21:43 

Детское

Tenar
В издательстве КомпасГид недавно вышла очень классная книга переводчицы и специалиста по детской литературе Ольги Бухиной. Называется "Гадкий утенок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах". И это, черт возьми, оказался путеводитель по 70-80% всей детской литературы! Потому что куда ни плюнь — обязательно попадешь в сироту.
Обзор совершенно монументальный: от мифологии до современности, включая по пути все трансформации — сентиментальные, романтические и реалистические — и все жанры, в том числе сказки и антиутопии. В конце даже есть именной указатель, небольшая энциклопедия сирот (неполная, как сразу предупреждает автор), и занимает она 35 страниц. Там есть и круглые сироты (самый большой список, кого там только нет, от Оливера Твиста и Тома Сойера до Фродо и Гарри Поттера), и усыновленные дети (например, Козетта или — внезапно — Маугли), и те, кто остался с одним родителем (от Ассоль до Китнисс), и временные сироты (скажем, Пеппи или Нильс, который с гусями путешествовал), и те, кто вообще непонятно откуда взялся (ну, это, например, Маленький принц, или Питер Пэн, или Момо), и даже куклы и звери (обширная и разнообразная категория, в которую входят и Пиноккио, и Чебурашка, и Паддингтон, и пресловутый Гадкий утенок).
Внезапно оказывается, что сироты — самый продуктивный для литераторов материал. Раньше — потому, что пробуждали "чувства добрые" и служили проверкой на человечность, потом — потому, что такие дети обладают куда большей самостоятельностью. Если в девятнадцатом веке сироты в основном страдали, то в двадцатом они сами себя спасали, да еще и окружающих заодно, а в двадцать первом им и вовсе приходится спасать целые миры. Ужасно интересно отслеживать, как трансформировалось представление и о ребенке, и о сюжетах, с ним связанных, на протяжении времени.
Как-то исподволь рассказ выходит не только о сиротстве, но и о национальных различиях (например, англичан и американцев), об особенностях темы в советский период. Большой раздел про жанры и темы, и еще более большой — про героев и героические деяния. Собственно, Гарри Поттером книга заканчивается. Он идет на закуску, как самое концентрированное воплощение вообще всего. :)
Короче, если вам интересна тема, то очень настоятельно рекомендую. Не оторваться.

Ну, и раз речь зашла о сиротах, то заодно расскажу про второй сезон сериала Anne with an "E". Я про него писала в прошлом году, но второй сезон меня все равно периодически умудрялся удивлять. Он полностью сохранил и лиризм, и остросюжетность коллизий (редко где встретишь, чтобы походы в школу или новая учительница оказывались увлекательнее, чем какой-нибудь фантастический поворот). Но в то же время еще и добавил кое-что. Во втором сезоне Anne стал сериалом о многообразии любви. Любовь детей и родителей, супружеская, братско-сестринская, любовь дружеская и романтическая. Тут даже появился "романтический идеал" в виде двух женщин, которые любили друг друга всю жизнь и прожили вместе много лет, пока одна из них не умерла от старости. Это, надо сказать, слегка взорвало мне мозг — не ожидала такого поворота в сериале по детской книжке начала 20-го века. :) И тема инаковости тут зазвучала еще более отчетливо, чем в первом сезоне: инаковость делает людей уникальными и непохожими ни на кого, и искоренять это глупо.
В общем, внезапно это оказался сериал с самой что ни на есть современной повесткой. Но шарм первоисточника остался. Все коллизии разрешаются. Все изменяется к лучшему. Ну, или не сразу к лучшему, но потом все равно будет неплохо. И даже откровенных гадов почти нет (кроме одного). Люди могут быть противными, временно ошибающимися, уступающими худшим порывам души — но безнадежных почти нет.
Удивительно светлое чувство это оставляет. Рекомендую смотреть для поднятия уровня сахара в крови, настроения и веры в человечество. :)

@темы: Книги, Сериалы

URL
Комментарии
2018-09-08 в 22:45 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
И самостоятельностью, и свободой в действиях. Дорого оплаченной свободой и самостоятельностью, но о которой мечтали и тогда многие замуштрованные дети, да и сейчас, наверное.

2018-09-09 в 13:21 

tarakashka89
Стучите, и вам откроют
Как интересно! Нужно будет добавить в свой рид-лист, спасибо)
Тут даже появился "романтический идеал" в виде двух женщин, которые любили друг друга всю жизнь и прожили вместе много лет, пока одна из них не умерла от старости. Это, надо сказать, слегка взорвало мне мозг — не ожидала такого поворота в сериале по детской книжке начала 20-го века.
Почему мне сразу вспомнились "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"?

2018-09-09 в 15:59 

Tenar
Кимури, да-да, это тоже. :)

tarakashka89, Нужно будет добавить в свой рид-лист :friend:

Почему мне сразу вспомнились "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"?
Ничего не могу сказать, потому что не читала. :) Но если это к теме "квир в эпоху кринолинов", то меня удивило не самоналичие темы, а то, что ее ввели именно сюда. :)Я помню, как несколько лет назад доказывала. что если в фике есть квир-персонажи, но о них просто сказано, чтоони друг друга любят, то это не означает автоматический рейтинг R или NC-17. И вот! Да! Сериал про детей (!) в начале 20 века (!) — и речь идет о "романтическом идеале", а любви, пронесенной через всю жизнь. :) Бальзам, просто бальзам. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная