какой он был всё понимающий, всё прощающий, никогда о себе не думающий! Всё только Шерлок, только Шерлок, а самому аж и поесть некогда, так занят припаданием к туфле.
А тут вдруг хлоп! — эмоции какие-то. Как смеет такой весь из себя недоступный и загадочный Шерлок чувствовать то же, что обычные смертные?! Как смеет Джон ставить свои чувства и свою беременную жену выше Шерлока?! Как смеют обычные смертные пытаться быть похожими на Шерлока?! Он единственный и неповторимый! (хотя какое теперь неповторимый — он теперь погряз в эмоциях, козел) Непростительно!
Черт, а ведь главное, что в фичках все только и строчили о том, как Шерлок очеловечился и стал трепетной няшкой. Но нет, создатели его очеловечивать не должны (неважно, что таков был изначальный замысел)! Он должен оставаться идолом!
А самое в этом смешное то, что Шерлок-то и в своих эмоциях тоже не как все. Нет ничего обычного ни в его самоотверженности, ни в требовании ничего взамен, ни в чистоте и возвышенности его чувств. Это встречается так редко, что когда встречается, поэты толпой сбегаются , чтобы об этом стихи писать. Шерлок и в эмоциях выше всех на голову стоит.
Сорри, получился ответ не на ваш коммент, но просто вдруг накипело.

URL
2014-02-04 в 13:57 

Tenar, Шерлок и в эмоциях выше всех на голову стоит.
Он человек крайностей и не терпит полумер, всегда идет до конца. Тем и необычен. Если уж глушить чувства - то до основания, отпустить - во всю мощь сердца. И что самое удивительное - отпустив, сумел, наконец-то взять их под контроль.

Ах, какой он был холодный, неэмоциональный, отстраненный пофигист!
Ну да, ну да. Столько пофигистичного, неэмоционального и холодного хотя бы в сцене, где он Майкрофта пилением скрипки выпроваживает. Ну просто глыба ледяная, ага. :)

2014-02-04 в 15:33 

Tenar
Он человек крайностей и не терпит полумер, всегда идет до конца
Я так не думаю. Думаю, что на самом деле он человек весьма рациональный и уравновешенный. Крайности получились исключительно от изначально неподходящего ориентира, который он себе выбрал в детстве. Это не заложено в нем от природы. Сначала сознательно дистанцировался в отношениях с людьми, потом в силу неопытности получил в лоб от этих отношений. Думаю, он это возьмет на заметку и поработает над собой. :)
Но я несколько о другом говорила. Не о силе чувств (в этом-то ничего необычного нет), а об их... как это сказать-то... ненаправленности на собственную выгоду, на себя. На это как раз очень немногие способны. Единицы, я бы сказала.

Столько пофигистичного, неэмоционального и холодного хотя бы в сцене, где он Майкрофта пилением скрипки выпроваживает
Между прочим, как раз социопаты очень даже прекрасно испытывают эмоции, причем часто они весьма импульсивы. Они просто к эмоциям окружающих глухи. :) Это не значит, что сами они просто "глыбы ледяные".

URL
2014-02-04 в 17:08 

Tenar, Думаю, что на самом деле он человек весьма рациональный и уравновешенный.
Я в другом смысле о крайностях - Шерлок не лицемер, и не готов размениваться своими чувствами в угоду собственным социальным преференциям. Обостренная чувствительность и к лицемерию и к несправедливости. читать дальше
Так что мы где-то об одном говорим.

Между прочим, как раз социопаты очень даже прекрасно испытывают эмоции, причем часто они весьма импульсивы. Они просто к эмоциям окружающих глухи. Это не значит, что сами они просто "глыбы ледяные".
Угу. Только они не проживают эмоции, не присваивают их, а отреагируют их во вне, в виде каких либо действий. Мимика, кривляния Джима - очень хороший пример. То, что вы назвали импульсивностью. Кроме того, они возбуждают испытываемые ими самими эмоции в окружающих. И очень часто - это страх и боль, от которых социопаты собственно бегут всю жизнь. Дефицит в сфере эмоциональной привязанности - ядро социопатии и их защита от страха и боли. И глухи к эмоциям других они по этой причине. Они не могут другим со-чувствовать. Так как они не пережили этих чувств.

2014-02-04 в 19:28 

Tenar
g_ol, кстати да, Джим вот как раз похож на социопата. :)

URL
2014-09-29 в 00:14 

Lady_Majesty
Приоритет ультра
Прочитала этот чудесный пост. Что сказать? Даже по прошествии времени понимаешь сколько животрепещущих вопросов осталось после просмотра 3-его сезона. Этот разбор поистине изумителен и главное - полностью перекликается с моими собственными мыслями по этому поводу.

Надеюсь, автор великодушно позволит сделать мне перепост?... :)

2014-09-29 в 08:21 

Tenar
Lady_Majesty, насчет автора не знаю, тем более что их тут два. :)
Но переводчик разрешает перепощивать, сколько хочется. :)

URL
2016-01-21 в 11:23 

Блин, этот пост... Хоть распечатывай и ставь в рамку)
Значит все эти намёки с 1 серии 1 сезона не просто для привлечения аудитории. И в третьем сезоне все становится ясно как день. Ну надо быть совсем тупым, чтобы не понять всего этого. А как ЕЩЕ можно растолковать сцену их прощания в конце 3 серии? Кстати, я не такой уж и заядлый слэшер и это не какие-нибудь фантазии. Но...неужели в 4 сезоне все станет яснее, чем теперь? Если честно, мне мало верится в конец, где герои как бы "вместе". Вряд ли создатели окончательно, прямым текстом скажут, что да, между ними любовь. Либо мы неправильно поняли, либо правильно, но все так и останется на том же уровне. А может и нет.

2016-01-21 в 15:48 

Tenar
Ballisat, Вряд ли создатели окончательно, прямым текстом скажут, что да, между ними любовь
Создатели такие люди, что могут и прямым текстом сказать. :) Хотя, я думаю, еще нескоро. Не в 4-м сезоне, определенно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная