21:11 

Tenar
Читаю потихоньку "Субъективный словарь фантастики" Романа Арбитмана. Это такой сборник статей на всё автором любимое и (с его точки зрения) достойное упоминания в жанре. Только рассортированы статьи в алфавитном порядке, да в них чуть больше обычного пояснений, описаний сюжета и исторического контекста. Но интересна книга именно авторскими размышлениями, а не описаниями.
Так вот, читаю я методом раскрытия на любой странице. И на днях раскрылась у меня книга на статье про цикл "Космический госпиталь" Джеймса Уайта. Нежно люблю этот цикл уже более двадцати лет, а тут вдруг резко захотелось перечитать. Не отходя от кассы, открыла в интернете список книг, размышляя, что лучше выбрать, и обнаружила, что у меня не читано еще целых два романа! Я их как-то в свое время упустила. Так что теперь со смаком наверстала.
Всё-таки это очень опасные книги по степени засасывания в себя. :) Они берут беспроигрышным построением сюжета: это всегда история успеха, причем успеха научного или профессионального. Главный герой, который и так уже довольно прекрасен душой, оказывается в новой для себя ситуации, заводит массу новых друзей, в деталях изучает новую обстановку и успешно решает очень сложную задачу (правда, потерпев по пути несколько неудач). Схема банальная, но обыграна мастерски, потому что дело происходит в гигантском космическом госпитале размером с маленькую Луну. В нем работают и лечатся существа с более ста планет, и все они чрезвычайно разные. Из всего многообразия на людей похожи только сами люди, а все остальные могут быть самых разных форм и размеров. Кроме того, далеко не все кислорододышащие. Есть существа с планет со сверхвысокой гравитацией или с планет-океанов, есть слизни-телепаты и насекомые-эмпаты, есть те, кто питается радиацией или живут при температуре, близкой к абсолютному нолю. Вообще, эти книги — гимн толерантности и принятию мира во всем его многообразии. Интересно, что только в трети книг главными героями являются земляне — в остальных случаях это существа с других планет.
Очень круто автору удается сочетать как раз то, что я очень люблю: историю морального совершенствования, историю решения сложной задачи, детальное и абсолютно нескучное описание функционирования огромного учреждения (в духе лучших романов Артура Хейли), многообразие героев и характеров плюс любовное описание профессии. В основном медицинской во множестве вариантов (психология, хирургия, терапия, сестринское дело и т.д.), но и про кулинарию автор не забыл. Это просто праздник какой-то. :)
В общем, если кто не читал — обратите внимание. :)
Так вот, к чему я всё это накатала. Читая один из романов — "Окончательный диагноз" — я вдруг поняла, откуда Стивен Моффат слизал идею для одной из лучших серий в первом сезоне "Доктора Кто". Той, которая про "Are you my mammy?". Только у Уайта был живой и разумный вирус, который, проникая в тело жертвы, излечивал ее от всех болезней и поддерживал в идеальном состоянии здоровья как можно дольше (с выгодой и для себя), а у Моффата это были "умненькие наногены". Впрочем, ошибки они делали примерно схожие. :) Вот зуб даю, что Моффтат читал Уайта. Тем более что этот роман вышел за пять лет до написания сценария. :)

@темы: Книги, Doctor Who

URL
Комментарии
2018-08-19 в 21:13 

Eide
I was, и ныне там.
Tenar,
О, спасибо за рекомендации!

2018-08-21 в 16:48 

Tenar
Eide, да Уайт очень классный, читать его в кайф, так что смело рекомендую. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная