19:34 

Вопрос про пейринги и историю фэндомов

Tenar
Люди, вы как считаете... Черт, не знаю, как сформулировать вопрос.
Ну, скажем так: слэшную пару какого фэндома вы назвали бы старейшей?
Вопрос с подвохом. Подвох в том, откуда вести отсчет: от момента создания фэндома и появления первых фиков или от момента появления пары?
Интересно, что кто думает по этому поводу.
Просто наткнулась в посте на фразу о том, что Стив Роджерс/Тони Старк — это "самая старая пара поп-культуры, сидящая в шкафу", и никак не могу успокоиться. Обсуждать в комментах к посту не могу, потому что нехорошо топтать эдельвейсы (пост вообще не о том), но тема мне ужасно интересна.
В свое время занималась историей нескольких фэндомов, в том числе конандойловского, стартрековского, анкловского, и они мне кажутся куда более вероятными претендентами на роль первопроходцев. Реально, я читала невероятно древние фики по АНКЛ (70-х годов) и Треку (и 70-х, и 80-х, и даже тот самый, который считается самым первым, 1968-го года, смешной такой). Самые ранние из попадавшихся мне фиков про Холмса и Уотсона - начала 2000-х годов (эээм... Telanu? Да, она первая, наверное), но статьи на эту тему появлялись на протяжении десятилетий. А вот самый ранний из виденных мной фиков Стив/Тони датируется 2007-м годом. Но может я и не права.
Как считаете, откуда следует считать?

@темы: Фанфикшен, Фанатство

URL
Комментарии
2018-03-18 в 19:41 

винту
Бантики, бантики, бантики все на хвосты нацепляют
Для таких вещей есть Фанлор: fanlore.org/wiki/History_of_Slash_Fandom. И спрашивать никого не надо. Фанлор с вами практически полностью согласен: While it is possible that fans wrote and shared slash stories about Holmes and Watson[9] Bruce and Dick[10] Nayland Smith and Dr. Petrie, Ilya and Napoleon[11], James and Artemus, or Buz and Tod,[12] it was Star Trek: The Original Series that popularized the slash subgenre. Тони и Стив рядом не лежали, разумеется.

2018-03-18 в 19:59 

Tenar
винту, ну я знаю про Фанлор. :) Меня интересует скорее точка отсчета. Появление персонажей в каноне или появление фиков?

URL
2018-03-18 в 20:01 

Tenar
Впрочем, по обоим пунктам Стив с Тони не будут первыми.
Но тем не менее. Вопрос всё равно интересный. :)

URL
2018-03-18 в 20:05 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
А киркоспоки чем не устраивают?

2018-03-18 в 20:11 

Tenar
lenorman, ну, автор поста мотивирует тем, что Стар Трек вышел в 1966-м, а комиксы про Мстителей - в 1964-м.
Но сдается мне, что в те времена эти два фэндома очень сильно различались по своему составу. Ну ооочень сильно. Хотя сейчас практически не различаются.
И сильно сомневаюсь, что по Мстителям были фики до начала 2000-х. Или даже до середины.

URL
2018-03-18 в 20:19 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Tenar, по мстителям не было в те времена фиков. По киркоспокам в фензинах начали выходить. Насчет 66 не уверена, но в 69 вроде были уже. Вообще вроде увековечено, когда первый фик по ним появился, но я не помню.

2018-03-18 в 20:31 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
КС, конечно, это же официально признанная инфа)

2018-03-18 в 20:31 

Tenar
lenorman, да я знаю. Я в период увлечения Стар Треком очень сильно погрузилась в историю фэндома. Прочитала тонну старого фикла. В нем попадались прямо-таки шедевры (например, вот этот фик середины 80-х был бесподобен). До сих пор помню историю про одну девушку, которая дожидалась из Америки посылки с фэнзином (она в Англии жила). В нем опубликовали ее фик. С рейтингом NC-21. :gigi: Ждала-ждала, потом пошла выяснять, куда посылка задевалась. И суровый дядя на таможне сказал ей, что фэнзин конфисковали. И добавил жутким голосом: "Вы вообще представляете, ЧТО там было?" Она очень хорошо представляла, потому что, блин, сама это и написала. И хотела теперь иллюстрации рассмотреть. Но пришлось прикинуться веником и пойти печально домой. :)
Но в историю марвелофэндома я не закапывалась. Не знаю, как там дела обстояли. Да и вообще, интересно же, с какого времени возникает пейринг. :)

URL
2018-03-18 в 20:34 

~Shimizu~
Разве не стартрековские ребята на себе испытали первую пробу слешерской фантазии? Конандойлевская команда старая по времени, а вот стартрек первые получили фик. Или нет?

2018-03-18 в 20:39 

Tenar
~Shimizu~, ну вот именно это я и пытаюсь выяснить, :)

URL
2018-03-18 в 20:49 

~Shimizu~
Tenar, тогда без вариантов стартреки первые :vict:
Я хоть и не в их фандоме, но историю, похоже, знаю)))

2018-03-18 в 21:08 

Tenar
Ну окей, попробую сформулировать по-другому. Какой пейринг старше: Кирк/Спок или Холмс/Уотсон? :)

URL
2018-03-18 в 21:17 

Ramika
моему фандому фотошоп не нужен©
Tenar, джонлок. И первым шипером был Рекс Стаут - автор Ниро Вульфа и Арчи Гудвина. Но в 1941 году он не мог открыто говорить, что считает Джона и Шерлока любовниками, поэтому он написал эссе, где доказывал, что Ватсон - женщина:smirk:
nerowolfe.info/watson

2018-03-18 в 21:31 

Tenar
Ramika, да, в том числе эту статью я имела в виду. :) Хотя Стаут явно стебается, особенно когда начинает имя выводить. Но тем не менее. :gigi: Мысль-то была! И даже рассуждения на эту тему.
То есть, если так, то точкой отсчета для пейринга следует считать появление если не слэшного фанфикшена, то хотя бы рассуждений на эту тему. Ээээ... Письменно зафиксированных рассуждений? Потому что кому что приходит в голову, то не очень-то отследишь. :) Но, в общем, точка отсчета — это не время появления самих персонажей.

URL
2018-03-18 в 21:55 

Ramika
моему фандому фотошоп не нужен©
Tenar, фандом Шерлока сложился намного раньше и вопросы взаимоотношений Холмса и Ватсона не могли не вызывать споров, но они оставались внутри этой группы, не выходили за пределы. Для меня открытием стал фандом Чужестранки, который существует более 25 лет и по которому практически нет фанфиков в открытом доступе. Фанаты пересылают их друг другу по почте, так как автор против любого фан творчества. Я более чем уверена, что такая же ситуация сложилась и в шерлокофандоме.

2018-03-19 в 10:13 

Sherlock
«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
Самые ранние из попадавшихся мне фиков про Холмса и Уотсона - начала 2000-х годов
"My Dearest Holmes" Розали Перси - 1988-го. слэшный фанфик же)
ну а в 70-е вообще очень откровенная книжечка про Холмса и Уотсона выходила, я помню, Барбюзюка о ней писала. книжка 78 или 79-го года.

2018-03-19 в 10:57 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
слэшную пару какого фэндома вы назвали бы старейшей?
Стар Трэк, Кирк, Спок.

2018-03-19 в 18:27 

Tenar
sige_vic, прости, я твой коммент вчера не заметила. Запостили одновременно. :)

Sherlock, Botan-chan, sige_vic, ну, в общем, так я и не могу определиться. Если точкой отсчета считать возникновение канона, то и Холмс с Уотсоном не будут первыми. А если возникновение официально зафиксированного фанфикшена, то Стар Трек, конечно, вне конкуренции, чего уж там.

Ramika, фандом Чужестранки, который существует более 25 лет и по которому практически нет фанфиков в открытом доступе
Ну, что возвращает нас к истокам практически всего. :) Изначально всегда есть узкая закрытая группа. Это только последние годы благодаря интернету границы стираются.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная