13:14 

Tenar
Читаю уже третью книгу Елены Катишонок — "Свет в окне". Восхитительная, восхитительная! Все три восхитительные — разные, но с одной общей интонацией. Как волшебный калейдоскоп: смотришь на одно и тоже, а оно всё время разными гранями поворачивается. Вообще, мастерски написано, такое наслаждение читать.
Ну ладно, я не про то хотела.
Просто в третьей книге одним из главных действующих лиц оказывается "Сага о Форсайтах". Что вообще-то неслучайно, у Катишонок тоже сага, а Форсайты в ней и как лакмусовая бумажка, и как некое могучее древо, которому благодарный автор приносит подношения, отдает дань.
Но это еще и самые интересные размышления на тему "Саги", какие я вообще читала! Мало того, о ней размышляют очень разные люди,и за ходом их мыслей следить невероятно захватывающе.
Плюс ко всему, автор так точно передает это ощущение сопричастности... как она пишет — "эффект присутствия". Когда выдуманные герои становятся живыми и входят в твою жизнь, и невозможно о них не думать, как о близких людях.
Не могу удержаться, адски длинные цитаты под катом. Просто распирает поделиться.

читать дальше

@темы: Книги, Цитаты

URL
Комментарии
2015-01-06 в 13:56 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
очень здорово ) прочесть, что ли ))) и то и другое )

2015-01-06 в 16:23 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
*задумчиво* Я, конечно, давно не перечитывала Сагу, но что-то рассуждения авторки от разных лиц пугающе сводятся к одному: "во что бы то ни стало доказать, что Ирэн плохая, а Сомс - хороший". Притом тот самый социальный аспект выбрасывается в трубу)
Это не самый плохой рефлекс, пытаться встать не защиту того, кого все традиционно гнобят, но делать это методом гнобления кого-то другого - уже рефлекс не лучший)

2015-01-06 в 18:52 

Княгиня Ольга
Tenar,
Спасибо, действительно интересно. )) В свое время Сагу прочесть не смогла (не пошло), но вот сериал понравился очень. Правда, сылшала мнение, что он сильно не дотягивает. :upset:
пытаться встать не защиту того, кого все традиционно гнобят,
Когда смотрела сериал, Ирэн тоже жалела, но вот потом... :-( Ведь ей достался не самый плохой муж, любви не возникло - бывает, но ведь она его просто "гнобила" - а вот этого я понять никак не могу.

2015-01-06 в 19:10 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Княгиня Ольга,
Ведь ей достался не самый плохой муж
и под "достался" мы сейчас, напоминаю, имеем в виду "сталкерил до тех пор, пока она не поняла, что избавится от него, только самоубившись или переехав в другую страну (и на второе нет денег, а ещё может не помочь), кстати, привет, социальный аспект положения женщины той эпохи")

Айрин его гнобила? э... я боюсь, она просто не располагала теми возможностями, чтобы даже близко подойти к этому понятию)

ну и я говорила о другом: традиционно критики осуждают Сомса, и именно против этого восстаёт авторка книжки. но как она это делает? объявив Ирэн корнем всех зол. какая... до боли знакомая мелодия)

2015-01-06 в 19:56 

Tenar
Tykki, *задумчиво* Я бы, может, с тобой и подискутировала на эту тему, пообсуждала бы и "Сагу", и то, как в книге это подано, и чьи голоса "Сагу" обсуждают, но почему-то всё желание мне отбило слово"авторка" по отношению к автору, о котором ты понятия не имеешь. Такая предубежденность мышления не подает надежды на объективные размышления на тему (с учетом "социального аспекта", понятия красоты и проч. и проч.).

Княгиня Ольга, сериал понравился очень. Правда, сылшала мнение, что он сильно не дотягивает
А какой сериал? Есть два - один 67-го года, другой 2002-го. Тот, который старый, очень крут. Тот, который поновее, тоже весьма неплох, но вот Ирэн там действительно не дотягивает. Хотя как раз Сомс там потрясный (Дэмиан Льюис!). :)

Мадоши, прочти, прочти! Катишонок просто открытие года у меня. Она и Минкина-Тайчер. :) Ну, а Голсуорси - это Голсуорси. :) Будет тема подискутировать. :) Я как-то целый форум видела, на котором рубились сторонники Ирэн и Сомса. :)

URL
2015-01-06 в 20:36 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Очень люблю "Сагу", первый раз прочитала лет в 14, с тех пор перечитывала раза 4, не меньше, и самое интересное, что каждый раз герои и ситуации воспринимались по-разному ))) Очень интересно было почитать размышления героев книги, спасибо за цитаты!

