Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:30 

Sherlock, 3 сезон: Одежда, костюмы, кальки и предзнаменования

Tenar
Еще один перевод.
Эта статья была написана сразу после выхода «Знака трех», за неделю до окончания третьего сезона. Специально не вношу в нее никаких корректив, лучше просто потом от себя добавлю.


Одежда, костюмы, кальки и предзнаменования

Оригинал здесь.

В основном это детальный разбор того, как мной была воспринята беседа между майором Шолто и Шерлоком Холмсом; почему они схожи даже больше, чем кажется на первый взгляд и почему я думаю, что Шерлок опять окажется очень близко к смерти, и он это принимает.
читать дальше

________________________________________
От меня.
Этот анализ я первый раз прочитала спустя пару недель после концовки третьего сезона и сначала была несколько обескуражена некоторыми выводами, пока не увидела, что написано это было до выхода последней серии.
Автор делает выводы всё время с оглядкой на «Рейхенбах». Она во многом права — в частности, интересно было бы полностью пересмотреть последнюю серию второго сезона с учетом того, что мы теперь знаем, и попытаться определить мысли и настроение Шерлока. Не думаю, что это будет сильно отличаться от того, что фэндом себе представлял эти два года. Но кое-что (с оглядкой на третью серию) кажется мне не вполне верным (именно «не вполне», «не целиком», а не просто «неверным»).
Основная аналогия с Шолто состоит, на мой взгляд, в том, что майора Шолто убивает его собственная форма (ну, почти убивает). Как потрясающе точно заметила автор, для Шерлока форма — это его образ «великого детектива». Из внешних атрибутов в него входит пальто, а теперь еще и дурацкая шляпа (собственно, как и с классическим образом Холмса: нам трудно его представить без пальто-крылатки, дирстокера, трубки и скрипки, причем желательно всего сразу вместе). К атрибутике относится также и эмоциональная холодность, равнодушие к романтическим или сексуальным отношениям, бесцеремонность, какие-то элементы социопатии, и т.д. Это всё атрибутика, «броня», внешний образ — «чтоб никто не догадался», какой Шерлок внутри. Нечего. Тем более что Шерлок сам не хочет знать, какой он внутри.
И эта броня, эта форма пристала к нему так крепко, так туго его обхватила, что он не почувствовал, как его проткнуло длинное тонкое лезвие. Он отправился «в бой» (на свадьбу), сняв свою привычную форму (сняв во всех смыслах: у него другой костюм, и ведет он себя совершенно нетипично), и только сняв, понял, что истекает кровью (метафорически, разумеется).
Автор совершенно точно подмечает, что слова о подходящем времени для смерти относятся вовсе не к прошлому, не к прыжку с крыши. Эти слова Шолто явно падают на подготовленную почву: Шерлок отвечает, не задумываясь ни на секунду, импульсивно. «Слова о том, что он не сделал бы этого на свадьбе, подразумевают, что он сделает это где-то в другом месте» — абсолютно точно. Только вот речь не идет о готовности к чему-то конкретному (в третьей серии не случается ничего, что Шерлок планировал). Речь скорее о готовности умереть в принципе.
Что, собственно, и подтверждается в HLV, когда Мориарти у Шерлока в Чертогах говорит о боли и потере, и о том, как хорошо быть мертвым (то есть, по сути, это Шерлок сам себе говорит). С чего бы это стало хорошо быть мертвым человеку, у которого всё в жизни нормально? А вот человек, которому хронически больно, наверняка задумывался об этом не раз. Может, специально делать ничего и не будет, но если это сделают за него… ну, наконец станет тихо и спокойно.

Вообще, я, помнится, писала о том, что весь второй сезон построен по принципу зеркал для Шерлока, в которых он видит отражения себя. В третьем сезоне тоже есть такие зеркала. Одно очевидно — это как раз Шолто. А второе — это Билли Уиггинс.
Джон видит Шерлока майором Шолто — героем, покрытым шрамами и достойным восхищения, но никем непонятым и отвергнутым. Шерлок видит сам себя Билли Уиггинсом — наркоманом с задатками.
Помню, как народ потешался над тем, что сериал следовало бы переименовать из «Шерлока» в «Билли» — они были не так уж далеки от истины. В Билли Шерлок видит себя, такого, каким бы он мог стать, если бы не слез с наркоты. И вообще-то Шерлока зовут Уильям (то есть Билли). Так что определенно есть над чем задуматься. Например, над шерлоковой самооценкой. :) Он ведь все еще видит себя таким: не зря же говорит, что дедукция для него замена наркотикам.

Куда-то меня уже в другую степь понесло... :hmm:

@темы: Sherlock Holmes, Мои переводы

URL
Комментарии
2014-09-22 в 08:47 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Спасибо! :white: Очень интересно, хотя кое-что мне показалось натянутым.

2014-09-22 в 09:12 

Tenar
Филифьонка в ожидании, а что именно?
Я тоже не со всем согласна. Но два основных пункта кажутся мне очень верными - насчет пальто как формы, "брони" Шерлока (и вообще шире: весь стиль поведения Шерлока - это его броня) и насчет готовности умереть. Последнее мне пришло в голову после третьей серии, но оказывается, и раньше можно было сделать такой вывод. :)
Остальное у автора написано в основном с оглядкой на Рейхенбах. Кроме того, она все еще пребывает в убеждении, что Шерлок, отправляясь в двухгодичное отсутствие, понимал, какую боль причиняет окружающим, особенно Джону. Ни фига он не понимал. :) Потому и возвращение было таким идиотским.

URL
2014-09-22 в 10:54 

thewhiteowl
родные пернаты
ответ Шерлока о смерти «Да, но не на свадьбе у Джона!» еще и интересно перекликается с образом стреляющей в него Мэри-невесты.

2014-09-22 в 14:30 

Tenar
thewhiteowl, ну, в принципе да. :)
Во второй серии вообще все упоминаемые дела служат своеобразным пропуском во внутренний мир Шерлока или Джона (в основном Шерлока: третий сезон посвящен анализу его внутреннего мира).

URL
2014-09-25 в 12:54 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Tenar, а мне как раз насчет "Шерлок готовится умереть" показалось чересчур.

2014-09-25 в 18:26 

Tenar
Филифьонка в ожидании, мне не показалось. Я вот так думала и до того, как это прочитала - по другим признакам.
Но спорить лень.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная