Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:16 

Про Фрая и Лори. Давно надумалось, вот записала.

Tenar
В одной из серий «Дживса и Вустера» есть такой диалог:
Берти: А ты не мог бы как-нибудь выключить это своё обаяние?
Дживс: К сожалению, это невозможно. Придется научиться с этим жить.
Вот не знаю, есть ли такой диалог у Вудхауса, но зато в нем явственно видна принципиальная разница между Лори и Фраем.
По степени одаренности они друг другу ничем не уступают. Оба универсалы, хотя Фрай больше писатель, чем актер, а Лори больше актер, чем писатель. Оба очень умны и обладают тем, что принято называть харизмой. Разница в том, что Фрай хочет нравиться, а Лори нет.
Помнится, в «Шоу Фрая и Лори» Хью сам себя охарактеризовал так: «Это тот, который не такой высокий и не такой талантливый». Пожалуй, он хочет, чтобы именно так его зрители и воспринимали. Он так удобнее себя чувствует. Неправильно заниматься тем, что тебе нравится, да еще и получать за это деньги и всеобщую любовь. Нужно хотя бы сделать так, чтобы тебя не воспринимали всерьез. И высовываться поменьше. И Лори много лет успешно носил маску шута (которая после роли Вустера к нему прилипла) и старался оставаться в тени Фрая. Хотя вообще-то говоря в тени ему делать было нечего, от него и самого тень падала ого-го. Хью Лори — человек, который сознательно выключает свою харизму (ну, или бессознательно, не знаю). Неудивительно, что он мало снимался — режиссеры и продюсеры привыкли искать людей совсем другого склада. Им и в голову не приходит, что можно хотеть не нравиться. Однако когда доходит до дела — когда это требуется по роли — Лори своё обаяние включает. Это нельзя сыграть. Это или есть, или нет. То, чем обладает Хаус, тем несомненно обладает и Лори, только в еще больших масштабах, поскольку Хаусу он выделил только часть. Ну, мне так думается. Хотя и этого хватает. :) В каком-то из интервью Лори сказал, что на заработанные на «Хаусе» деньги (весьма немалые деньги) не купил ничего, кроме новой машины жене. Хотел было купить себе новый мотоцикл — японский какой-то, увидел про него передачу и влюбился с первого взгляда — но так и не купил. Нечего, мол, выпендриваться. Весьма показательно. :)
Фрай же, напротив, хочет, чтобы его любили. Для него не только естественна ситуация, когда его любят за то, чем он занимается — он еще умудряется заставить всех полюбить то же, что любит он, сопереживать тому, что пережил он, думать о том же, о чем думает он. Он хочет нравиться, и потому его обаяние не выключается никогда, мало того — оно работает в полную мощь (вот тоже не знаю, сознательно или нет). Подозреваю, что в этом и состоит его самый главный талант, потому что не могу назвать его ни гениальным писателем, ни тем более гениальным актером. Зато он умеет делать интересным для окружающих то, что интересно ему. И еще с ним почему-то уютно. Это совершенно иррациональное ощущение, которое оставляют после себя все фильмы, которые я с ним смотрела.

@темы: Записки на манжетах, Стивен Фрай, Хью Лори

URL
Комментарии
2008-06-21 в 20:48 

оффтопик

Полина, добрый день.
Прошу прощения за неожиданный визит :) да еще и с просьбой.
Мы с вами общались как-то, уже давно, тогда я был зарегистрирован здесь под ником Kaas.
Мне было интересно с вами общаться, и по сей день интересно ваше мнение.
Поэтому имею наглость предложить вам прочитать повесть, и высказать, что вы о ней думаете.
Лежит здесь: karelin.livejournal.com/245131.html#cutid1

Антон.

URL
2008-06-21 в 23:02 

River
Думаю, что это очень точное наблюдение. :-) Хью Лори и вправду, такое ощущение, слегка наплевать на свои достижения. А Фраю надо обязательно поделиться ими со всеми нами.

2008-06-21 в 23:16 

Tenar
Антон
Здравствуйте. Да, я вас тоже помню.
Спасибо за доверие. Если будет время - обязательно почитаю.

River
Хью Лори и вправду, такое ощущение, слегка наплевать на свои достижения
Не-не. Я не думаю, что ему наплевать. Просто он их очень стесняется и считает, что не заслужил. Ведь достижения должны быть добыты тяжким трудом, потом и кровью - вот тогда это истинные достижения, которыми можно гордиться. А если всего лишь заниматься тем, что тебе и без того нравится - тогда гордиться нечем.
Ты знаешь, это совершенно ужасная в нем черта, и при этом совершенно неискоренимая, хотя все друзья активно на протяжении многих лет пытаются его точку зрения изменить. Но он жутко упертый. Это не комплексы, это жизненные убеждения такие. Эээ... такого протестатского толка. Я читала разные с ним интервью - и везде одно и то же. Интервьюер говорит о его достижениях - а он их или отрицает, или старается принизить. И почти везде старается выглядеть дурее, чем он есть на самом деле. В одном из интевью мне попалось сравнение, которое сделал сам Лори: есть специальные ломовые лошади, которые без нагрузки хуже работают, чем с ней. Вот он себя тоже считает такой лошадью, на которую не взвалили достойного дела и он теперь занимается ерундой - приятной, но ерундой. Или вот по поводу вручения "Золотого глобуса" он сказал, что это ни к чему. Это похоже на то, как если бы он сидел на вишневом дереве, вокруг гигантские спелые вишни - сценарист, режиссер, актеры - и ему зачем-то еще что-то дают. Зачем, когда и так от жизни ничего желать больше нельзя? :)

URL
2008-06-22 в 16:56 

Спасибо.
Вы как хотите: или туда пишите впечатления, или сюда, я буду иногда заглядывать.

URL
2008-06-22 в 18:40 

Tenar
Не знаю. Надо прочитать сначала. :)

URL
2008-06-22 в 19:00 

River
Tenar
Очень своеобразный человек :-)). Для актерской профессии своеобразный.

2008-06-22 в 19:39 

Tenar
River
Ага. Уникум, можно сказать. :)

URL
2008-06-22 в 20:51 

Tenar
Лори - уникум, стоит только посмотреть как его начинает крючить, когда ему говорят комплименты, проникаешься раз и навсегда! :)
Мне кажется, они и с Фраем-то так тесно сошлись именно потому, что за широкой теплой спиной Фрая Лори было уютно, все внимание Стивен отвлекал на себя.

2008-06-22 в 21:01 

River
И отвлек бы :-))). Но тут наступил "Хаус".

2008-06-22 в 21:23 

River
Но разошлись-то они задолго до Хауса, насколько я припоминаю. И у Хью начались роли, подобные "Стюарту Литтлу". Меня, кстати, весьма занимает вопрос, почему дуэт прекратил свое существование. :hmm:

2008-12-08 в 01:06 

Where there's no emotion, there's no motive for violence
Берти: А ты не мог бы как-нибудь выключить это своё обаяние?
Дживс: К сожалению, это невозможно. Придется научиться с этим жить.
Вот не знаю, есть ли такой диалог у Вудхауса, но зато в нем явственно видна принципиальная разница между Лори и Фраем.

Tenar, ой да! мне кажется, очень верно подмечено!

Мне кажется, Вы абсолютно правы.

А по Лори (ну, тем интервью, что мне попадались) видно, что он очень скромный.
Но за это он мне очень и нравится.

2008-12-08 в 02:20 

Tenar
Но за это он мне очень и нравится
Мне тоже. :)
Мне не нравится то, что это ему мешает творчески самореализовываться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pensieve

главная