Кстати, "Жили-были старик со старухой" я прочитала, понравилось очень, хотя не скажу, что прямо 100% на душу легло.

2015-01-06 в 21:03 

Княгиня Ольга
Tykki,
Я могла не совсем верно выразиться. :shuffle2: Просто насколько я понимаю, все же ее с ножом у горла к браку не принуждали, поэтому практически демонстативные ее вспышки брезгливости (при его прикосновениях и т.д.) ничем хорошим для его психими закончиться не могли. Он ее по-настоящему любил и понимать, что дорогой человек тебя просто не выносит... Мне его жаль.
Tenar,
2002, более раниий подумываю посмотреть.

2015-01-06 в 22:06 

Tenar
Филифьонка в ожидании, с тех пор перечитывала раза 4, не меньше, и самое интересное, что каждый раз герои и ситуации воспринимались по-разному
Да, у этой книги есть такое свойство. :)

Княгиня Ольга, вот кадры из версии 67-го (вообще-то он черно-белый, откуда в цвете - не знаю).
Ирэн и молодой Джолион:

Флер:

URL
2015-01-06 в 23:26 

Княгиня Ольга
Tenar,
Спасибо, нужно будет ознакомиться на досуге. Теперь и книга думаю пойдет - после фильма представлять все легче. ))

2015-01-07 в 00:01 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Tenar, о почему-то всё желание мне отбило слово"авторка" по отношению к автору, о котором ты понятия не имеешь. Такая предубежденность мышления не подает надежды на объективные размышления на тему (с учетом "социального аспекта", понятия красоты и проч. и проч.).
ты о чём? оО
"авторка" - это "автор женского пола". используется мной для того, чтобы не дать стереть пол человека, сделавшего огромную работу - написавшего книгу, как у нас любят и с писательницами, и с учёными, и т.д.
н-да. вот так меня ещё не посылали.
спасибо за комплимент относительно моего мышления, очень приятно.
я просто боюсь представить, куда ты украиноговорящих знакомых посылаешь, у них-то суффикс "-ка" ещё и не туда применяется, там даже для учёных степеней женские формы можно услышать, ужас-то, наверное.
хм, и почему я вспоминаю один российский вуз, который пару месяцев назад запретил использование слова "студентка"...
но, согласна, заболталась.
*аккуратно отписалась от дискуссии и прикрыла за собой дверь*

Княгиня Ольга,
Просто насколько я понимаю, все же ее с ножом у горла к браку не принуждали, поэтому практически демонстативные ее вспышки брезгливости (при его прикосновениях и т.д.) ничем хорошим для его психими закончиться не могли. Он ее по-настоящему любил и понимать, что дорогой человек тебя просто не выносит... Мне его жаль.
Принуждали.
Она пять раз в течение года отказывала. Я понимаю, что общество навязывает идею, что она просто играла в недотрогу, но допустите на секунду мысль - что она не хотела за него выходить.
А он её заставил, ведя себя как сталкер в течение года (и избавиться она от него не могла вообще никакими средствами; это сейчас в некоторых, и то далеко не во всех странах за такое поведение выписывают restraining order) и применив как рычаг давления в виде общественного мнения, которое транслировало ей, что ведёт она себя плохо и за такое наказывают остракизмом в лучшем случае.
И вспомните, что мы говорим об эпохе, когда у женщин вообще всё было плохо с возможностями, а у незамужних - хуже, чем плохо. То, что Ирэн не могла позволить себе уехать от нежеланного внимания во Францию (где богатый Сомс бы её нашёл) и не захотела бросаться в реку с моста, не делает её мерзавкой. Она этого всего вообще не просила.
Просто Сомс уверен, что она ему должна. А она на самом деле не должна ему ничего.
А, да, ещё она могла его потом отравить, но за это бы села на каторгу на 20 лет; вот если бы он её - то месяца бы на четыре.
И на этом, увы, наш разговор заканчивается, потому что, увы, я действительно отписываюсь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная