20:06 

Tenar
Прочитала в отпуске две восхитительные книги.
Одна как-то...то ли раскручена больше, то ли вышла раньше, но отзывов на нее довольно много — "Жили-были старик со старухой" Елены Катишонок. Странно она читается: треть романа занимает то, что автором усиленно подается как экспозиция. Событий в этой предыстории в разы больше, чем в собственно самой истории: последних годах жизни старика и старухи, которые жили у самого синего моря. Старик ловил удочкой рыбу, старуха, как водится, бранилась. И было у старика и старухи пятеро детей. А у тех свои дети. И у всех — свой характер и своя судьба. Своя-то своя, а нечто общее в характере было у всего семейства, потому старик и делил его на две основные части: кроткие и гордые. Сам он, понятно, был из кротких — как и у Пушкина. (Пушкин вообще идет красной нитью через всё повествование, и не только он, но и народные сказки, а также сказки других авторов, Андерсена, например.) Ну вот, книга и рассказывает, как они жили-были.
И вроде ничего особенного, ничего такого уж экстраординарно-захватывающего. Но размеренная манера повествования ("вот неделя, другая проходит...") обладает свойством каким-то завораживающе-магнетическим. Всё равно что следить за тем, как волны одна за другой набегают на берег. (Черт, кажется, я немножко заразилась авторской манерой говорения.) И интереснее всего даже не то, как в судьбах конкретных людей отразились тектонические сдвиги истории России двадцатого века, а то, что в этих очень конкретных, ни на кого не похожих старике и старухе, как в капле воды, отразились сразу все характерные для стариков и старух, для патриархов семейств, для глав семейного рода черты. Смотришь — и узнаешь своих родных (хотя они, конечно, совсем другие, но всё же, всё же...).
А мысль о том, что история складывается из мелочей (а семейная история в особенности) — эта мысль у меня в последнее время постоянно шуршит фоном. Про каждую семью, наверное, можно было бы такую книгу написать. Собственно, и пишут, хотя и в другом роде. Вот, скажем, другой хит, "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова. У книги заслуженные награды и не менее заслуженное читательское восхищение. Тоже про частную историю на фоне истории глобальной, и написан роман прекрасно. Но мне как-то не зашло. Не зацепило. Повествование рассыпается, словно горох, на отдельные истории. Ну ладно, не горох, скажем, а жемчуг, но всё равно рассыпается.
Так вот, в другой восхитительной книге, которая меня зацепила, тоже тема частной истории на фоне истории страны, и тоже дана без явного перекоса в какую-то сторону, без страстного биения себя пяткой в грудь и пламенных восклицаний (о проклятом советском режиме или о проклятых капиталистах — не суть важно). Это "Эффект Ребиндера" Елены Минкиной-Тайчер. (Я всё гадала, на какой слог, второй или третий, ставится ударение в фамилии Ребиндер, пока не выяснила у Википедии, что на первый.)
Кайф от чтения был просто неописуемый. Чем-то напоминал впечатления от чтения "Ста лет одиночества": по крайней мере, желание рисовать ветви семейного древа (или нескольких древ) было таким же острым. :) Об авторе я не знаю абсолютно ничего. О Катишонок знаю по крайней мере то, что она в Штатах живет (а на русском пишет так, что любой русскоязычный позавидует), а о Минкиной-Тайчер инфы не нашла. И отзывов мало, но зато все как один — восторженные. Собственно, потому и почитать взяла. И теперь вот присоединяюсь. :)
По сути это, наверное, семейная сага (семья, правда, не одна, а несколько, но все связаны, как ветки кустов в густых зарослях кустарника). Но повествование не линейное, с одного голоса, а ломаное и на самые разные голоса: каждый персонаж рассказывает историю так, как он ее видит. Что-то в его поле зрения попадает, что-то нет. Что-то очень важное для одного героя оказывается малозначительным эпизодом для другого; часто рассказ обрывается на том, что для читателя является кульминацией, а развязка находится в другом повествовании, и упоминается вскользь. Что-что, а читательский интерес автор держит просто мастерски. И историю страны в повествование вплетает тоже мастерски: гомеопатическими дозами (sapienti sat), но панорама в итоге рисуется масштабная. Практически вся советская история в наиболее важных и характерных проявлениях.
Но не это там главное. Это просто взбитые сливки на торте. А про сам торт рассказывать не хочется. Потому что в пересказе потеряется всякая прелесть, а порассуждать там слишком много над чем есть, в такой пост не впихнешь.
В общем, всячески рекомендую обе книги. Еще первая может не всем понравиться, наверное, но вторая хороша безусловно. Не знаю, кому может не зайти. (Если что, напишите — интересно, чем может отвратить.) :)

@темы: Книги

URL
Комментарии
2014-07-29 в 21:56 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
спасибо за рек - запишу себе в must read вторую)

2014-07-30 в 06:28 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Спасибо за рекомендации! По описанию обе очень понравились, обращу внимание.

2014-07-30 в 16:24 

Tenar
sige_vic, :friend:
Филифьонка в ожидании, обе замечательные. :)

URL
2014-08-13 в 02:59 

Анунах
Информация - белёсая рыбина
Tenar, спасибо большое за рекомендации! Прочитала первую книгу запоем - она, конечно, невесёлая, но оторваться было невозможно, так классно написано. Без вашего поста я бы точно о ней никогда не узнала )

2014-08-13 в 09:57 

Tenar
Анунах, у нее есть продолжение - "Против часовой стрелки". Про Ирину. :)
Книга чудесная, чем дальше, тем больше мне нравится. Ничуть не хуже "Эффекта Ребиндера".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная