Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:08 

Anne with an E

Tenar
Пару месяцев назад на Netflix вышел восхитительный сериал "Энн" — новая экранизация самой знаменитой канадской книжки "Энн из Зеленых Мезонинов". Он прекрасен. Я довольно смутно помню книгу, но у меня такое ощущение, что из нее взяли главных героев, какие-то базовые ситуации, а всё остальное добавили сами. Надо перечитать и проверить. Очень уж хорошо получилось: вроде и милые прелести детства есть, и очаровательная главная героиня, но в то же время очевидно, что это современный взгляд на классику. И о месте женщины в мире тут размышляют, и о воспитании, и всяких неудобных тем не избегают (совершенно не помню, чтобы Люси Мод Монтгомери писала о месячных или о том, как дети становятся свидетелями интимных отношений и потом это как-то по-своему трактуют).

Про саму книгу очень хорошо Анастасия Завозова (всем известная переводчица) написала: «В прошлом году неожиданно для себя самой прямо-таки влюбилась в книжку Люси Мод Монтгомери Anne of Green Gables. Это такая канадская детская классика, 1908 год, без необходимой для эпохи паточности не обошлось, но сама книжка настолько искренняя и живая, что эта искренность как-то с лихвой окупает дальнейший кариес. Anne of Green Gables — это история девочки-сиротки, которую по ошибке (вместо мальчика) удочерили Мэтью и Марелла Катберты, нелюдимые брат с сестрой. Сами они фермеры и ждали, что пацан будет им помогать по хозяйству, копать, возить, носить и удобрять, а тут им, значит, достается тощая рыжая девчонка, которая не сходя с места может нафантазировать собрание девичьих сочинений. Но, конечно, после разных приятных и не очень приключений, все у всех становится хорошо и Энн все начинают любить как родную. Влюбилась я в эту книжку, потому что она такая, знаете, — ну вот как тот пресловутый куриный бульон. Если вдруг плохо как-то и внутренне гадко, то нужно принять дозу Монтгомери, и она прямо отлично заполировывает всю дрянь и серость. Ну и, кроме этого, там очень правильное, очень свежее, бойкое и румяное детство, которого у меня, например, было совсем чуть-чуть, а там его прямо полными ложками дают: бег по снегу, бег по грязи, друзья навек, вот это все».

В сериале дух книги сохранен. Хотя добавили туда не только феминизма и реализма, но и щепотку "Джейн Эйр". Или даже большую щепоть. :)
Выбор актрисы на главную роль — это просто стопроцентное попадание. Девочка некрасива, но невероятно обаятельна. Очень такая... настоящая и абсолютно естественная. Но и остальные на ее фоне не бледнеют: во многих просто влюбиться можно, как в Мэтью, ее приемного отца (он дико трогательный и при этом очень хороший человек, который сам не догадывается о том, какой он хороший), или одноклассника Гилберта, или в несгибаемую Мариллу, или в престарелую даму, тоскующую по умершей подруге... черт возьми, да почти во всех. :)
Но главное: я не думала, что такой сериал может быть настолько увлекательным и даже остросюжетным. Невозможно оторваться. Острота коллизий в основном не от каких-то головокружительных приключений, а от головокружительных эмоциональных взлетов и падений и от силы сопереживания им. Не раз себя ловила на том, что вытираю слезы (господи, ну надо же). Последние две серии, пожалуй, чуть похуже начала, но не намного, почти незаметно.

Вот трейлер:



Кстати, в 2016 году вышел еще и фильм по той же книге. Не буду смотреть, как раз трейлера хватило. Судя по всему, ужасно мармеладно-карамельная мимимишность. Бе.



А канадцы, судя по комментариям на youtube, все еще безумно любят сериал 80-х и не хотят ничего нового. Ведь новое никогда не будет лучше старого, знакомого и любимого с детства. Вот прямо живо мне вспомнились прежние баталии по поводу сериалов о Шерлоке Холмсе — нашего, советского, и английского, с Джереми Бреттом. Вот прямо один в один. :)

@темы: Сериалы

URL
Комментарии
2017-08-05 в 14:17 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
о, я именно что Монтгомери спасаюсь от депрессии и мрачных мыслей! Надо посмотреть.
А если охота что-то похожего без патоки, то тот же автор еще написала "Люси из Молодого Месяца" - реалистичного двойника Энн, где все примерно то же самое, но с овер 60% чернухи, характерного для эпохи воспитательного прессинга, ментального нездоровья и откровенного мудачизма. Книжки сильные, но больше одного раза читать не тянет )

2017-08-05 в 14:19 

Tenar
Мадоши, все примерно то же самое, но с овер 60% чернухи, характерного для эпохи воспитательного прессинга, ментального нездоровья и откровенного мудачизма
О? Блин, так ведь, наверное, оттуда многое сценаристы сериала и взяли! А я думала, сами добавили. :)
Посмотри, скажи: правильно я угадала или нет. :)

URL
2017-08-05 в 14:21 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
Tenar, ну, не знаю ) про то, что девочку давят из серии "что может женщина" в "Люси" есть, но феминистическую позицию она, если я верно помню, таки не отстаивает, просто смутно чувствует, что это не совсем правильно. Ну то есть прямо нигде не говорится, что "девочки могут то же самое, что и мальчики", а между строк читается скорее как "девочки может быть при некоторых условиях могут процентов 80-90 того, что могут мальчики, но такими крутыми, как мальчики, им, конечно, никогда не стать; но все-таки это неправильно, что девочек принижают!"

...а может, и говорится, я уже не помню.

Чтобы про месячные было, тоже не помню, но хз, я пару лет назад читала залпом (очень увлекательно оно, потому что ГГ, в отличие от Энн, постоянно в довольно серьезных психологических неприятностях и за нее жутко переживаешь), может, оно и проскочило где, я просто не поняла.

2017-08-05 в 14:25 

Tenar
Мадоши, так ведь и в сериале это же самое. :) Дух эпохи совершенно сохранен. Просто здесь имеют тенденцию задумываться о том, что вот тут как-то не очень хорошо. Но ненавязчиво. Однако позиция сценаристов и съемочной группы чувствуется. :)

URL
2017-08-05 в 14:25 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
...но вот насчет престарелой дамы, тоскующей по умершей подруге, - что-то такое вроде было. Я, короче, посмотрю и скажу, может, в самом деле какие-то сюжеты историй из "Люси" добавили сюда.

2017-08-05 в 14:27 

Tenar
Чтобы про месячные было, тоже не помню, но хз, я пару лет назад читала залпом
Вот и я не помню. А в сериале целый большой эпизод, прямо как в "Поющих в терновнике". :)

URL
2017-08-05 в 14:28 

Tenar
Мадоши, в общем да, посмотри. Сериал совершенно восхитительный. :)

URL
2017-08-05 в 15:36 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
а дай мне ссылку, где ты качала? а то я нашла только испанский дубляж. Я не настолько хорошо знаю испанский )

2017-08-05 в 15:53 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
м. мне тоже интересно, где взять, потому что я что-то до сих пор ничего не нашёл.

2017-08-05 в 17:36 

Tenar
Мадоши, Heavy Rain, вот: vk.com/physical_kids/anne
Это фансаберская группа. Первая серия внизу. А вверху есть ссылка на торрент, можно сразу весь сезон скачать, если неохота онлайн смотреть. :)

URL
2017-08-05 в 17:52 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Tenar, вот спасибо большое.

мне по Монтгомери в своё время больше всего нравился сериал "Дорога в Эйвонли". только он, как потом выяснилось, был не по конкретным книжкам, а сборной солянкой из нескольких рассказов с героями из других её книг в том числе. а я после "Ани из Зелёных мезонинов" так упорно эту книжку искал XD

2017-08-05 в 18:42 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
Tenar, спасибо!

2017-08-05 в 18:46 

Tenar
Heavy Rain, вот это еще гляньте: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3643292
Это как раз старый канадский сериал, 1985-го года. Канадцы от него без ума. :)

URL
2017-08-05 в 19:07 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
Tenar, я его видела, кстати ) очень неплохой. Но они там начали многое переделывать в сторону Еще Большей Романтичности, хотя куда уж больше-то (я про фильмы об уже взрослой Энн).

2017-08-05 в 19:26 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Мадоши, Tenar, и я видел. но книжки же про взрослую Энн и есть очень уж романтичные. )))

2017-08-05 в 19:58 

Tenar
Мадоши, Heavy Rain, а я не видела и не читала - не читала потому, что меня как раз Романтизм отпугнул. :)

URL
2017-08-05 в 20:02 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
Tenar, мне очень нравятся, но только в том переводе, где, внезапно, Аня и Авонлея, а не Энн и Эйвонли ))) Сама каждый раз морщусь, но все кроме топонимов и имени главной героини там выше всяческих. Я подозреваю, это было маркетинговое решение :D

2017-08-05 в 20:56 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
посмотрел первую серию - не знаю, как там дальше будет, но первая на самом деле довольно близко к тексту, кроме вставок про драматическое прошлое, в книги они не так детально прописаны, потому что просто озвучиваются словами Энн и та при этом не впадает в кататонию. но всё равно всё очень понравилось и актёры все прям очень. )

а вот во второй, да, начинается драма-драма. такого не было. )

2017-08-05 в 21:49 

J.Pole
Тоже посмотрела первую серию, с книгами сравнить не могу, но понравилось. Девочка совершенно чудесная!

2017-08-05 в 22:50 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
а я вот скажу, что мне не понравилось.
По книге только половина первой серии, дальше ничего общего. И атмосфера совсем не та. Книжки мне то и нравится, что там все мило, хорошо, даже семейные трагедии сильно сглажены, и настоящие неприятности случаются с кем-то крайне редко. И настроение такое доброе, няшное. А тут в сериале реально нервы мотают на каждой серии, я на такое не подписывалась :D
Хотя актриса в главной роли действительно замечательная.

2017-08-05 в 22:56 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Мадоши, прям в каждоооой? я пока две посмотрел и вторая прям что-то правда чересчур - страдания понятные, но в книге и события, и соответственно эмоциональная окраска их другая совсем.

2017-08-05 в 23:06 

Tenar
А я очень плохо помню книгу, так что мне как раз вот эти эмоциональные горки больше всего и понравились. Не люблю, когда всё сладко и умилительно. Слипается слегка. Тут как раз как-то очень... баланс хороший. Добавили реализма в милоту. :)

но только в том переводе, где, внезапно, Аня и Авонлея, а не Энн и Эйвонли ))) Сама каждый раз морщусь, но все кроме топонимов и имени главной героини там выше всяческих. Я подозреваю, это было маркетинговое решение
Нет, это не маркетинговое решение (внизапна!). :) Дело в том, что я когда-то книги прочитала с подачи переводчицы, Батищевой. Она большой фанат таких вот книг, переводила не только Монтгомери, но разную литературу того времени (которая получше). У нее целый сайт был, на который она бесплатно свои переводы выкладывала (может, и сейчас есть, давно не проверяла). Издательство ее само нашло. Так вот, она там отвечала на письма читателей и в частности на вопрос "Почему Аня, а не Энн?". Говорила, что для англоговорящих людей имя главной героини звучит именно так банально и скучно, как наше Аня, и в таком варианте расстройство героини очень даже понятно. И так как на имя очень большой упор идет в книге, то переводчица решила такой вот вариант и взять - для более точной передачи подтекста (пожертвовав местным колоритом). :)

URL
2017-08-05 в 23:10 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Tenar, Батищева бесплатно выкладывала? да ладно? а в каком году это было? потому что меня она, напротив, завалила гневными письмами в начале 2000-х, за то что у меня на сайте лежала электронная версия "Маленьких женщин" Олкотт, которую я собственноручно отсканировал и распознал (в сети на тот момент ее не было).

2017-08-05 в 23:16 

Tenar
Heavy Rain, лет семь назад. Бесплатно у нее там лежали вещи, которые еще нигде не издавались. Когда "Энн" ушла в печать, с сайта она пропала. Так что вот, никаких противоречий. :)

URL
2017-08-05 в 23:24 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
Heavy Rain, я досмотрела до 4-й и решила, что с меня пока хватит драмы. Еще меня сквикает каждый раз, когда в отношениях героев появляются современные элементы, а в речи - современные фразы. А еще эмоциональное нагнетание местами к месту и добавляет глубины, а местами абсолютно неестественно смотрится. И вторых мест мне показалось больше...



Tenar, надо же! А я была уверена, что переводчицу заставили ))) нас еще на втором курсе убеждали, что так делать низя-низя, если это не требования заказчика ))) но перевод там правда офигенный, я бы так в жизни не смогла, так что на сем умолкаю ))))

2017-08-06 в 08:37 

Tenar
Мадоши, я досмотрела до 4-й и решила, что с меня пока хватит драмы
Ну надо же, какая разница в восприятии. Я вот как раз совершенно не могла оторваться, радуясь, что карамельности стало меньше, а драмы больше. В данном случае я радуюсь, что сериал стал чуть меньше похож на первоисточник. :) (И всё равно мне кажется, что дух первоисточника вполне себе сохранен, потому что ни намека на депрессняк тут нет, всё разрешается наилучшим образом.)
У меня похожая история была с сериалом "Грейс и Фрэнки". Сериал отличный. Актрисы потрясающие (там играют Джейн Фонда и Лили Томлин). Сюжет угарный. Там две супружеские пары, довольно пожилые, которые дружат семьями уже лет сорок. И вдруг оказывается, что мужья друг друга любят уже лет двадцать, а теперь, с принятием закона о гей-браках в Америке, решили пожениться. И вот сообщили за ужином об этом своим женам. Сериал, собственно, о женах. Как они это переживают, какие они разные, как сходятся на почве общего несчастья, как их жизнь двигается дальше. Это комедия, очень классная и такая горько-сладкая.
Так вот, я начала его смотреть, оценила, но дальше первой серии не смогла сдвинуться. Как же меня дико приложило этим сериалом! Он мне просто все только-только зажившие болячки с мясом отодрал! Блин, это ж про меня. И он такой реалистичный, такой правильно психологичный, несмотря на юмористические ситуации, такой, в общем, классный, что тем сильнее мне всё отдавил.
Короче, не смогла смотреть, потому что сериал слишком хорош. :) Внутреннее несовпадение с душевными потребностями.

URL
2017-08-06 в 09:48 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Tenar, Я вот как раз совершенно не могла оторваться, радуясь, что карамельности стало меньше, а драмы больше. В данном случае я радуюсь, что сериал стал чуть меньше похож на первоисточник. :)
вот меня с одной стороны смущает, что "всё переврали, у профессора не так было". а с другой - тоже кажется, что эти изменения в сюжете к лучшему, хоть некоторые драматические повороты очень клюквенные вышли. а то книга мне в детстве не особо нравилась, потому что уж больно она елейная. я понимаю, что тогда принято было так писать, я этих книжек для девочек тыщу перечитал, когда читал всё, что в руки попадало. но именно поэтому мне нравились более вдумчивые вещи что ли. )

2017-08-06 в 14:02 

Tenar
Heavy Rain, некоторые драматические повороты очень клюквенные вышли
Согласна! Но это я начала ощущать это ближе к концу, последние пару серий. А вначале меня просто так вштыривало, несмотря на предсказуемость и некоторую клюквенность, что мама не горюй. :) Сидела слезы вытирала, натурально. А книга на меня такого эффекта не производила вовсе. Обычная умильная детская классика, какой много. Читать приятно, сердце ласкает, но не больше. Я вот сейчас даже и не могу почти ничего из книги вспомнить-то... Хочу перечитать, кстати. Вот перечитаю и поделюсь впечатлением. :)
Маме подсунула сериал - она тоже в экстазе. :)

URL
2017-08-06 в 15:14 

JiJi.
...if wishes were fishes
Tenar, спасибо огромное за рекомендацию! :heart:
смотрю уже четвертую серию, оторваться не могу, даже поплакать успела, на моменте как бедная отвергнутая всеми Энн бежит из школы домой.
все персонажи такие яркие, я всем сопереживаю, на всех идет эмоция, обожаю такие сериалы, побольше бы их)

2017-08-06 в 19:27 

Tenar
JiJi., во-во, совершенно моя реакция. :) :friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная