Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:35 

Sherlock, 3 сезон: про отношения

Tenar
Продолжаю переводить заметки Айви Блоссом по третьему сезону. Она публиковала их на тумблере в основном в ответ на задаваемые вопросы. Не буду переводить сами вопросы, и буду убирать некоторые несущественные части статей (типа диалога со спрашивающим). В любом случае, источник указан. :)

Оригинал здесь.

Итак, вы спрашиваете: 1) что Шерлоку известно о том, что Джон по отношению к нему чувствует; 2) что за история со свадебным прозрением; 3) что известно Джону (о чувствах Шерлока и своих собственных)?
Давайте по порядку.
1) Что известно Шерлоку о чувствах Джона?
Когда в дело замешаны его собственные чувства, выяснять, что творится у других людей в душе, Шерлок способен ужасающе паршиво. Он не в состоянии должным образом прочитать Мэри, он не в состоянии верно прочитать Джона, и всё потому, что эмоции по отношению к Джону совершенно затмили ему взор. Он влюблен и не может смотреть на вещи непредвзято.
Шерлок никогда не понимал, как сильно Джон его любит. Помните эпизод перед падением, когда Джон обеспокоен тем, что о Шерлоке пишут в газетах. «И почему тебя это так задевает?» — спрашивает Шерлок. Наивно так. Он в самом деле не понимает. Почему Джону не наплевать, что люди говорят о Шерлоке? И мы знаем ответ. Он написан у Джона на лице. «Потому что я люблю тебя». Это так очевидно — но не для Шерлока, а Джон не говорит ему правду. Вместо этого он обзывает его козлом. Шерлок не имеет ни малейшего представления, насколько важен он для Джона, хотя кто-кто, а уж он-то должен знать.
Шерлок считает, что Джон им «одержим». Он знает, что Джон его друг. (Помните, Джон ни разу не говорил Шерлоку в лицо, что он его лучший друг до того, как попросил его быть шафером. Даже когда Шерлок лежал на тротуаре возле Бартса, Джон сказал: «Это мой друг». Только своему психотерапевту он обозначает Шерлока как «лучшего друга», и, по правде говоря, это не совсем верное слово для описания глубины и многообразия чувств, которые Джон испытывает по отношению к Шерлоку. Единственным подходящим словом будет soulmate. Но это тема для другого разговора.)
Думаю, идея насчет одержимости важна, потому что вместо того, чтобы читать со стороны Джона любовь, Шерлок видит своего рода фанатскую навязчивую идею, не сильно отличающегося от той, что мы наблюдаем у Андерсона. Отчасти это может проистекать из представления Шерлока о том, что в нем действительно ценно, так как он стремится блеснуть умом и скоростью мышления, и он знает, что Джона это восхищает. Так что, думаю, свои отношения с Джоном он понимает как отношения, основанные на признании его дедуктивных способностей и интеллекта, а не его самого как человека в целом.
Шерлок не ценит себя как человека в целом, и потому ему ни на секунду не приходит в голову, что это может делать Джон. Ему прекрасно известно, что человек из него паршивый. Как в человеке в целом нет в нем ничего привлекательного, и он сам же это популярно объясняет на свадьбе. Джон и сам это говорил так много раз, и в блоге, и другим людям, и Шерлоку в лицо. В какой-то степени это может объяснять, с чего Шерок взял, что ошарашить Джона своим возвращением будет весело: Джон, вот твоя потерянная игрушка! Ура, вот он я! Веселье возвращается! Игра началась! Мы с тобой против мира!
Шерлок понимает свои отношения с Джоном очень плоско и примитивно, что, в общем-то, и не удивительно, если учесть, насколько плоской и примитивной является его эмоциональная жизнь. Он многие годы ее подавлял и игнорировал. Он может думать логически и ясно, если речь идет о мотивах людей посторонних, и обычно он способен наблюдать объективно, когда в дело не замешаны его собственные эмоциональные мотивы, но неравнодушие для Шерлока и в самом деле не преимущество.
Думаю, если бы Шерлок смотрел на свои отношения с Джоном со стороны, он бы вывел их как отчаянно невысказанные любовные отношения (точно так же, как и мы). Но у него нет нужного угла зрения, и ему это слишком небезразлично — поэтому он этого не видит. Он сам себе загораживает обзор.
Не думаю, что Шерлок целиком и полностью осознает свою притягательность для Джона, и не думаю, что он сам понимает, что чувствует к Джону.
Думаю, Шерлок сам не очень-то понимает чего именно хочет. Думаю, можно с уверенностью сказать, что к концу третьего сезона он осознает, что любит Джона (платонически, как нам дали понять на свадьбе), а я бы также сказала, что он осознает, что влюблен безответно.
По-моему, на мальчишнике, вечером в квартире на Бейкер-стрит ситуация определенно продвинулась до состояния очень легкого флирта, но так флиртовать могли бы дети, еще даже не достигшие пубертатного возраста. Однако уровень, достигнутый в этой точке, уже выше, чем тот, который был на момент встречи с Ирэн. Так что надо отдать ему должное за определенный прогресс! Но он вовсе не на уровне «Вот моя спальня, доктор Уотсон». По-моему, с эмоциональной точки зрения мы должны рассматривать Шерлока как ребенка, который еще даже не достиг эмоциональной половой зрелости. Он находится в той стадии развития сексуальности, когда подростки краснеют, хихикают и что-то неловко бормочут, а не на стадии «Снимай с себя всё это, Джон Уотсон».
Шерлок совершенно завис, когда выяснилось, что Джон считает его лучшим другом и ставит выше Майка Стэмфорда. Он не ожидал этого совершенно. Это один из самых пронзительно грустных эпизодов в сериале, хотя сыгран как шутка. (Авторы тоже знают, что это грустно. Определенно знают.) В третьем сезоне он настолько потрясен тем, что Джон любит его как человека, как друга, что это приводит его к планированию свадьбы, к самой свадьбе, к речи, и толкает его на выстрел.
Думаю, Шерлок пытается держаться с Джоном наравне в эмоциональном плане, потому что до сих пор он неправильно читал Джона и теперь вдруг об этом узнал. Если бы он узнал, что «лучший друг» — это на самом деле очень сильное преуменьшение для описания реальных чувств Джона, думаю, у Шерлока мозги вполне могли б взорваться. Он всё еще не понимает, а Джон никоим образом не помогает ему понять.

2) Что за история со свадебным прозрением?
Это большая аналитическая статья под названием «What is Love Anyway? or How Sherlock Holmes Deduced Himself into Love», которая лежит здесь. Я ее всячески рекомендую. Там масса интересных наблюдений и выводов.
(От переводчика: я ее тоже рекомендую, хотя на мой взгляд, автор местами загоняется и притягивает доводы за уши, а местами закапывается в асфальт, прозревая глубину там, где ее прозревать не очень-то и надо. Но основные пункты всё равно, по-моему, верны.)
Когда Шерлок произносит свою речь на свадьбе и одну за другой перебирает дедуктические выкладки, он ощущает перегрузку, и Майкрофт начинает читать ему нотации у него в голове. Он выталкивает Майкрофта прочь, потому что давление сводит его с ума. Вместо этого он указывает пальцем на Джона. «You. It’s always you. John Watson, you keep me right».
Прочитать это можно по-разному. Я читаю это как одну из тем второго плана, которая проходит через этот сезон красной нитью — тема Шерлока и его брата, и что Шерлок такой, какой есть, не из-за своих родителей (которые прекрасны), а из-за Майкрофта. Майкрофт был для него образцом для подражания, потому что обычные люди не отвечали его требованиям, чтобы играть такую роль.
Шерлок — очень эмоциональный человек с совершенно незаурядным мозгом. Мы знаем, что Шерлока, предоставленного самому себе, этот незаурядный мозг просто разорвет. Ему пришлось учиться как-то с этим справляться. Он перепробовал химию, наркотики, потом раскрытие преступлений, но даже этого не вполне достаточно.
Шерлок в этом смысле создание еще не до конца оформившееся, сформировавшееся, и постоянно мучается от этого. Единственный, кто был ему ровней и должен был помочь ему с этим справиться, был его брат, который, насколько мы можем видеть, еще более умен, чем Шерлок, но совершенно бесстрастен. У него нет характерного для Шерлока внутреннего конфликта. Ему не нужно сдерживать себя, чтобы не выгореть дотла. В этом сезоне нам показали, что Шерлок стремился быть таким, как Майкрофт: холодным, самоуверенным и очень умным. Но он не может быть своим братом. Ему придется найти свой собственный путь. И его собственный путь будет включать в себя друзей, потому что он знает, что его друзья (ну ладно, друг) делают его лучше.
Что Шерлок усвоил, работая с Джоном — так это то, что Джон на самом деле куда больше ему подходит, чем его брат. Майкрофт у него в голове всё слишком быстро подгоняет, он слишком давит и к тому же не дает Шерлоку выступить самому. Те структуры и те методы, которые Шерлок наработал для себя в прошлом под руководством Майкрофта, больше не эффективны. Он не может работать с уликами так, как ему нужно, когда его ролевой моделью и оратором в его внутреннем доме является Майкрофт. Ему нужен Джон.
Джон нужен ему на очень многих уровнях. Не знаю, открывает ли он это для себя именно в тот момент, потому что то же самое он говорит во время игры в Операцию. Но возможно, и в тот момент! Мне не кажется это исключительно романтическим или сексуальным, но и это может там быть. В ту минуту это потребность в сопричастности, это помогает ему думать и работать, это позволяет ему раскрыть весь свой потенциал, заставляя сосредоточиться, соединить все нити и спасти жизнь. С Джоном он может достичь прогресса и найти правильный ответ. Его мозг и его сердце могут работать вместе посредством Джона. Джон — самая уязвимая точка в его эмоциональном мире (что Шерлок понимает к тому времени), но одновременно и центр притяжения, который может его спасти. «You keep me right».
Шерлок пришел к своего рода пониманию своих чувств касательно Джона и места Джона в его жизни. Не знаю точно, насколько они сформированы, но он знает, что Джон центр его эмоционального мира, а также критически настроен к своему интеллектуальному миру. Но он только что потерял его. У Джона теперь есть жена и ребенок. У него нет времени, чтобы быть проводником света для Шерлока, и Шерлок это знает.

3) Что известно Джону?
Джону ничего не известно. Джон совершенно ничего этого не знает. Поддельная смерть Шерлока полностью его опустошила, совершенно уничтожила. Он все еще опустошен на день возвращения Шерлока: он заплакал, когда зашел на Бейкер-стрит перед тем, как сделать Мэри предложение. Это та боль, которая никогда бы его не оставила.
Джону даже в голову не приходит, что шерлоково дурацкое возвращение — показатель того, как плохо Шерлок понимает чувства Джона к нему. Джон считает, что Шерлок знает о его чувствах (потому что с одной стороны, Шерлок знает всё, а с другой — это невероятно очевидно), и ему просто всё равно. Потому что Шерлок же социопат.
Джон просит Шерлока быть его шафером, ошарашен, что Шерлок не знает о том, что он лучший друг Джона, и беззаботно двигается дальше, переходя к обсуждению речи. Шерлок не готов обсуждать речь. Он всё еще в шоке, что кто-то столь важный для него на самом деле его любит. Джону в голову не приходит, что для Шерлока это событие огромной важности. Джон уже пошел дальше, а Шерлок все еще никак не усвоит такое открытие. Джону следовало бы ухватиться за это и копнуть глубже. Думаю, Шерлок вполне бы поддался такому копанию. Джону нужно было с ним поговорить. Но он не поговорил. Джон не знает, насколько Шерлок эмоционально хрупок или насколько он эмоционально незрел.
Джон полагает, что гораздо более неравнодушен, чем Шерлок, потому что он больше способен о ком-то позаботиться, и потому что Джон не прикидывался мертвым, чтобы устроить гадский цирк с хихиканьем — но он не в состоянии понять, что Шерлок чувствует. Джон от начала и до конца неправ насчет шерлоковой эмоциональной жизни, но у него нет никакого способа узнать, что он неправ.
Шерлок неоднократно демонстрирует Джону, что его заключения о нем верны. Поддельые отношения с Джанин — показательный пример. Он говорит, что любить его — это «human error» (точнее всего по смыслу «ошибка, характерная для людей», или «людям свойственно ошибаться»), как будто сам он человеком не является. Он знает, когда люди его любят, но ему все равно. Возвращаемся к сравнениям с машиной. Джону приходится рассматривать Шерлока как полностью понимающего человеческие эмоции, но неспособного к настоящей любви и романтическим чувствам.
Джон знает, что Шерлок его любит, но он привык интерпретировать эту любовь как нечто, на что способен Шерлок — то есть то, что, по его мнению, отличается куда меньшей глубиной и интенсивностью по сравнению с тем, на что способен сам Джон. Трудно ошибаться сильнее, но ничто ему не указывает на обратное. Зато у него есть доказательства, которые укрепляют его в этом мнении. Джона это разочаровывает, но Шерлок такой, какой есть, и Джон изо всех сил старается это принять.
Джон не флиртует в Шерлоком так, как он это делает с женщинами. Но он хватал Шерлока за колено и заявлял, что «не против». Для меня лично не стоит вопрос о том, что Джон настроен на Шерлока на всех возможных уровнях, но он также уверен, что это совершенно безответно, что бы там Шерлок ни говорил в своих речах на свадьбе. Потому что Шерлок неспособен любить так, как Джон. Шерлок не эмоционален, не романтичен, не сексуален, насколько Джон может судить. А значит, ничего личного.
Мне неясно, как он понял то, что Шерлок выстрелил в Магнуссена. Он знает, что эта жертва для него. Он знает, что Шерлок любит его, а также, что он может любить. Я не уверена, как он это оценивает, и думаю, до начала четвертого сезона мы и не сможем понять. Жду – не дождусь!

@темы: Sherlock Holmes, Мои переводы

URL
Комментарии
2014-09-25 в 01:00 

Княгиня Ольга
Спасибо! Первый текст особенно понравился. ))

2014-09-25 в 03:53 

4141112
Шерлок был в простыне поверх пальто /Трегги Ди
спасибище!))) прочитала все посты у вас с аналитикой)) невыразимо замечательно, плюс к тому - я только что пролазила дневник тес3м (извиняюсь, это чтобы не переходить на англ.раскладку, я с телефона). и у нее потрясающие тоже рассуждения. у нее мне мысль запомнилась - что то вроде "если бы мы любой текст пытались воспринимать буквально, мы бы не смогли читать чехова". это просто полностью и безоговорочно учитывает этот вечный "эзопов язык" мофтиссов. они же слова в простоте не скажут!)) рассуждения айви - просто бальзам на душу) хотя к джону она, имхо, все же слишком добра. а у нее есть что-то по 3 сезону кроме аналитики?
дорогая тенар, как я понимаю, вас не отпускает сезон - раз выкладываете эти посты?))) я вам в личку напишу кое-что по этому поводу)

2014-09-25 в 09:17 

Tenar
Княгиня Ольга, вообще-то это один текст, просто с пунктами. :)

4141112, спасибо. :)
Насчет Джона - да, по-моему, Айви переоценивает степень его осознания чувств к Шерлоку. :)
Я считаю, что Джон по отношению к Шерлоку тоже еще не достиг состояния эмоциональной готовности признать, что он его любит (не только как друга, я имею в виду). Только это у него связано не с незрелостью, как у Шерлока, а с мощным внутренним блоком: устоявшиеся представления о себе, о своей сексуальности плюс представления о Шерлоке как социопате плюс сознательное отстранение от Шерлока, чтобы избежать той боли, которую он уже пережил после Рейхенбаха. Он это пережил и постарался пойти дальше, он искренне полюбил Мэри, и я думаю, что эта любовь очень даже помогает ему не приближаться к Шерлоку так близко, как раньше. Со стороны Джона в третьем сезоне я вижу именно дружбу, а не влюбленность, как раньше. Это подсознательный выбор, я думаю. Да и слишком он честен, чтобы признаться себе в чувстве к другому, когда у него есть жена. Не такой Джон человек. Он тут очень мощно сам себя обманывает — своего рода психологическая защита.

как я понимаю, вас не отпускает сезон - раз выкладываете эти посты?
Ну, понимаете, мое увлечение Холмсом очень давнее и связано не только с бибисишным сериалом, так что фанатение мое протекает довольно ровно. Конечно, выход чего-то новенького стимулирует, но в принципе, я и без этого могу что-нибудь написать. Мне не требуется подливать бензина на угли. :) Так что это не "не отпускает", это просто у меня наконец дошли руки перевести. :) Я заметки по второму сезону выложила, когда третий начался: два года мне их лень было записать. :gigi:

URL
2014-09-25 в 12:55 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Спасибо за перевод! Вот этот текст практически идеально у меня с хэдканоном совпал, прямо читала и блаженствовала, что кто-то так здорово сформулировал то, что я ощущаю ))

2014-09-25 в 15:17 

Княгиня Ольга
Значит первый пукт. :)
устоявшиеся представления о себе, о своей сексуальности плюс представления о Шерлоке как социопате плюс сознательное отстранение от Шерлока, чтобы избежать той боли, которую он уже пережил после Рейхенбаха. Он это пережил и постарался пойти дальше, он искренне полюбил Мэри, и я думаю, что эта любовь очень даже помогает ему не приближаться к Шерлоку так близко, как раньше.
Тоже так думаю. :friend: Не понимаю, когда некоторые на полном серьезе утверждают, что там все идет полным ходом. Фики я очень люблю, но сериал - все же иное. :-D

2014-09-25 в 21:23 

Tenar
4141112, а у нее есть что-то по 3 сезону кроме аналитики?
Простите, забыла ответить. :)
Есть, ага. Два небольших фика, из них один в соавторстве с автором статьи, на которую она тут ссылку дает. :) Но это не такие могучие фики, как два классических. Просто попытка предугадать. :) Очень милые и душевные. Градус пронзительности, как всегда у Айви, зашкаливает. :)

URL
2014-10-30 в 16:41 

buckovka
Это чертовски интересно, спасибо)

2015-01-06 в 20:10 

красная кнопка или только не эту!
я не доверяю зефиркам
спасибо большое

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная