10:18 

"Центр тяжести"

Tenar
Я уже больше недели назад прочитала роман "Центр тяжести", и он меня всё никак не отпустит. А написать о нем хоть что-то совсем нет времени. Но вот. Не могу не сказать.
Я надеюсь, что эта книга получит какие-нибудь премии, но вообще-то еще больше я надеюсь, что ее просто прочитают. Потому что в первую очередь это очень классная книга, затягивающая — трудно оторваться. Но судя по ничтожно малому количеству откликов, в том числе от критиков, читают ее мало. Что страшно жаль.
Написал роман Алексей Поляринов. Я его знаю как автора хорошего книжного канала в Телеграм и интересного собеседника в некоторых подкастах, куда его приглашали (букмейтовский Читатель и Heresy Hub). С недавних пор он и сам ведет подкаст, где размышляет о современной культуре. Вот кстати, очень его рекомендую, особенно первый выпуск, про культуру и трагедию. Надеюсь, он на трех выпусках не остановится и продолжит и дальше его делать. А еще Поляринов перевел "Бесконечную шутку" Уоллеса. :wow2:
Ну вот, именно благодаря заочному знакомству с автором я книгу и купила. В электронном виде, но теперь разорилась и на бумажную (патамушта хочу).
Проглотила залпом. Ощущения при чтении были странные, потому что роман по ходу неоднократно менял жанр. Начинала читать я подростковый роман воспитания, про детство в ростовской провинции, а заканчивала — антиутопию с элементами киберпанка (по меткому определению самого автора). При этом меня не оставляло ощущение, что на самом деле я читаю перенесенные в самое ближайшее будущее исторический роман про становление фашизма в Германии или про приближение 37-го года в СССР. И что на сей раз я сама — будущий участник всего, что случится. Потому что это взгляд не через плечо, не с оглядкой с высоты прошедших лет. Это попытка оглянуться вокруг и понять, что происходит.
Из-за постоянных перескоков между жанрами и рассказчиками (их трое основных плюс дополнительные, и у каждого свой неповторимый голос) постоянно подбрасывает, возникает чувство несоотвествия ожиданиям и какой-то незавешенности. Но на самом деле центр тяжести в романе есть, и он не дает всей конструкции развалиться на отдельные фрагменты. Это сказки мамы главных героев, которые в метафорической форме выражают все самые основные идеи. И про власть, и про память, и про, собственно, центр тяжести.

Две цитаты из этих мега-странных сказок

Роман битком набит аллюзиями на современную литературу. Лично я увидела отсылки к Ханье Янагихаре, Донне Тартт, "Благоволительницам" Литтелла, гофмановский "Крошка Цахес" тоже проскакивает. Но кто больше читает, тот и увидит больше. Вот, например, Ксения Лурье еще много чего разглядела. Но она в рецензии пишет в основном о структуре романа, а мне пока не хочется его анализировать. Я пока впитываю свое могучее впечатление.
А какая-то незавершенность (в романе постоянный рефрен "Я не знаю, как закончить") — это даже хорошо. Жизнь-то еще идет. Зачем завершать? :)

@темы: Книги

URL
Комментарии
2018-09-08 в 11:12 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Надо тоже будет почитать.

2018-09-08 в 11:25 

Фигвайза
Tenar, спасибо за рек. А телеграм у него по имени-фамилии, не подскажешь?

2018-09-08 в 12:11 

Tenar
silver bird, ага. Он очень крутой.

Фигвайза, А телеграм у него по имени-фамилии, не подскажешь?
Вот: t.me/Polyarinov

URL
2018-09-08 в 12:39 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Отрывки из сказок очень классные. Спасибо за рек )
отсылки к Ханье Янагихаре надеюсь, их там не очень много - и они не касаются самой жести )

2018-09-08 в 13:18 

Tenar
sige_vic, надеюсь, их там не очень много - и они не касаются самой жести
Они едва уловимые и скорее содержатся в каких-то темах или тоне, чем в непосредственных цитатах или намеках. Просто вот читаешь и видишь, что, блин, да, этот человек точно читал Янагихару, и знает ее очень хорошо, это сквозит в подтексте. :)

URL
2018-09-08 в 13:21 

Tenar
Почему никого не пугают отсылки к Литтеллу? По-моему, они куда страшнее. :evil:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная