Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:15 

Tenar
Вот сколько текстовый контент в соцсетях пытались хоронить? А Телеграм стал социальной сетью для тех, кто любит читать, при этом, прошу заметить, модной сетью, со своими звездами, с новыми технологическими фичами. Там во главе угла стоит текст, а видео и аудио «заходят» плохо — это уникальная ситуация, про нее стоит всерьез подумать. (с) Елена Макеенко, обозреватель сайта о книгах и чтении «Горький»

Да-да, вот именно поэтому я последние полгода почти только там и сижу, а в остальное лишь заглядываю. :)

@темы: Блоги, Цитаты

URL
Комментарии
2016-11-15 в 12:32 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
кстати, а можешь объяснить, как с твоей точки зрения выходит, почему именно телеграм, по сути мобильный клиент для обмена сообщениями, стал в итоге площадкой для размещения довольно больших объёмов текста?

2016-11-15 в 13:36 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Слушай, а что там есть интересного и главное - как это искать?
Внутри Телеграма я не нашла способа поиска каналов, всегда надо брать адрес канала извне почему-то.

2016-11-15 в 13:38 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Кимури, Слушай, а что там есть интересного и главное - как это искать?
Внутри Телеграма я не нашла способа поиска каналов, всегда надо брать адрес канала извне почему-то.

дак извне обычно и берут. из подборок каких-нибудь или из каналов с рекомендациями.

2016-11-15 в 13:54 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
А можно рекомендаций попросить?)) Tenar, в том числе у тебя, что там есть интересного.

2016-11-15 в 14:25 

Tenar
[Heavy Rain, слушай, не могу сейчас подробно ответить, чуть позже, к вечеру, ок?

Кимури, вот кстати и ссылок накидаю. :) Да, там только по рекомендациям, внутреннего поиска нет.

URL
2016-11-15 в 14:34 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Tenar, да конечно, когда удобно будет.

2016-11-15 в 18:03 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
не совсем по теме поста, но интересно было отзыв почитать на прошедший кряк :)
я только на семинары сонькина, борисенко попала, все-таки сам выставочный центр, где ярмарка, от меня довольно далеко.

меня поразило несусветное количество детей (то есть родителей с детьми) 4го ноября, потом уже дошло, что там была детская программа и детский квест и что первый выходной же ))

2016-11-15 в 18:48 

Tenar
Леориэль, Подозреваю, что от меня прошедший кряк еще дальше - я живу в Новороссийске. :)

URL
2016-11-15 в 21:08 

Tenar
Так, ну вот, я немного освободилась, могу ответить на вопрос: почему именно телеграм, по сути мобильный клиент для обмена сообщениями, стал в итоге площадкой для размещения довольно больших объёмов текста?
На мой взгляд, потребность в написании и чтении текста была и будет всегда. И, собственно, именно эту потребность обслуживали сначала блоги, а потом соцсети. Но постепенно функции у них разошлись, и они стали дифференцироваться по своему назначению и по основной массе контента: блоги (в основном ЖЖ) чем дальше, тем больше уходят в область журналистики, больших текстовых массивов и и журналистских приемов; в соцсетях всё больше и больше начинают править бал изобразительный и видео-контент + непосредственное общение. Даже у дайриков, по-моему, в последние пять лет сформировалась собственная ниша: тут в основном тусуются представители многочисленных фэндомов. Кажется, нигде они себя не чувствуют комфортнее. :) В общем, куда податься тому, кто хочет просто фиксировать собственные мысли старомодным текстовым способом? И мысли это, как правило, не на километр текста, а на несколько строк. Телеграм как раз то, что нужно. Тут не ни лайков, ни комментов (можно, конечно, в личку написать, но это не функция по умолчанию). Пишешь вроде как для себя, как в дневник (это всё-таки для очень многих потребность) — но в то же время знаешь, что полезен, что тебя читают. И нет нужды развешивать финтифлюшки для привлечения внимания - тебя и так услышат просто в силу особенностей мессенджера (тут нет френдленты, которую механически проматываешь, половину пропуская; тут нет рекламы; тут каждое новое сообщение обозначается циферкой сбоку, а уведомление о нем приходит на телефон).
Раз это удобная площадка для выражения своих мыслей, то сюда и идут те, кто любит эти мысли выражать, кому есть, чем поделиться. Прочитал книгу - рассказал об этом. Любишь кино - делишься интересным по теме. Это как раз те ниши, которые почти не заняты в других местах. То есть, конечно, любители читать есть и в соцсетях, и в блогах, но там они, во-первых, теряются на общем фоне, а во-вторых, разбавляют тематические блоги/странички чем-то еще (чаще всего житейским).
По моим наблюдениям, наибольшей популярностью в Телеграме пользуются каналы, которые или делятся чем-то интересным, или делятся своим мнением о чем-то интересном, или делятся опытом на интересующую народ тему. Часто это такие своеобразные "записки и выписки": посмотрел видео - поделился мыслью по поводу; наткнулся на интересный факт или статью - поделился с другими; прочитал книгу - рассказал о прочитанном;тестируешь что-то интересное по работе - делишься процессом с народом. Поэтому в Телеграме много смм-щиков (они там активно делятся опытом по текущим проектам). И еще очень важное: в Телеграме очень легко отписываются (тоже из-за отсутствия френдленты). Тебя не будут проматывать, а просто перестанут читать. Поэтому писать надо интересно. И не повторяться. Те, кто копирует контент (пусть даже со своей же странички в соцсетях), не выживают, потому что их не читают. Правит бал уникальность.
Да, и еще немаловажное: как раз больших объемов текста в Телеграме нет. Его тексты - это как правило короткие заметки, по времени прочтения занимающие не больше времени, чем посты с картинками в соцсетях. А люди не могут существовать на одних картинках. Я вот всё больше слышу об удачных кейсах в Инстаграме, основанных не на картинках, а на текстах к ним: люди изголодались по текстам.
Ну, и атмосфера тоже играет свою роль. Какая-то она там очень уютная. Это не гигантское пространство с кучей народа, как Фейсбук или ВКонтакте, а небольшой зал с отдельными кабинками, и в каждой люди сидят тесным кругом. "Ламповая атмосфера", как любят писать заядлые телеграмщики. :)

URL
2016-11-15 в 21:18 

Tenar
Сейчас рекомендаций напишу. :)

URL
2016-11-15 в 22:19 

Tenar
Рекомендовать буду то, что читаю сама. Ну, кроме каналов про смм.
Так что тут не только про книги.

telegram.me/linguisticmadness - канал о лингвистике и языках: ссылки, статьи, факты, мнения.

telegram.me/wow_news - один пост в день, и это сборник ссылок на самые угарные новости дня. Честное слово, этот канал частенько делает мой день, потому что новости зачастую из разряда "нарочно не придумаешь". Ну вот из сегодняшних, например: "Чтобы не платить штраф в 30 тысяч рублей, житель Омска предложил взятку в 50 тысяч"; "Американские учёные пожаловались на низкое качество государственной конопли". Хотя есть и адовый трэшак, вовсе не смешной.

telegram.me/smmshit - канал называется "Креативное г" и рассказывает о том, какой не должна быть реклама. Состоит в основном из огромного количества примеров рекламного трэшака.

telegram.me/glvrdru - канал Максима Ильяхова. Дает ссылки на свои статьи на "Главреде", так что если вы не следите непосредственно за сайтом, имеет смысл подписаться.

telegram.me/matavkin_daily - человек собирает всё, что узнал за день интересного.

telegram.me/freakbook - дайджест интересных статей дня. На самом деле канал вторичен, первым был вот этот telegram.me/bestarticles. Но "Интересные статьи" в последнее время ограничивается 2-3 ссылками, а freakbook выдает по 10-15 ссылок. Не по всем я прохожу, но охват довольно полноценный, мало что пропустишь.

telegram.me/wordyworld - собственно, канал Елены Макеенко. Про книги.

telegram.me/englishmofo - интересный канал про поп-культуру. В основном анализируют всякие отсылки.

telegram.me/redaktorr - канал о книгоиздании, который ведет редактор одного книгоиздательского дома.

telegram.me/kinowino - статьи о кино, отзывы на старые и новые фильмы.

telegram.me/nezyablik - канал Анны Наринской (журналиста и литературного критика).

telegram.me/biggakniga - канал Анастасии Завозовой (переводчицы Донны Тарт и заядлой читательницы книг)

telegram.me/prochitalanapisala - интересная девушка читает разные книги и рассказывает о прочитанном, а также делится интересными ссылками.

telegram.me/dramedy - тоже про книги пишет.

telegram.me/grishaprorokov - канал Гриши Пророкова, который пишет про поп-культуру и вообще про всё, что ему интересно (хотя нечасто пишет).

Была подписана на большее количество, но постепенно отписалась по разным причинам.
Сборники рекомендаций еще можно найти здесь:
click-or-die.ru/2016/05/15-telegram-books-channels/
telegram-free.ru/interesnye-kanaly-v-telegram.h...
thequestion.ru/questions/48778/kakie-est-intere...
mel.fm/2016/05/06/telegram#!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная