Tenar
На Арзамасе выложили цикл лекций (ну как цикл... всего три штуки) про Иваново. Называется "Открывая русскую провинцию". Я, едва увидев, немедленно бросилась слушать (мой родной город всё-таки, люблю его много лет непреходящей любовью, хотя вроде и не за что особо).
Первая лекция про художников и русские пейзажи, вторая про развитие текстильной промышленности и первых предпринимателей. Ну, ничего так. Тема интересная, а читают довольно занудненько.
Но вот третья классная — про Иваново как город двух архитектур, сочетание купеческого неоклассицизма и шедевров конструктивизма. Интересно и коротко. :)
Вообще, у Арзамаса бывают лекции просто огонь — не оторваться. Из недавнего про "Аббатство Даунтон" круто было, про русскую культуру (особенно от войны до распада СССР), про Сахалин, про железные дороги, ну и все выпуски подкастов потрясающие.
Но есть и дико занудные вещи. В основном из-за того, что лектор читает написанный текст, а не у всех это хорошо получается. Пишем-то мы не так, как говорим, и всякие длинноты, придаточные предложения и причастно-деепричестные обороты утяжеляют мысль.

@темы: Рекомендации