13:06 

Вокруг Эвереста

Tenar
ЛитРес предложил мне в подарок выбрать бесплатную книгу, и я скачала "Восхождение" Анатолия Букреева. Не то чтоб я не могла ее скачать бесплатно и так, но теперь был повод ее прочитать, а то бы еще лет сто не собралась.



Прочитала с совершенно неожиданным для себя самой интересом — книга-то не художественная, и даже какими-то выдающимися качествами научпопа она не обладает. И тем не менее к концу я вдруг осознала, что прониклась к рассказчику/главному герою такими теплыми чувствами и таким безмерным уважением, что послесловие и многочисленные приложения (их там около десятка) читала просто со слезами на глазах.
Книга посвящена тому самому печально знаменитому восхождению на Эверест в мае 1996 года, когда погибло 8 человек (в книге речь идет о пяти — еще трое были в группе, поднимавшейся на гору с другой стороны, и Букреев не был тому свидетелем). Год назад как раз об этом вышел фильм "Эверест". Собственно, этот случай не был чем-то из ряда вон выходящим: альпинисты гибли и раньше, и в большем количестве, и даже при более драматических обстоятельствах. Просто в этот раз в составе обеих групп были журналисты крупных американских издательств, поэтому случившееся получило широкую огласку. Да еще всякие дополнительные обстоятельства, которые придавали драматического накалу: разговор замерзающего альпиниста с беременной женой по спутниковой связи, чудом спасшийся участник, которого трижды(!!!) сочли мертвым и спасать не стали, а он взял да и ожил... А потом вернувшийся в Америку участник восхождения журналист Джон Кракауэр написал книгу "В разреженном воздухе", в которой очень захватывающе и очень даже небесталанно описывал произошедшее. Книга стала национальным бестселлером.
Фигня, однако, заключалась в том, что Кракауэр в качестве козла отпущения решил избрать Анатолия Букреева, который был старшим гидом в одной из трех злополучных экспедиций.
Для тех, кто не в курсе, расскажу поподробнее, потому что меня эта история сильно зацепила.



читать дальше

URL
Комментарии
2017-02-04 в 13:27 

RinnaS
Hard work pays off in the future. Laziness pays off now
Спасибо. Прочитала с удовольствием

2017-02-04 в 14:35 

Tenar
RinnaS, пожалуйста. Просто надо было куда-то выплеснуть. Но рада, что еще кому-то интересно. :)

URL
2017-02-04 в 15:17 

Your Song
У меня есть обе книги, но до "Восхождения" пока руки не дошли, прочитала только Кракауэра. Не сказала бы, что он там чернит Букреева. Наоборот, он критически оценивает действия всех, и в первую очередь свои. Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление.
Фильм очень возмутил тем, что там Фишер брюнет Х) Неужели так сложно было покрасить Джилленхола?)

2017-02-04 в 15:41 

Tenar
Your Song, Фильм очень возмутил тем, что там Фишер брюнет
Да, это реально возмутительно. :gigi: Такой существенный момент! :lol:

Кракауэра в "Восхождении" цитируют. И, судя по отношению к Букрееву в американской прессе, Кракауэр всё же чернил Букреева.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная