13:06 

Вокруг Эвереста

Tenar
ЛитРес предложил мне в подарок выбрать бесплатную книгу, и я скачала "Восхождение" Анатолия Букреева. Не то чтоб я не могла ее скачать бесплатно и так, но теперь был повод ее прочитать, а то бы еще лет сто не собралась.



Прочитала с совершенно неожиданным для себя самой интересом — книга-то не художественная, и даже какими-то выдающимися качествами научпопа она не обладает. И тем не менее к концу я вдруг осознала, что прониклась к рассказчику/главному герою такими теплыми чувствами и таким безмерным уважением, что послесловие и многочисленные приложения (их там около десятка) читала просто со слезами на глазах.
Книга посвящена тому самому печально знаменитому восхождению на Эверест в мае 1996 года, когда погибло 8 человек (в книге речь идет о пяти — еще трое были в группе, поднимавшейся на гору с другой стороны, и Букреев не был тому свидетелем). Год назад как раз об этом вышел фильм "Эверест". Собственно, этот случай не был чем-то из ряда вон выходящим: альпинисты гибли и раньше, и в большем количестве, и даже при более драматических обстоятельствах. Просто в этот раз в составе обеих групп были журналисты крупных американских издательств, поэтому случившееся получило широкую огласку. Да еще всякие дополнительные обстоятельства, которые придавали драматического накалу: разговор замерзающего альпиниста с беременной женой по спутниковой связи, чудом спасшийся участник, которого трижды(!!!) сочли мертвым и спасать не стали, а он взял да и ожил... А потом вернувшийся в Америку участник восхождения журналист Джон Кракауэр написал книгу "В разреженном воздухе", в которой очень захватывающе и очень даже небесталанно описывал произошедшее. Книга стала национальным бестселлером.
Фигня, однако, заключалась в том, что Кракауэр в качестве козла отпущения решил избрать Анатолия Букреева, который был старшим гидом в одной из трех злополучных экспедиций.
Для тех, кто не в курсе, расскажу поподробнее, потому что меня эта история сильно зацепила.



С начала 90-х годов стали организовывать коммерческие восхождения на Эверест. Появились фирмы, которые брали на себя всё: перелет в Катманду (это если восхождение совершается с Южной стороны, а не с Северной, из Китая), доставку в Базовый лагерь, организацию промежуточных лагерей, перенос вещей, страховку на пути вверх и вниз, акклиматизацию под руководством опытных гидов. Клиентам нужны только физические силы, выносливость, отсутствие горной болезни и какой-никакой опыт восхождений. Ну, и много-много денег. Стоимость восхождения на одного человека — от 45 до 100 тысяч долларов. В 1996 году участники заплатили по 65 тысяч. При этом фирма гарантий не дает: слишком много может случиться того, что не даст осуществиться планам. (Деньги, впрочем, не возвращаются, так что...)
В принципе, в альпинистской среде Эверест (он же Джомолунгма) не считается технически очень сложной горой. Это не К2 в ее пирамидальной скалистой вершиной, на которую так просто ногами не взойдешь. Самая большая сложность при восхождении на Эверест состоит в том, что гора слишком высокая, и на высоте выше 8 тысяч метров воздух становится слишком разреженным: в нем содержится всего около 30% кислорода. Это как дышать одним легким, причем только его половиной, что в сочетании с безумными физическими нагрузками не очень-то бодряще. Подъем на гору занимает не меньше месяца — и большая часть этого времени уходит на хождение по горе вверх-вниз для того, чтобы дать организму возможность адаптироваться. Подъем на 5 тысяч метров, неделя в лагере, потом наверх на 6 тысяч, день-два там, опять вниз, опять вверх, еще выше, потом вниз, опять вверх... И всё это в сочетании с большими физическими нагрузками для лучшей акклиматизации и для того, чтобы вовремя заметить, если что-то пойдет не так. Но на высоте 8500 начинается так называемая "зона смерти", где находиться без кислородного баллона смертельно опасно. Именно поэтому восхождение на вершину имеет четко ограниченные временные рамки: начинается в 12 ночи, вершина не позднее 13-14 часов дня, к 5-6 вечера нужно непременно спуститься в лагерь. Иначе просто не хватит трех баллонов кислорода, которые берутся с собой.
В восхождении 10 мая 1996 года принимало участие сразу три экспедиции: новозеландская "Консультанты по приключениям" под руководством Роба Холла, американская "Горное безумие" под руководством Скотта Фишера и пристроившаяся рядом тайваньская экспедиция (пристроившаяся, потому что в ней было мало обслуживающего персонала, и сами они ни тропу не протаптывали, ни перила не навешивали — просто шли по готовенькому). Всего около 50 человек. В результате на подъеме получились заторы: более физически подготовленные были вынуждены простаивать в ожидании, когда те, кто послабее освободят единственный проход. Из-за задержек группа очень сильно растянулась: кто-то поднялся к часу, как Букреев, а кто-то даже к четырем часам еще был на пути к вершине (и руководители почему-то не повернули их назад). Тем не менее до вершины дошли почти все. Но на обратном пути началась страшная буря. Несколько человек потерялись, не дойдя 300 метров до лагеря. У других кончился кислород. Кто-то вообще пропал без вести (скорее всего, сорвались в пропасть).
Анатолий Букреев, старший гид "Горного безумия", спустился в лагерь первым — спустился с санкции руководителя для того, чтобы слегка отдохнуть и быть готовым в случае чего поднять отстающим кислород из лагеря. Надо сказать, что на вершину он поднялся без кислорода — он был одним из крайне немногих альпинистов, совершавших бескислородные восхождения на восьмитысячники (это само по себе уже подвиг). В ту ночь он трижды выходил на поиски и спас троих альпинистов. 35 часов без сна, с короткими получасовыми передышками, без всякой помощи. На следующий день он еще раз поднялся почти до вершины, чтобы попытаться спасти Скотта Фишера, но тот уже погиб от отека мозга.

Из предисловия к книге:
Подробности роковых событий в ярком и эмоциональном репортаже Джона Кракауэра первым публикует популярный американский журнал «Аутсайд». Кракауэр – альпинист и публицист этого издания – с целью описания восхождения на Эверест по заданию редакции шел к вершине в параллельной группе Роба Холла. В ту ночь эта группа потеряла четырех альпинистов, в том числе и самого Холла.
Несмотря на то, что Кракауэр был непосредственным очевидцем событий, после восхождения он обстоятельно беседовал и с самим Букреевым, и с его партнерами по восхождению. Однако интерпретация воспоминаний восходителей получилась весьма своеобразной. Отдавая дань горовосходительским талантам Букреева, Кракауэр описал его как излишне прямолинейного человека, не сумевшего оценить ситуацию, растерявшегося, проявившего безответственность, действовавшего, в основном, в своих интересах. Претензии Кракауэра строились, в основном, на том обстоятельстве, что Букреев первым из всей группы спустился с вершины в штурмовой лагерь, оставив клиентов и остальных гидов позади себя. Заметим, что талантливо написанный репортаж (а впоследствии и книга) Кракауэра произвел на публику большое впечатление.
Остается только гадать, почему Кракауэр оставил в тени серьезные промахи руководителей групп Роба Холла и Скотта Фишера, недостойное поведение шерпов и некоторых из партнеров по злополучному восхождению. Возможно, потому Джон и переложил всю вину на Букреева, что сам ту ужасную ночь провел в спальнике, восстанавливая силы после спуска с вершины.
Далеко не все были согласны с оценкой корреспондента «Аутсайд». В мае 1997 г. на страницах известнейшего издания «Уолл Стрит Джорнал» альпинист и писатель Гален Ровелл, комментируя ситуацию, писал: «Пока господин Кракауэр спокойно спал, а никто из гидов, клиентов или шерпов не нашел в себе мужества покинуть лагерь, Букреев в одиночку несколько раз выходил наверх. Ночью, на восьмикилометровой высоте, он шел сквозь бушевавшую снежную бурю и спас троих альпинистов, уже стоявших на краю смерти… Кракауэр лишь вскользь упоминает о проведенной Букреевым уникальной спасательной операции. Сделанное им не имеет аналогов в истории мирового альпинизма. Человек, которого многие называют „тигром Гималаев“, сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты, без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих альпинистов… Говорить, что ему повезло – значит недооценивать совершенного им. Это был настоящий подвиг».
И словно подтверждая оценку Галена, Палата представителей Конгресса США выносит публичную благодарность лично Анатолию Букрееву.
Букреев, тяжело переживавший события трагической ночи, встретил публикацию в «Аутсайде» с недоумением и даже растерянностью. Это был удар в спину.
Об одном из сильнейших высотников мира было написано примерно в таком духе: «Когда ситуация (на вершине) стала угрожающей, русский припустил оттуда со всех ног». Кракауэр в лучших традициях «желтой» прессы беззастенчиво передергивал факты и делал это сознательно, пытаясь уже для личной выгоды выжать все из скандальной истории.
Букреев написал письмо редактору журнала «Аутсайд», в котором объяснял причины и обстоятельства своего поведения в те роковые часы. Но оно не было опубликовано. Тем временем Кракауэр выпустил «В разреженном воздухе» – книгу об эверестовских событиях. Она разошлась многотысячным тиражом в нескольких странах мира (700 000 только в США).
И тогда вместе с писателем Вестоном деУолтом было написано «Восхождение».




Так вот, я прочитала "Восхождение". Написана она в основном Вестоном деУолтом — писателем, альпинистом, другом Букреева, который хотел очистить его имя от грязи. Букреев давал ему интервью, которые деУолт перерабатывал в книгу.
Оба стараются быть максимально объективными и сдержанными. Никаких голословных утверждений, никаких оценок, никаких эмоциональных восклицаний. Только "я увидел", "я сделал", сопоставление фактов и осторожные выводы, а также размышления о том, как должна проходить акклиматизация. Очень сухое повествование — нарочито сухое. Букреев прекрасно понимает, что в таких условиях действует несколько иная оценочная система, потому что человек выматывается настолько, что ему едва хватает сил на поддержание своей жизни, не говоря уж о других. И он никого не осуждает. Он только сожалеет — о погибшем руководителе, которого очень уважал и ценил, о японке из соседней экспедиции, замерзшей в бурю. Он не смог или не успел их спасти и сожалеет об этом беспрерывно. Но это не выплескивается фонтаном эмоций на страницы, это лежит где-то очень глубоко и редко прорывается наружу — в основном в ремарках деУолта о том, что Анатолий жалуется на кошмары, которые мучают его по ночам, где ему снятся погибшие. Эта книга написана не для развлечения читающей публики, а для обобщения опыта, для тех, кто пойдет дальше — чтобы не наступали на те же грабли. Ну, и для того, чтобы вернуть себе свое честное имя.
В приложениях есть воспоминания о Букрееве российских альпинистов. У него было прозвище "Бука" — думаю, не только из-за фамилии, но и благодаря характеру. Судя по всему, Букреев был типичнейшим интровертом, человеком замкнутым, одиночкой. Он и большинство своих восхождений совершал в одиночестве (у него несколько рекордов по скоростным одиночным восхождениям). В американской экспедиции к нему относились настороженно не только потому, что он был русский, а холодная война закончилась совсем недавно. Просто характер у него был совсем не американский, не общительный и открытый. Да еще и языковой барьер: Букреев только-только освоил английский, мог объясняться и понимать других, но различные тонкости от него ускользали. Это тоже особой к нему любви не способствовало.
Грустно, как это бывает: замкнутый — значит подозрительный, значит "не свой", значит, можно ожидать от него чего угодно. А человек, между тем, был просто потрясающий.

Интересно, что в фильме 2015 года "Эверест" эту историю постарались обойти, не задев никого: ни Кракауэра, ни Букреева. То есть очевидно, что в фильме принята точка зрения Букреева, но его там не показывают героем. Отчасти, я думаю, потому, что он не американец и слишком долго был героем отрицательным, но в большей степени потому, что фильм о другом: о том, что гора никого не щадит и перед могучей силой природы человеческие амбиции выглядят ничтожными.
Букреева в фильме играет суровый исландский парень Ингвар Эггерт Сигюрдссон. :)



А вообще, есть одна книга про Эверест, которую я могу посоветовать всем и которая потрясающе захватывающе читается, но мне уже лень про нее писать. :) Как-нибудь в другой раз. :)

URL
Комментарии
2017-02-04 в 13:27 

RinnaS
Hard work pays off in the future. Laziness pays off now
Спасибо. Прочитала с удовольствием

2017-02-04 в 14:35 

Tenar
RinnaS, пожалуйста. Просто надо было куда-то выплеснуть. Но рада, что еще кому-то интересно. :)

URL
2017-02-04 в 15:17 

Your Song
У меня есть обе книги, но до "Восхождения" пока руки не дошли, прочитала только Кракауэра. Не сказала бы, что он там чернит Букреева. Наоборот, он критически оценивает действия всех, и в первую очередь свои. Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление.
Фильм очень возмутил тем, что там Фишер брюнет Х) Неужели так сложно было покрасить Джилленхола?)

2017-02-04 в 15:41 

Tenar
Your Song, Фильм очень возмутил тем, что там Фишер брюнет
Да, это реально возмутительно. :gigi: Такой существенный момент! :lol:

Кракауэра в "Восхождении" цитируют. И, судя по отношению к Букрееву в американской прессе, Кракауэр всё же чернил Букреева.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная