Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:36 

Sherlock’s mind palace

Tenar
Внезапно решила еще попереводить хорошей аналитики по "Шерлоку". Благо после третьего сезона ее тонны.
Начать решила с этой статьи Айви Блоссом. В принципе, всё довольно очевидно, но очень уж хорошо по полочкам разложено. Хочу, чтобы это тут было. Мне нравится, как она мыслит. Вообще, я бросила что-то писать по третьему сезону, потому что читала зимой ее заметки, а повторяться не хотелось. :) Почти во всем согласна с ней (кроме некоторых мелочей).


The People of Sherlock’s Mind Palace

Оригинал лежит здесь.



Я много думала о Чертогах Разума Шерлока. Во втором сезоне они были представлены довольно расплывчато и обрывочно, но в третьем развернулись во всей красе и стали превосходной возможностью заглянуть к Шерлоку в голову и разобраться в том, о чем он думает. Мы входим туда вместе с ним и видим куда больше, чем смогли бы увидеть в иных обстоятельствах. По-моему, с точки зрения построения повествования это совершенно гениально.
У меня возникло несколько вопросов насчет людей у Шерлока в Чертогах и насчет того, что они могут означать, так что я немножко в этом покопалась и пригляделась повнимательнее в то, что нам показали. Что там за люди? Почему одни там есть, а других явно нет?
Магнуссен в своих Чертогах видит шкафы с документами и библиотечные полки, Шерлок же заходит туда не только за информацией (а именно так мы и думали после второго сезона). В третьем сезоне Чертоги Разума нужны Шерлоку скорее для дедукции и каталогизации его собственного опыта, проблем, знаний и способов мышления. Функция хранения информации никуда не делась, просто она уже не выглядит основной, как это было во втором сезоне. Возможно, только потому, что на сей раз мы смотрим на всё изнутри.



В отличие от модели Магнуссена, базирующейся на бумажных документах, у Шерлока в Чертогах Разума информация содержится в цифровом виде. Вот, скажем, каталог оружия. Вместо того чтобы листать страницы в книгах или перебирать карточки в картотеке, он сосредотачивает внимание на том, чтобы отфильтровать главное. Это классическая функция Чертогов — хранение информации.



Люди, существующие у Шерлока в Чертогах — это вовсе не настоящие люди. Женщины в зале заседаний, конечно, настоящие, но они не вписаны в Шерлока, не в тот момент. Это точки ввода данных. Шерлок там оперирует не со своими воспоминаниями, не с тем, что было сохранено. Мы смотрим на то, как он интенсивно записывает информацию. Он в сети, просматривает профили и разговаривает в чате с женщинами, которые, по его мнению, с наибольшей вероятностью связаны с делом. Он собирает информацию онлайн таким образом, чтобы по мере надобности суметь к ней вернуться (что он и делает).



Единственный человек с сайта «Я ходила на свидание с призраком», которого он встречал на самом деле — это медсестра, но физические воплощения имеют все женщины. Базируются они на фотографиях из профиля, но это не так уж важно. На данный момент все они — только данные.
Но Чертоги Разума у Шерлока — это не блок памяти. Нет, ну вообще-то блок памяти, но устроенный не так, как у Магнессена. Шерлок не просто хранит там информацию. Он использует его для того, чтобы думать. Использует его для обработки этой информации.
В его Чертогах много людей — экспертов, к которым он может обратиться. И это не точки данных, а научные школы, процессы, способы мышления, увеличительные стекла или целые базы данных.



Там много Майкрофта. Очевидно, Майкрофт представляет для Шерлока логическое мышление. Поразительно видеть такое в голове у Шерлока, потому что отношения у этих двоих весьма непростые, и часто кажется, что Шерлок относится к своему брату не слишком-то уважительно, но Шерлок прекрасно осведомлен о том, что в логическом мышлении Майкрофту нет равных.
Присутствие здесь Майкрофта подтверждает мысль о том, что весь созданный Шерлоком образ является лишь попыткой стать больше похожим на брата. Если бы это было органично для Шерлока, он бы просто апеллировал к логическому мышлению, а не обращался за помощью к специально для этого существующего в его голове закладке-персонажу. Учитывая их беспрерывные пикировки и выяснения, кто лучше, Шерлоку, должно быть, было весьма раздражающе и болезненно сделать Майкрофта его логической закладкой — постоянное напоминание о том, что сам он не дотягивает. Классический младший брат, да?
Но это, разумеется, не настоящий Майкрофт. Это важная деталь: все тут не настоящие люди, и даже не представления о том, какими эти люди являются на самом деле. Это закладки, и все они являются составляющими самого Шерлока. Это просто условные обозначения.
Mind Palace-Майкрофт ведет себя с Шерлоком даже жестче, чем реальный Майкрофт. Я подозреваю, что логическая часть его мозга — та часть, которую здесь представляет Майкрофт — возникла и развивалась, когда Шерлок был совсем маленьким, и, по-видимому, преимущественно под влиянием Майкрофта. Когда Майкрофт отчитывает его в Чертогах, Шерлок опять становится маленьким мальчиком.



Я подозреваю, что это как раз тот возраст, когда Шерлок начал пытаться как можно больше походить на старшего брата.
Думаю, важно помнить, что люди в Чертогах у Шерлока оказываются не обязательно потому, что он ими восхищается (хотя и такое может быть). Они там в качестве символов-заполнителей и закладок. Они упрощены и сведены до тех составляющих, которые Шерлоку требуются от него самого. В действительности у Шерлока могут быть совершенно другие отношения со всеми этими людьми, и у Шерлока не может быть внутренних консультантов по вопросам, в которых бы он сам не разбирался.



Mind Palace-Молли, воплощение анатомического мышления и знаний, совершенно не похожа на реальную Молли, хотя ее пощечина прорвалась прямиком из реала. В Чертогах Разума у Шерлока Молли самоуверенна, молниеносно соображает и говорит строго по делу. Иногда она неправа. Шерлок химик, а не анатом, хотя он очень неплохо разбирается в человеческой биологии. Но не настолько хорошо, как Молли. Но в Чертогах Разума у Шерлока Молли, разумеется, может знать только то, что знает он сам.



Мне нравится, что Андерсон у Шерлока в Чертогах выступает экспертом. Хотя в реальной жизни он глава шерлокофандома, тут он играет совсем другую роль. Шерлоку в Чертогах не нужны фанаты. Андерсон воплощает знания по криминалистике. Это из-за того, что Андерсон и в самом деле хорош в криминалистике? Может быть. А может, он единственный судмедэксперт, который пришел Шерлоку на ум. Может, Шерлок просто удалил всех остальных. И одного хватит! Шерлоку частенько приходится думать в терминах криминалистики, так что, наверное, и с Андерсоном в Чертогах он имеет дело довольно часто.
Это самые очевидные эксперты. Люди в Чертогах Разума у Шерлока или точки данных на то время, пока он с ними работает, или эксперты по разным вопросам, или те его составляющие, с которыми он вынужден бороться, или обуздывать, или к которым может отступить.



Ну да, я считаю собак за людей. А что?
Redbeard воплощает комфорт, радость, спокойствие и счастье, как это часто бывает с собаками. Друг его детства: безопасная гавань во время бури. Он также и трагедия для Шерлока, но в данном случае Redbeard жив и счастлив его видеть. Он там не как воспоминание. Он находится в месте, которое не похоже на дом. В Чертогах он как островок радости и спокойствия. Логический мозг Шерлока велел ему найти что-нибудь, что его успокоит — и он отправился к Рэдберду. Но помните, что всё в Чертогах у Шерлока не воспоминания, а части его самого. Инструменты. Помощники. Закладки.



Не уверена, как быть вот с этим. Мэри здесь не точка ввода данных. Она была не в свадебном платье, когда стреляла в Шерлока, так что это не воспоминание — как в целом и всё в его Чертогах Разума.
Самое простое и самое точное прочтение этой Мэри в Чертогах Разума у Шерлока состоит в том, что она воплощает шерлоково разбитое сердце. Она носит подвенечное платье и стреляет Шерлоку в грудь. Куда уж очевиднее?
Это нечто, с чем ему приходится справляться — с разбитым сердцем, с потерей. Ну, он же говорил, что быть шафером Джона — это одна из самых сложных вещей, которые ему приходилось в жизни делать.



Опять Мэри! Впрочем, на сей раз немного другая. Думаю, здесь она загадка, набор данных, которые Шерлок пытается сложить в единое целое. Он слышит ее голос, который произносит то, что она действительно говорила: «Ты ему не скажешь». Она здесь не часть Шерлока. Она задача, которую нужно решить. Как и женщины в зале заседаний, Мэри здесь — точка ввода данных.



Мориарти, посаженный на цепь в палате для буйнопомешанных. Он, я думаю, физическое воплощение страха Шерлока. Снаружи, в реальном мире Шерлок умирает, а внутри он заперт с посаженным на цепь безумцем. Ужасно важно, что Шерлок сдерживает собственный страх. У него получается довольно хорошо; учитывая то, что происходит, у Шерлока нет ни энергии, ни времени, ни места для страха. Ему нужно держать свой страх в узде — и он это делает. Если помните, Шерлок также видит лицо Мориарти в Баскервиле, когда надышался наркотического тумана. Мориарти уже довольно длительное время представляет собой страх Шерлока. Здесь же он перечисляет всё, чего Шерлок боится: что он умирает, что Джон в опасности. И этот страх его мотивирует.
Что еще у нас есть:



Ирэн! Мне встречалось предположение, что присутствие Ирэн здесь показатель того, что он влюблен в нее, и поэтому это сексуальная фантазия, но я никак не могу этого увидеть.
Отчасти такая интерпретация кажется мне натянутой из-за фактов: он не поддерживает с ней связь, он понятия не имеет, где она находится, он ни разу не принял ни одно из ее предложений. Но гораздо важнее то, что в Чертогах Разума у Шерлока ничто больше не напоминает ни о каких фантазиях.
Шерлок не держит фантазий в чертогах своего разума. Он держит тут сложные задачи, данные и закладки на экспектное мнение. Неожиданное появление сексуальных фантазий в месте, где он работает, было бы просто… неуместно в лучшем случае, фатально отвлекающе в худшем. Никакие фантазии не могут на него влиять, когда он имеет дело с логикой. Так что же тогда Ирэн?
Я не думаю, что она эксперт. А если бы и была, то, думаю, стала бы закладкой на знания о сексе, а у Шерлока не так уж их много, так что не думаю, что ему потребовалось бы специальное воплощение для экспертного мнения, чтобы всегда было под рукой.
Люди в Чертогах у Шерлока не люди в целом, они всего лишь «иконки», «аватарки» самих себя для шерлоковых личных целей, они как бы расширяют Шерлока, его сильные стороны и слабые. Это его умонастроения или те знания, которые он ценит. Это не сами люди. Это даже не воспоминания. По сути, он превращает людей в данные или указатели.
Поэтому я и думаю, что Ирэн представляет нечто в самом Шерлоке. И если Мориарти — это воплощение страха Шерлока, то Ирэн — воплощение его сексуальности и сексуального желания. Она единственная, кто смог в ем пробудить хотя бы намек на это. Она бросила на него единственный взгляд и смогла увидеть, что у него есть желания, которые он подавляет. Так что теперь она их и воплощает.
У него нет сейчас на нее времени. Но тем не менее она есть в его Чертогах Разума. Сексуальность и сексуальное желание в целом — это явно проблемы, с которыми он борется. Или, по крайней мере, признал их существование настолько, что оставил Ирэн в качестве указателя на них. Это также полностью соответствует характеристике Шерлока, которую мы видим в третьем сезоне. Он использует сексуальность, в том числе и свою собственную, для сбора информации и взаимодействия с другими. Так что присутствие Ирэн вовсе не бессмысленно.
Однако я вообще начала думать о шерлоковых Чертогах из-за одного большого упущения.
В них нет Джона.



Ну, вообще-то есть, но я думаю, что на самом деле его там нет. Мы видим Джона у Шерлока в Чертогах, когда Шерлок работает над данными по делу Однодневки. Но он там не как часть Шерлока. Он там как он сам. Потому что он в эту минуту находится в комнате. (Хотя Шерлоку, видно, не нравятся эти зеленые брюки. В Чертогах он делает их серыми! Ха-ха! О освещение, как ты непостоянно!)



В «Собаках Баскервиля» Шерлок просит, чтобы Джон и ученая покинули кабинет, пока он отправляется в свои Чертоги Разума. По чисто сентиментальным причинам я всегда читала эту ситуацию так: Шерлок поворачивается и указывает (с требованием выйти) на ученую, не на Джона. У меня не укладывалось в голове, что ему могло быть некомфортно отправляться в свои Чертоги, когда рядом Джон. Он доверяет Джону, он живет с ним рядом, так что совершенно очевидно, что Джон видел его в Чертогах уже не один раз. Я не могла понять, зачем Шерлоку выставлять Джона.
А в «Знаке трех» мы видим, что Джон, если ему захочется, может зайти к Шерлоку в Чертоги Разума в качестве себя самого. Не в качестве продолжения Шерлока. Джон — единственный человек из тех, кого мы видим в Чертогах, который не продолжает самого Шерлока. Он фактически, физически присутствует. Он почти что помеха, постороннее вмешательство — но только почти. На самом деле он полезен. Но он не Шерлок. Он Джон.
Но метафорически-то он тут где-нибудь есть? Разве не странно, что у Шерлока нет на что-нибудь закладки-Джона? Я не была уверена, что это может значить. Может, такая закладка есть, и мы ее просто еще не видели. Но также возможно, что этой закладки и нет.
Все эксперты в голове у Шерлока — это его ассистенты. Они части его самого, они представляют опыт, который он уже имеет, роли, которые он может сыграть. Не хочется так говорить, но очень похоже, будто он играет с куклами. Все они куклы в его игре, и он заставляет их говорить на разные голоса.
Джон — реальный ассистент Шерлока, и ему не нужна кукла для того, что может сделать Джон. И давайте будем честны: у Шерлока нет такой части мозга, которая может сделать то, что делает Джон. Ничего из этого: сильный моральный компас, частая и радостная похвала, прочтение ситуации с совершенно другой стороны. Джон сам по себе делать то же самое, что делает Джон. Шерлоку не нужен Mind Palace-Джон, пока у него есть настоящий.
И мы знаем, что он в любом случае не может имитировать Джона. Мы видели, как это у него получалось в «The Empty Hearse». Джон у него в голове критически настроен, точно так же как Майкрофт, потому что сам Шерлок настроен к себе самокритично. Так что я не знаю, что Джон может у Шерлока в голове заменить так, чтобы быть полезным. Шерлоку нужнее настоящий Джон.
Но всё же интересно, покажут ли нам когда-нибудь Mind Palace-Джона. Если да, то, чувствую, это будет очень, очень важно.
Хотя я не могу его видеть в качестве эксперта. У Шерлока нет ничего, что он мог бы отдать на экспертизу Джону. Для анатомических сведений у него есть Молли. Мне трудно представить, что Джон воплощал бы у Шерлока в Чертогах что-нибудь, кроме любви. Когда Шерлок наконец примет в себе то, что он любит и любим, я предполагаю, воплощать это в Чертогах будет Джон.

@темы: Sherlock Holmes, Мои переводы

URL
Комментарии
2014-09-21 в 00:14 

Regis
быть или не быть
Ужасно интересно.
Захотелось все пересмотреть даже. :)

2014-09-21 в 00:55 

Prunesquallor
Tenar, Спасибо за перевод
Да, образы людей в голове у Шерлока очень ярко и однозначно эмоционально окрашены.
Насчет Ирэн только натянуто. Во-первых, во время ее появления звучит музыка, которую Шерлок написал в день ее фэйковой смерти. То если даже если это "функция", то не голой сексуальности, а романтического увлечения. А во-вторых, он поддерживает с ней связь (о чем говорит, рассказывая Мэри, как получил пустой дом).

2014-09-21 в 02:21 

RinnaS
Hard work pays off in the future. Laziness pays off now
Tenar, спасибо за перевод. Очень интересный анализ. Давно уже ничего не читала по Шерлоку, почти забросила фэндом, а тут такой интересный текст, сразу захотелось вернуться)

2014-09-21 в 06:45 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Спасибо за перевод! Очень интересный разбор.

2014-09-21 в 09:42 

Tenar
Regis, да, мне тоже пересмотреть захотелось. Пока переводила, кусочками и пересматривала. :)

Prunesquallor, надо пересмотреть кусок с пустым домом. Я вот не поняла, что там был намек на Ирэн. Но может вы тут и правы. :)
Но вот насчет того, что именно Ирэн воплощает, я с Айви согласна. Просто тут не стали углубляться в анализ второго сезона, но еще после него было довольно ясно, что Ирэн подана как ступенька взросления Шерлока — а именно пробуждения сексуальности. Там не было романтического увлечения. Был интерес к загадке, к ее похожести на него самого, элемент соревновательности и вызова + очень прямые намеки на секс. Это всё-таки другое.

RinnaS, Филифьонка в ожидании, :friend:

URL
2014-09-21 в 16:07 

O.Hara
- После стольких лет? -А ума всё нет.
Tenar, спасибо!

2014-09-22 в 14:32 

Tenar
URL
2014-09-22 в 22:24 

Alexsandra_Shurvanovna
Thuth can be cruel
Prunesquallor, там ошибка перевода, они перевели как Эта Женщина, на самом деле он имел в виду женщину-каннибала, которая сожрала бы ему то ли печень, то ли почку, если бы он проиграл ей в карты.

2014-09-22 в 22:26 

Alexsandra_Shurvanovna
Thuth can be cruel
Спасибо, интересно очень:)

2014-09-22 в 23:13 

Prunesquallor
Alexsandra_Shurvanovna, Ааа, вот оно что. Спасибо!

2014-09-22 в 23:55 

Tenar
перевели как Эта Женщина, на самом деле он имел в виду женщину-каннибала, которая сожрала бы ему то ли печень, то ли почку, если бы он проиграл ей в карты
Чё-та ржу. :gigi: :lol: :lol:

Alexsandra_Shurvanovna, пожалуйста. :)

URL
2014-09-23 в 11:08 

Christian Schuldig
JW: That's fantastic! SH: Do you know you do that out loud? JW: Sorry, I'll shut up. SH: No, it's... fine.
спасибо за перевод. впечатлило!

2014-09-23 в 11:52 

Alexsandra_Shurvanovna
Thuth can be cruel
Prunesquallor, всегда пожалуйста;)
Tenar, о да, мне от наших переводчиков тоже иногда исключительно ржать охота!)))))

2014-09-24 в 00:03 

4141112
Шерлок был в простыне поверх пальто /Трегги Ди
спасибо! спасибо вам огромное!))) я очень давно ждала переводов аналитики айви)) мне нравится ее подход - мягкий, но глубокий, и совершенно позитивный) пожалуйста, переводите еще! наверняка ведь она про джона писала?) мне это очень интересно было бы почитать))) у нас в фандоме после сезона все-таки совсем истерика случилась, а в англофандоме корифеи джонлока все же значительно спокойнее все восприняли. и написали много интересных статей. а переводить у нас никто особо пока не брался - потому что сами понимаете почему)))) пожалуйста, пишите еще, это так интересно!
а вы в соо не желаете выложить? а то ведь затеряется в обзорах - жалко)

2014-09-24 в 00:47 

Tenar
4141112, да, конечно она писала про Джона. :) Но ее статья про Джона во многом перекликается с той, что я сегодня выложила, так что не уверена, что ее стоит переводить. :)

URL
2014-09-24 в 05:52 

Дрок
Вот розмарин - это для памятливости
Очень интересно, спасибо большое за перевод))

2014-09-24 в 08:11 

Tenar
Дрок, пожалуйста. :)

URL
2014-09-24 в 18:16 

Волчьи объятия
следует избегать объятий с волками
Tenar, спасибо за перевод. Я у нее читала очень выборочно, рандомно и не по порядку XD Эту мету как раз пропустила. Вот ведь забавно, очень со многими вещами я примерно так же думала, но действует это в формате кусочков, те "я учитываю этот вариант и закрываю глаза на все несостыковки " читать дальше


4141112, читать дальше

2014-09-25 в 02:28 

4141112
Шерлок был в простыне поверх пальто /Трегги Ди
Волчьи объятия, ой, ну я может ляпнула как-то слишком жестко) извините, если обидела - вообще не хотела никого задеть) по мне - сезон отличный, хоть и есть спорные моменты - как и в предыдущих, впрочем.

2014-09-25 в 02:29 

4141112
Шерлок был в простыне поверх пальто /Трегги Ди
Tenar, пойду читать новую статью! круто, что пишете))

2015-01-06 в 19:41 

красная кнопка или только не эту!
я не доверяю зефиркам
понравилась статья. спасибо за её перевод

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная