Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:21 

"Пятое сердце"

Tenar


Назвать "Пятое сердце" Дэна Симмонса пастишем по Шерлоку Холмсу как-то даже язык не поворачивается. Уровень-то не фанфиковый.
Это с одной стороны.
А с другой... Хм. Уж лучше бы пастиш. Пастиши отличает любовь к героям. Ну, должна отличать — для того их и читают. Да и пишут, чего там. А тут с любовью как-то туго.
И это моя главная претензия к книге. В остальном-то она хороша: сюжет, внимание к каноничным деталям, их обыгрывание, нетривиальные герои и нетривиальные идеи.
Действие происходит в Америке в то время, когда Холмс считался мертвым, погибшим в схватке с Мориарти. Но Мориарти оказывается персонажем выдуманным Холмсом, а сам Холмс задумывается, не является ли и он всего лишь литературным персонажем, когда встречает американского писателя Генри Джеймса и, используя его в качестве Уотсона, отправляется в Чикаго спасать американского президента от международных террористов анархистов. :)
Всё тут круто: и теории автора книги насчет происхождения Холмса, и восхитительные комментарии Джеймса к рассказам о Шерлоке Холмсе, и стилизация повествования под прозу самого Джеймса, и явление Марка Твена, и размышления о том, что слово творит человека.
Одно плохо: нигде еще Холмс не внушал мне такого отвращения, как в этой книге. Еле-еле ее смогла дочитать. И ладно бы Генри Джеймс, не испытывающий к Холмсу симпатии, не годился в Уотсоны — тут и сам автор, Дэн Симмонс, не любит того, о ком пишет. Он его бесстрастно анализирует и препарирует, сухо отмечая и плохое, и хорошее — но не любит. А именно любовь Уотсона к своему другу и заставляет читать и перечитывать рассказы о Шерлоке Холмсе. Да что уж там, Дэн Симмонс и сам прекрасно об этом пишет:
Суть «Приключений Шерлока Холмса» была не в приключениях как таковых (они не казались Джеймсу особо увлекательными), но в дружбе между Холмсом и Ватсоном, в их совместных завтраках, в дождливых днях, когда они вместе сидели у потрескивающего камина, а миссис Хадсон приносила им еду на подносе и послания из внешнего мира. Холмс и Ватсон жили во вселенной мальчишеских приключений и, подобно Питеру Пэну (несмотря на довольно путаные упоминания Ватсона о своих женитьбах), не взрослели.
Так вот, здесь нет этого даже близко. И увы, Генри Джеймс не годится на замену.
И, как это ни прискорбно, все глубокие и умные мысли автора не находят во мне отклика и желания над ними думать и анализировать, потому что нет любви у автора ни к кому в этой книге.
Вот серьезно, я просто себе на горло наступала, чтобы дочитать в конце концов.
Храни бог Моффата и Гэттиса: при всех их недостатках, которые так любят обсасывать фанаты, в нелюбви к героям их обвинить невозможно. И за это им многое можно простить. Почти всё, на самом деле. :)

@темы: Книги, Sherlock Holmes

URL
Комментарии
2017-02-04 в 14:25 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Странно, а я видела любовь )) И я верила, что Холмс может быть таким, и отвращения к нему не испытывала.

2017-02-04 в 14:28 

Tenar
Аманита, и я верила — что ж не верить! Очень даже холмсовский Холмс. :) Очень каноничный даже, я бы сказала.
Но вот чем дальше, тем хуже. Просто до дикого отвращения.

URL
2017-02-04 в 14:32 

Tenar
Кстати, мне Sherlock ее посоветовала. И вот я читала и удивлялась: ведь ее так колбасило от сцены убийства с сериале, она никак не могла простить Моффату этого, а тут что? Блин, да Моффат отдыхает по сравнению с тем, что тут Холмс проделывает.

URL
2017-02-04 в 15:07 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Tenar, я сама этому удивлялась. В смысле, не тому, что Sherlock понравилось - мне самой очень понравилось, а тому, что здесь Холмс сильно социопатичен, но при этом я в него такого верю, и он меня не отталкивает. Но вот как-то Симмонсу это удалось )))

2017-02-04 в 15:24 

tes3m
По-моему, Дэну Симмонсу удалось то же самое, что и Моффату с Гетиссом — изобразить такого Холмса, который нравится одним и не нравится другим. Все, как обычно, сводится к тому, каким представляет себе ШХ конкретный читатель или зритель.

2017-02-04 в 15:25 

Tenar
Аманита, вот кстати да, в то, что здесь Холмс социопат, я верю. :) Хм, а в то, что он у Конан Дойла социопат - не верю. :)

URL
2017-02-04 в 15:39 

Tenar
tes3m, может быть. Но мне так не показалось.

URL
2017-02-04 в 15:48 

tes3m
Tenar, Что именно не показалось?
Я ответила на слова Аманиты но при этом я в него такого верю, и он меня не отталкивает. Но вот как-то Симмонсу это удалось.
Я подумала, что могла бы написать то же самое о Моффате и Гетиссе, т.к. им удалось сделать Шерлока таким, что я в него верю, и меня он не отталкивает. Я это объясняю тем, что их представление о ШХ совпало с моим. А у многих не совпало, судя по тому, что, начиная с третьего сезона, у меня в избранном больше отрицательных отзывов.

2017-02-04 в 16:04 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
tes3m, могла бы написать то же самое о Моффате и Гетиссе, т.к. им удалось сделать Шерлока таким, что я в него верю, и меня он не отталкивает.
Меня их Шерлок тоже не отталкивает, и я тоже верю в него такого (в такой вариант Холмса). В их сериале меня напрягала сама их концепция. У меня вообще странное отношение к их сериалу, потому что уже на втором сезоне у меня появилось ощущение, что они стебутся над зрителями, и это привело к тому, что сериал перестал меня цеплять. Я смотрела дальше из-любопытства, но смотрела спокойно, не переживая за героев, и ни одну серию из следующих сезонов я впоследствии не пересматривала. Кстати, поэтому у меня впоследствии не было абсолютно никаких разочарований. Когда народ колбасило после "Безобразной невесты", я вообще понять не могла, а чего все ругаются - ну да, стеб, я весело проржала все полтора часа, или сколько она там шла, вышла из кинотеатра и выбросила все это из головы )) Собственно и последний сезон так же смотрела. Меня ни Мэри не напрягала, ни вся история с Эвер, я смотрела совершенно спокойно до концовки, и концовка меня пробила, потому что вот эти слова в финале про мальчиков с Бейкер-стрит прозвучали потрясающе прекрасно и канонично. Но это были слова не про Шерлока из Джона из сериала, а про Холмса и Уотсона вообще - и про конандойлевских персонажей, и про их последующие воплощения. Это были слова о том, за что мы любим холмсиану, и они сделали мне хорошо.
И они очень напомнили мне слова Дэна Симмонса, которые Тенар выше процитировала.
Все эти люди - и Моффат с Гэттисом, и Дэн Симмонс создавали свои версии Холмсов, потому что они очень любят Холмса канонического. Их интерпретации могут совпадать с нашим восприятием Холмса или не совпадать, их отношение к зрителю/читателю может нам нравиться или нет, но они знают канон, любят канон, и в этом отношении у меня к ним нет никаких претензий.
Сорри за пафос )

2017-02-04 в 16:25 

tes3m
Аманита, В их сериале меня напрягала сама их концепция. У меня вообще странное отношение к их сериалу, потому что уже на втором сезоне у меня появилось ощущение, что они стебутся над зрителями, и это привело к тому, что сериал перестал меня цеплять.
Когда народ колбасило после "Безобразной невесты", я вообще понять не могла, а чего все ругаются - ну да, стеб, я весело проржала все полтора часа, или сколько она там шла, вышла из кинотеатра и выбросила все это из головы

По-моему, все это точно так же основывается на различиях в наших вкусах и взглядах, как и вера в их ШХ. Ты восприняла "Невесту" как стеб, я там и тени стеба не увидела. Эта серия стала одной из моих самых любимых именно потому, что сильно задела и взволновала. ))) Видимо, потому, что Моффат и Гетисс там говорят о том, что близко мне. А те, для кого это не близко, ругаются или видят там стеб.
Я и вообще в "Шерлоке" не вижу, что они стебутся над зрителями.

2017-02-04 в 16:44 

Tenar
tes3m, пытаюсь вспомнить, на что в твоем комменте я ответила - и не могу вспомнить. Меня как раз ребенок сильно теребил. :)

URL
2017-02-04 в 16:47 

Tenar
В общем, я к тому, что очень даже верю в вариант Дэна Симмонса, но не вижу в нем авторской любви. Не знаю, почему. Может, ему просто Уотсона рядом не хватает. Но мне он как был с самого начала неприятен, так и остался, и даже становился всё неприятнее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная