20:19 

Tenar
Я читаю всеми расхваленную "Маленькую жизнь" Ханьи Янагихары и испытываю странную смесь чувств: невозможно оторваться, но ощущение такое, что автор садитски и очень целенаправленно давит из читателя слезу.
И очень успешно и талантливо. Потому что я второй день хожу как пыльным мешком ударенная. И потому что понимаю, что нет ничего в написанном, что не происходило бы когда-нибудь на самом деле.
И потому чувство, что из меня давят слезу, трансформируется в ощущение, что из меня медленно выматывают все жилы.
Но оторваться при этом невозможно. И перестать думать о книге тоже невозможно.

Разбавлю немного ощущение вот этой мармеладной, но дико милой рождественской рекламой польского производства :)


@темы: Книги, Веселое

URL
Комментарии
2016-12-12 в 21:14 

Киже
2-12-85-06
Tenar, тоже читаю, ощущения схожи, да

2016-12-12 в 21:41 

Tenar
Киже, :friend:
Прочитала чуть меньше трети, притормозила, потому что дальше читать страшновато: не покидает ощущение надвигающегося пиздеца. Боюсь, что ощущение оправдается.

URL
2016-12-13 в 01:03 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Какой чудный польский дед.)

2016-12-13 в 01:15 

Привет! Ничего, что я так, мимокрокодилом?
Удивительное совпадение: я совершенно случайно к вам зашла, по старой, хувианской памяти читать дальше, а вы как раз про Янагихару пишете! Я её дочитала в субботу и до сих пор не отошла, и чувствую, отойду нескоро. Она у меня уже вторую неделю крадет: ни о чем другом не могу думать, ничего другого не смотрится и не читается.

Я считаю, всем, кто в это ввязался, нужна психологическая поддержка. Такой себе клуб пострадавших))

Прочитала чуть меньше трети, притормозила, потому что дальше читать страшновато: не покидает ощущение надвигающегося пиздеца.
Вот! Со мной та же история. Я её три раза откладывала. Какой-то совершенно новый для меня опыт: чтобы мне было страшно читать книгу, которая мне нравится.

2016-12-13 в 15:26 

Киже
2-12-85-06
Tenar, я — половину, и не могу притормозить, хотя временами очень хочется. Говорят, там хеппи-энд, и если бы была бумажная книга, я бы непременно уже сунулась в конец, чтобы не переживать так. А в электронной неудобно((((

2016-12-13 в 19:36 

Tenar
Ivry, да, меня дед тоже совершенно обаял. :) :friend:

J.Pole, да, мне явно нужна психологическая поддержка, я не могу перестать думать об этой книге, и чем больше думаю, тем страшнее. Реально, боюсь читать дальше. Обрадовалась сегодня, что нужно выходить из автобуса - можно прерваться и еще немного не узнать, что вот-вот случится нечто... блин, что-то точно случится.
А старые записи комментировать не стесняйтесь! Всегда приятно узнать, что их еще кто-то читает. :)

Киже, я тоже одним глазом заглянула в отзывы и увидела, что многие пишут про катарсис и позитивную концовку — и я уже прям хочу, хочу этот катарсис!!! потому что нет сил больше терпеть, пусть уже случится страшное, пусть нарыв вскроется, сколько можно лить чай на спину сыпать соль на рану!!! :alles:
У меня тоже электронная книжка, тоже не хочу заглядывать. :) А то бы не удержалась. :)

URL
2016-12-13 в 23:18 

Реально, боюсь читать дальше.
Очень хорошо понимаю!

Про старые записи

Лучше на чужие отзывы не ориентироваться, они тут вообще не помогают. То есть, понятно, что все всегда читают что-то свое, но с Янагихарой этот эффект особенно сильно заметен. И "позитив" там очень специфический.

2016-12-13 в 23:26 

Tenar
J.Pole, нет, не боюсь, а теперь уже просто не могу (добралась до середины). Мне так плохо, что просто выть хочется. Почитала, блин, на ночь книжечку.
Сделаю передышку хотя бы до завтра — может, полегчает.
"Специфический позитив"? Это даже пугает. Понятно, что хорошо не будет, но всё-таки...

И спасибо за теплые слова. Очень приятно. :) :shuffle:

URL
2016-12-13 в 23:41 

"Аксиому равенства" читаете?

Передышку точно надо делать. Главное, не повторяйте моих ошибок: не читайте чужих отзывов во время передышки. Я так себе всё окончательно проспойлерила.

2016-12-14 в 07:51 

Tenar
J.Pole, "Аксиому равенства" читаете?
Именно. У меня нехорошее чувство, что автор перешла границу. Я такую жесть раньше только в фиках читала и считала, что это форма авторской компенсации... даже не знаю чего. Своеобразная психотерапия для внутренних проблем. Но тут я не уверена. Тут у меня чувство, что мной манипулируют. Потому что из массы вариантов всегда выбирается самый поганый.

URL
2016-12-14 в 17:38 

Я таких фиков не читала, но достаточно знать, что они есть, чтобы чувство узнавания было сильным. Про манипуляцию поговорим, когда вы дочитаете. У меня очень смешанные чувства на этот счет.
Но самое печальное, что Калеб логичен. Это ощущается как переход границы, и я мысленно вопила: "Оставь его в покое уже наконец", но вот ничего удивительного нет, что Джуд на такого нарвался.

2016-12-15 в 22:26 

Tenar
J.Pole, извините, что не отвечала - дочитывала. Вчера на ночь сдуру. Полтора часа беспрерывных рыданий, утром с опухшей мордой встала.
Немножко приду в себя - продолжим беседу. Я пока слегка зависла. :)

URL
2016-12-15 в 22:27 

Tenar
Но могу сказать, что это точно самое яркое впечатление этого года, и не только книжное. Я в этом году еще и "Благоволительниц" прочитала, так что это о чем-то говорит. :)

URL
2016-12-15 в 23:37 

J.Pole
И у меня самое яркое, и даже не только этого года, а нескольких лет. Но я в эти несколько лет читала (и смотрела) довольно мало, так что это не в счет. А "Благоволительниц" я всё собиралась читать, да так пока и не решилась. На фейсбуке, где всякий литературный народ бурно дискутирует, несколько человек привели их в пример, как более сильную/лучше написанную книгу.

Немножко приду в себя - продолжим беседу. Я пока слегка зависла.
Ага, с удовольствием. Я сама зависла и пытаюсь разобраться в ощущениях, чтобы написать нормальный отзыв.

2016-12-16 в 09:38 

Tenar
J.Pole, от "Благоволительниц" совершенно другое ощущение. Первую половину книги мне казалось, что я как будто слышу сквозь вату, как будто меня придавили чем-то тяжелым, и теперь не ворочаются ни язык, ни глаза, и трудно дышать, и чувства притупились. Потому что там столько ужаса, что если его воспринять, что рехнуться можно. Собственно, в тексте видно, что главный герой (да и все остальные) там маленько того... и поехали крышей разными способами (там как раз анализируется, как вообще возможно такое, как человеческая психика к такому может адаптироваться, как может для себя такое оправдать). Форма психологической защиты даже у палачей. Если не воспринимать это суховато-отстраненно, аналитически, то получится Олесь Адамович, а у моей мамы, например, до сих пор начинаются судороги и немота от ужаса при одном воспоминании об "Иди и смотри".
А вторая половина "Благоволительниц" - это всё возрастающее читательское омерзение. Вот все в отзывах пишут о том, как читатель непременно задумается о том, что "и я бы на его месте, наверное, так же поступил", о том, что палачи и жертвы тут равны — но вот ни фига, вся вторая половина книги говорит о полном моральном уродстве главного героя, и все его рассуждения о равенстве гроша ломаного не стоят. И не война его таким сделала - он был таким с самого начала. Я с таким облегчением подобралась к концу книги, надо сказать. Не было сил больше читать о его мерзости. И о мерзости вокруг.
Но тоже магической силы книга - невозможно сказать, что она захватывает, как "Маленькая жизнь", но она как огромная полноводная река, несет с собой, и выгрести из нее нереально. Я ее читала маленькими кусочками, урывками, временами тонула (там есть совершенно мозгодробительные куски, типа подробного рассказа о разнице в черепах кавказских и европейских евреев на сотню страниц, который оставляет после себя неописуемое ощущение), но бросить не могла.
Нет, по ощущениям "Благоволительницы" совсем другая книга. Да и о другом.

URL
2016-12-16 в 13:32 

J.Pole
Ох. Придется всё-таки взяться. Но не сейчас, сейчас только что-нибудь веселое и жизнерадостное.
А про МЖ я сегодня прочитала отзыв, который поставил точку в моем внутреннем споре на тему: "манипуляция или нет".

2016-12-16 в 15:54 

Tenar
J.Pole, сейчас только что-нибудь веселое и жизнерадостное
Говорят, Элена Ферранте очень хороша. И не оторваться. :)

отзыв, который поставил точку в моем внутреннем споре на тему: "манипуляция или нет"
А можно ссылку? Я тоже поделюсь: www.facebook.com/adolin3/posts/1021030432474073...
Это отзыв Антона Долина, его всегда интересно читать (и слушать). :)

URL
2016-12-16 в 15:59 

J.Pole
! Я его и имела в виду :)

Ферранте у меня в ближайших планах, но сначала хочу что-то наше почитать.

П.С. Ну вот, впервые в жизни позавидовала москвичам. Как здорово придумали.

2016-12-16 в 19:24 

Tenar
Я его и имела в виду
Вот черт. :gigi: :lol:

сначала хочу что-то наше почитать
У наших есть что-то веселое и жизнерадостное? Уж не "Тобол" ли это? :hmm: :gigi:

впервые в жизни позавидовала москвичам. Как здорово придумали
О боже, я тоже хочу!!! Может, у них будет запись обсуждения? Может, они ее потом в сеть выложат? Плиз, плиз, плиз?
при чем здесь "Джуд Незаметный" и "Оливер Твист" - о да, не только я о Диккенсе и Гарди подумала, какой кайф! :)

URL
2016-12-16 в 19:57 

J.Pole
У наших есть что-то веселое и жизнерадостное? Уж не "Тобол" ли это?
Не, это я не прояснила)) "Наше" в данном случае - украинское. У меня уже две книги на примете, про которые я заранее знаю, что после Янагихары - это то, что надо.

Может, у них будет запись обсуждения?
В комментах многие просили и вроде попробуют сделать запись.

2016-12-16 в 21:57 

Tenar
Отлично!
А я сделаю тут небольшой склад ссылок на рецензии. :)
m.livelib.ru/blog/articles/post/21906-hanya-yan...
meduza.io/feature/2016/12/14/malenkaya-zhizn-ya...
prochtenie.ru/reviews/28658
tass.ru/opinions/3869098

URL
2016-12-17 в 14:57 

J.Pole
Ага, вот это интервью на лайвлибе очень хорошее, лучше, чем англоязычные. Ещё очень советую послушать интервью с ней на ютубе, например, вот это. Там, помимо прочего, есть и очень ржачные моменты.

Я у себя тоже склад устроила) И постепенно буду его пополнять.

2016-12-18 в 19:57 

Tenar
J.Pole, спасибо за ссылку. :) Извините, болею, поэтому не сразу отвечаю.
Вдруг поняла, что роман — во многом и перепевка, и одновременно полемика со знаменитой песней. :)


Cкачать The Beatles Beatles - Hey Jude бесплатно на pleer.com

URL
2016-12-18 в 21:42 

Tenar
J.Pole, походила по ссылкам на рецензии у вас в дневнике. Полностью совпала в восприятии романа с Сергеем Кумышом с "Фонтанки.ру" (рецензия Неизбежность финала). Поняла, что для меня вот как раз именно об этом роман. И даже рыдали мы в одинаковых местах с одинаковой силой. :)
Взбесила статья про пятна Роршарха. Не собственно сравнение (оно точное), а позиция написавшего: я один тут стою весь в белом, умный и всё понимающий, а вы, людишки, копошитесь там, майтесь дурью, а я на вас поплюю сверху.

URL
2016-12-18 в 21:56 

J.Pole
Вдруг поняла, что роман — во многом и перепевка, и одновременно полемика со знаменитой песней.
Ага. В одном из отзывов, который я читала ещё до самой книги, был эпиграф из неё. В теоретической экранизации эта песня точно должна быть в саундтреке.

Полностью совпала в восприятии романа с Сергеем Кумышом с "Фонтанки.ру" (рецензия Неизбежность финала). Поняла, что для меня вот как раз именно об этом роман.
Да, у меня тоже это одна из любимых рецензий. Но этот эффект я себе очень испортила спойлерами, и никакого чувства облегчения в конце "ДТ" не было.
Так что я все последние страницы повторяла: "Я знаю, чем это закончится, я к этому готова", но подсознательно всё равно надеялась, что каким-то чудом обойдется.

Взбесила статья про пятна Роршарха.
И меня! Даже написала гневный пост, но стерла) Ну его. Но ссылку на статью оставила для полноты картины.

Выздоравливайте)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная