17:21 

Tenar
Так как в просмотренном накануне "Ледоколе" обильно цитировали и пели песни Цоя, захотелось мне поделиться одним совершенно восхитительным ответом на интересный вопрос, заданный на The Question.
Я, правда, Цоя плохо знаю: он в свое время прошел мимо меня почти совсем, я как раз в то время дико фанатела от битлов и пинк флойд, а про Цоя узнала, когда класс дружно горланил его песни в автобусе, возращавшемся с экскурсии. После чего я решила посмотреть в прямом эфире его концерт, который (невиданное дело!) обещали показать по первому каналу, но вместо концерта показали только белую надпись на черном фоне о том, что Цой попал в аврию и погиб, а потому и концерт не состоится.
Но неважно. Ответ восхитительный вне зависимости от степени знакомства с творчеством Цоя. :)

Вопрос: Каких взглядов придерживался бы сегодня Виктор Цой, будь он ещё жив?

Ответ (отвечает Миша Козырев, продюсер ночного эфира на телеканале «Дождь» и ведущий программы «Мишанина» на радио «Серебряный дождь»):

Виктор Цой, для которого нелепая авария на юрмальской трассе обернулась лишь испугом (никто представить себе не мог, что в такой передряге он отделается лишь лёгкими царапинами), надолго уйдёт из поля пристального внимания, поселившись в небольшом доме в Репино. Через несколько лет он вернётся с пророческим альбомом "Капель". Короткий тур по стадионам больших городов не пройдёт бесследно - Виктор откажется от концертов практически на десятилетие. Уединившись в своём доме на морском балтийском берегу, он будет недоступен для прессы, отгородится от поклонников, посвящая время родным, любимой собаке и прогулкам по лесу. Цой напишет несколько пьес, исколесит полмира в путешествиях, не станет сближаться ни с одним президентом, отшучиваясь в редких интервью "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро".

Пребывая в статусе абсолютной легенды рок-н-ролла, он упорно будет отказывать как политтехнологам в участии в любых мероприятиях, имеющих политический контекст, так и федеральным каналам, регулярно устраивающим его трибьюты. Только в середине 2015 года он даст два знаковых концерта - в Москве и в Киеве на стадионах. Шоу будет называться "Небо рядом", оно будет транслироваться в прямом эфире телеканалов всех стран бывшего СССР, песня "Мой брат, дай знак" фактически станет гимном миротворцев. Цой скончается через три дня после концерта, умерев во сне от разрыва сердца в своей постели.

По его пьесе "Выше голову" будет поставлен спектакль и снят фильм, который выйдет в годовщину его смерти. Путин так и не простит ему отказ в личной встрече и неприглашение на стадион, оппозиция не забудет ему письмо, в котором он запретил ей использовать его песни в политических целях. Цой проживёт свою жизнь достойно, ни разу не опустившись до игр, спекуляций и дрязг. Его не в чем будет упрекнуть.

Так, по крайней мере, мне очень бы хотелось...

@темы: Цитаты, Ссылки, Музыка

URL
Комментарии
2016-10-22 в 17:59 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Интересно )
Я вообще терпеть не могу спекуляции на тему "а вот если б он дожил до наших дней, он был бы за нас". Но тут он не за кого, и это хорошо.

2016-10-22 в 18:38 

Tenar
silver bird, интересно, что и при жизни он был, в общем-то, ни за кого. Его песни часто использовались в политическом контексте, но в них самих этого контекста нет - это скорее экзистенциальные размышления о жизни.
Так что автор ответа, можно сказать, уловил суть. :)

URL
2016-10-22 в 19:06 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
Tenar, ага )

2016-10-26 в 01:21 

Филифьонка_
Если жизнь раздвинуть - увидишь смерть, Если смерть раздвинуть - увидишь... Увидишь.(с)
Tenar, я думаю, что ответ очень логичный, песни Цоя, сильные по смыслу, когнитивной как правило очень простые и, думаю, в такую когнитивно сложную область как политика он никогда не обратился бы...) Мне совсем недавно в магистратуре рассказывали о Цое в совершенно неожиданном контексте, на курсе, посвящённом альтернативным средствам коммуникации. Мы там изучали жестовый язык, и вот нам сказали, что песни Цоя чрезвычайно удачны для перевода на жестовый язык, для которого тоже харатерны когнитивная простота и очень сильная смысловая наполненность. Я потом смотрела несколько примеров, действительно впечатление чрезвычайное...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная